492

«Что же будет!?» Южноуральцы обсуждают в соцсетях ликвидацию филиалов ЮУрГУ

Ликвидация филиалов ЮУрГУ подразумевает новый формат образовательного процесса.
Ликвидация филиалов ЮУрГУ подразумевает новый формат образовательного процесса. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Южно-Уральский государственный университет ликвидирует свои филиалы в пяти городах Челябинской области. Соответствующий приказ № 257 от 21 марта 2017 года появился на сайте Министерства образования и науки РФ.

Согласно документу, будут закрыты филиалы в Аше, Кыштыме, Озёрске, Снежинске и Усть-Катаве. Ректор университета Александр Шестаков должен в срок до 1 июля 2017 года внести соответствующие изменения в устав университета.

В пресс-службе вуза говорят о том, что студентам, которые обучаются в этих филиалах, обеспечат продолжение обучения.

Данная новость мгновенно разлетелась по социальным сетям, одни пользователи негодуют, другие не до конца понимают ситуацию.

Доступное образование – недоступно

Евгений Шитиков из Озёрска задаётся вопросами: «Что будет с теми студентами, которые уже там учатся? Им что теперь в Челябинск переводиться?»

Мария Васильева высказывает своё предположение: «То же самое было с РГТЭУ. Начинали учиться в Озёрске, а последние два курса ездили в Челябинск».

Алёна Луткова из Аши просит оставить образование в покое: «Не стоит ликвидировать Ашинский филиал». На что Антон Попов заявляет: «ЮУрГУ из Аши никуда не уходит. Как работал, так и работает, только теперь не называется филиалом».

Во многих группах появились опросы на тему: «Как вы относитесь к сокращению количества филиалов ЮУрГУ». За вариант «отрицательно» больше всего голосов - многие считают, что студентам будет намного сложнее получить образование в Челябинске.

«Доступное высшее образование для жителей этих регионов станет абсолютно недоступным», - высказывается челябинка Александра Булатова.

Не уволят и не отчислят

«АиФ-Челябинск» обратился к начальнику пресс-службы ЮУрГУ Дмитрию Руденку за пояснениями сложившейся ситуации:

«Ликвидация филиалов ЮУрГУ подразумевает новый формат образовательного процесса, никто не будет отчислен и уволен, преподавательский состав останется прежним. 

С 1 сентября 2017 года студенты в Аше, Озёрске, Кыштыме, Снежинске и Усть-Катаве будут обучаться на кафедрах, которые созданы на базе градообразующих предприятий. Так, например, в Озёрске кафедра создана на базе ПО «Маяк», в Аше базовая кафедра будет при металлургическом заводе, в Усть-Катаве при вагоностроительном. Таким образом, мы будем готовить специалистов с ориентацией на конкретные запросы предприятий. После окончания вуза будет проще трудоустроиться.

Новый формат присутствия вуза в горнозаводской зоне университет разрабатывал совместно с Министерством образования с 2016 года, в настоящий момент всё юридически соблюдено».

Кстати

ЮУрГУ получит 141,5 миллионов рублей на развитие конкурентоспособного образования, соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Субсидии необходимы для вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. Именно поэтому правительство с 2013 года предоставляет подобную господдержку отобранным по результатам конкурса научно- образовательным организациям. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете в рамках подпрограммы «Реализация образовательных программ профессионального образования» государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах