1085

Чистомэн, сними маску! Защитник чистоты в Челябинске раскрыл свою тайну

Борцом за чистоту оказался сотрудник одной из IT-фирм Челябинска
Борцом за чистоту оказался сотрудник одной из IT-фирм Челябинска АиФ

Чистомэн появился в Челябинске три года назад. Странного горожанина в сине-зеленой маске и очках стали регулярно видеть в самых замусоренных местах Челябинска и его окрестностях. В Интернете появилось множество домыслов о том, кто он на самом деле. За три года существования Чистомэна в Челябинске образ героя не изменился, но тех, кто хочет снять маску с Чистомэна, стало ещё больше. За Чистомэном объявили охоту федеральные СМИ. Сегодня герой согласился снять маску и рассказать о себе читателям «АиФ-Челябинск.

В масках и очках он только в Интернете
В масках и очках он только в Интернете Фото: АиФ/ Мария Шумакова

Костюм от популярности

В назначенный час в редакцию пришел обычный человек с рюкзаком на плечах. В доказательство того, что он и есть Чистомэн, собеседник принёс ту самую сине-зеленую маску и тёмные очки. Как оказалось, маску Чистомэну подарила одна из его подписчиц в соцсетях. Правда аксессуар уже местами порвался, так что скоро Чистомэну придётся искать себе новый атрибут или штопать ту, что есть.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Мария Шумакова: Как появился Чистомэн?

Чистомэн:  Три года назад в апреле я прогуливался по берегу озера Смолино и в очередной раз заметил много мусора, который привычно вытаял с наступлением весны. Я подумал, кто если не я и пошел в магазин, чтобы купить перчатки и пакеты. Брезгливостью я не страдаю. Раньше работал посудомойщиком в ресторане. Так что к грязной работе немного привык. Быстро насобирал полные мешки мусора и стал думать, как я могу исправить ситуацию, чтоб в городе стало чище.

Я убежден, что о хороших делах непременно нужно рассказывать миру, но популярности я не жаждал, поэтому сам сшил себе что-то типа чулка с резинкой на шее и прорезями для глаз и купил самые дешёвые очки, чтобы люди не видели глаз. Так и выложил первый отчёт о деятельности Чистомэна.

– Люди не шарахались от тебя в стороны, увидев странного человека в маске с большим чёрным пакетом в руках?

– Нет, работаю я без маски. Маску надеваю только для отчётов о проделанной работе. Поэтому люди меня не боятся. Но и дети не подбегают ко мне с криками «Чистомэн, я тебя знаю!». Чистомэн не встречается на улицах. Он есть лишь в Интернете. Я не хожу по школам и не читаю лекции детям. Я совсем не публичный человек.

Заказ из Кремля?

– В чём же тогда миссия Чистомэна? Для чего он нужен?

- Я убежден, что хороший пример заразителен. Чистомэн мотивирует горожан убирать мусор за собой и за другими. И это работает. Горожане с активной позицией, как и я, выходят выбирать мусор и потом рассказывают о своей работе в соцсетях.

– Всем интересно кто там прячется под маской. Что можешь рассказать о себе?

– Мне 29 лет. Я родился и живу в Челябинске. Раньше жил на Смолино, а сейчас переехал в другой район города. Переезжать в другой город не планирую. Я женат, но детей у меня пока нет.

– Жена, родители, коллеги по работе знают о твоём амплуа?

– Супруга в курсе, родители знают, друзья и некоторые коллеги. Мою идею они поддерживают.

– Есть версия, что Чистомэн не зря появился именно в Челябинске. Говорят, что ты числишься на работе в правительстве региона и образ Чистомэна выгоден властям как ответ тем, кто считает, что в Челябинске ничего не делают для улучшения экологической ситуации…

– (смеётся) К таким сплетням я уже привык. В сети мне писали, что я кремлебот, придуманный чуть ли самим Кремлём. Люди говорили мне, что я миллиардер, живущий на пожертвования и налоги простых граждан. А я такой же как и все. У меня есть работа, связана она с компьютерами. Я люблю Челябинск, велопрогулки и турпоходы.

– В чем миссия Чистомэна?

– Как Чистомэн, я мечтаю о том, чтобы Челябинск стал самым чистым городом сначала России, а потом и мира. Чтобы у людей наше города даже в мыслях не было взять и просто выбросить палочку от мороженого. К сожалению, современные люди отвыкли поддерживать чистоту вокруг себя. Современные дети не знают, что мусорить плохо. Во времена нашего детства нам говорили, что мы должны убирать за собой, а мусор доносить до мусорки. Но современное общество потребления уверено, что убирать мусор должны дворники, потому что они за это получают зарплату, а дома работают роботы-пылесосы, потому мусор – это не проблема. Поэтому наши города становятся ещё грязнее. Миссия Чистомэна – показать, что убирать за собой – это круто! Жить в чистом городе – это прекрасно. Наверное, должно пройти лет двадцать, чтобы выросло поколение тех, кто хочет жить в чистоте.

Поколение грязнуль и чистюль

– Один человек не способен очистить весь город. Не обозлился ли ты на людей, которые мусорят? Было ли у Чистомэня разочарование? Не хотел ли всё бросить?

– Кризис у Чистомэна был. И руки опускались и хотелось все бросить. Однажды я взял Чистомэна с собой в рабочую командировку сначала в Миасс, потом в Екатеринбург. Сейчас Чистомэна знают уже в Уфе и Карелии и зовут в гости, чтобы навести порядок в других городах. Как правило, о появлении Чистомэна в том или ином городе пишут многие СМИ и число сторонников и последователей чистоты растёт.

– Отличается ли ситуация с мусором в Челябинске от того, что тебе приходилось видеть и убирать в других городах?

– Ситуация везде примерно одинаковая – центр города, как правило, вылизан до блеска, но едва ты пройдешь вглубь, как увидишь бутылки и фантики, переполненные мусорные баки, окурки и собачьи фекалии.

- Приходилось ли тебе убираться на одном месте по несколько раз?

– Знаете, я бываю в тех местах, где убирался в прошлом году. И мусора там гораздо меньше. Считаю, что работает «теория разбитых окон». Если в доме выбить одно окно и оставить его так, то через некоторое время в этом доме будут выбиты все окна без исключения. Его газон вычистить, то не исключено, что рядом появится еще один такой-же чистый. Кто-то возьмет и захочет, чтобы и у его подъезда стало чище, как у соседей. На самом деле бросить бумажку на чистый газон психологически сложнее, чем на грязный. Поэтому места, где я чистил, и через год встречают меня чистыми. Нет, мусор есть, но гораздо меньше.

– Есть ли у тебя свой рейтинг самых грязных мест Челябинска и окрестностей?

– На горы мусора челябинцы больше всего жалуются на набережной реки Миасс, на ЧМЗ в районе парка Тищенко и с окраин Паркового часто пишут с просьбой прийти и убраться.

В списке грязных мест - смотровая площадка в Копейске. Молодожены часто приезжают туда, чтобы сделать красивые кадры с видом на угольный разрез. А бутылки от шампанского и прочий мусор почему-то принято бросать вниз, а не увозить с собой. Мусор падает на выступ ниже и его там столько! Я набрал там десятки мешков, работал несколько дней. Там же со мной случилась забавная история. Я привычно собирал мусор и вдруг со мной заговорил кто-то детским голосом. Я даже немного испугался сначала. Оказалось, что это детская говорящая игрушка, которую ребёнок уронил, стоя на смотровой площадке.

Такие записки оставляет после себя неуловимый борец за чистоту
Такие записки оставляет после себя неуловимый борец за чистоту Фото: АиФ

– Какие технологии чистоты ты считаешь устаревшими, а до каких мы ещё не доросли?

– Устарели, несомненно, мусопроводы. Одно время строили дома обязательно с мусоропроводами. Сейчас, к счастью, поняли, что мусопровод – это место для скопища вони и крыс, и в большинстве домов их запаивают, а новые дома строят без них. А что касается технологий, к которым нам стоит стремиться – это раздельный сбор мусора. Вот только сначала всем нужно научиться хотя бы доносить мусор до мусорной площадки, а уж потом мы научимся раскладывать его по контейнерам, в зависимости от материала, из которого он сделан.

– Чего не хватает Челябинску, чтобы победить мусорный коллапс?

- Челябинску не хватает контейнеров с мешочками и совочками для сбора собачьих экскрементов. Ещё горожанам не хватает активной гражданской позиции. Если вы видите, что у вас во дворе нет мусорок или мусор не вывозится, не убирается, то нужно обращаться в управляющие компании, а если вам отказали, то жаловаться дальше в администрацию города и прокуратуру.

– На твоей странице в соцсети есть возможность пожертвовать деньги. На что собирает деньги Чистомэн?

– Деньги идут на покупку перчаток для работы и мусорные мешки. Теперь я могу чаще выходить в рейды благодаря такой поддержке. Там же люди жертвуют мне на билеты, чтоб я мог приехать в их город. Так я побывал в Уфе. За сутки мне собрали нужную сумму на билет. Кроме того, часть денег трачу на печать листовок. Убираясь в местах, где мусорок нет, я оставляю пакеты с мусором и приклеиваю на них листовку с просьбой помочь Чистомэну и отвезти мешки на мусорку. Челябинцы рады помочь. Я это очень ценю. А недавно мы начали новый проект против обклеенных рекламой заборов. Переняли пример английских борцов с заборной рекламой и на все афиши наклеили: «Отменён». Такой ход оказался эффективным в Англии. Посмотрим, сработает ли такой ход у нас.