aif.ru counter
382

Челябинский депутат высказался о наделении полицейских новыми полномочиями

Виктор Загвоздин / АиФ

Новость о том, что Правительство РФ одобрило законопроект о наделении дополнительными полномочиями полицейских по применению оружия, вскрытия автомобилей, оцепления жилых домов, вызвала большой общественный резонанс. Инициатива пока еще не внесена в Госдуму, но уже сейчас некоторые парламентарии высказывают свое критическое отношение к ней. Депутат от Челябинской области Андрей Барышев убежден, что принятие такого законопроекта создаст дополнительную социальную напряженность и без того в неспокойное время.

«Социальное напряжение, которое сегодня существует, нужно снимать не при помощи «дубинки» и карательных действий, а при помощи диалога, реальных мер, которые бы вывели экономику на нормальные рельсы и вернули людей к привычной жизни. На мой взгляд, сегодня у полицейских и так достаточно полномочий и уж точно, дополнительные не будут способствовать диалогу между властью и обществом, а только разобщат и настроят враждебно друг к другу», - отмечает депутат.

Андрей Барышев обратил внимание, что в поправках по применению оружия и проникновению в автомобиль указаны очень расплывчатые формулировки. «То есть, например, для применения огнестрельного оружия достаточно «совершение иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения». А что это за иные действия? Это нигде не расшифровывается. Раньше перед тем как стрелять, полицейский должен был произвести предупредительный выстрел в воздух. Сегодня, получается, данное правило уже не будет действовать, и представляете, к чему это может привести?», - говорит депутат.

По словам Андрея Барышева, он много обзается с ветеранами органов МВД, действующими сотрудниками, среди которых немало честных, правильных и достойных представителей своей профессии. Все они также выступают против дополнительных полномочий, которыми хотят наделить полицейских, поскольку понимают, что карательными мерами ничего не добиться.

«Если люди недовольны, назревает коллективный протест, нужно услышать этих людей, пойти на конструктивный диалог с ними, жандармскими мероприятиями мы этот процесс не нормализуем. На какой-то период еще можно сдержать, но потом эта язва вскроется с худшими последствиями. По основному закону страны – Конституции, высшая власть принадлежит народу. А это значит, что если у народа есть какие-то волеизъявления, нужно к нему прислушиваться, а не изобретать новые методы устрашения в виде предоставления дополнительных полномочий полицейским, - отмечает депутат. - Я не говорю, что не нужно бороться с преступностью. Конечно, нужно. Тем более, жизнь меняется, появляются новые вызовы, терроризм не дремлет. Но некоторые вещи считаю излишними. Нельзя направлять оружие против своего народа и при этом не нести за это никакой ответственности – это явный перебор».

Андрей Барышев подчеркнул, что если законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму с теми поправками, которые предлагаются сейчас, то он будет голосовать против его принятия.

Справка:

В Правительстве подготовили проект закона, предусматривающий право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Документ даёт полиции право обозначать доступными средствами, в том числе и визуальными, места проведения массовых мероприятий. Правоохранители смогут «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

В Законе «О полиции» предлагается прописать норму о праве полицейских вскрывать автомобили. Однако делать это разрешается только для спасения жизни людей, предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Если автомобиль вскроют в отсутствии владельца, его нужно будет проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия. В документе уточняется, что полицейский не несёт ответственности за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии машины, если он действовал на законных основаниях.

Законопроект разрешает сотрудникам полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления они смогут в том числе проводить личный осмотр граждан и осматривать транспортные средства.

Человека, который откажется от осмотра или не покажет свою машину и грузы, полиция будет вправе не пропускать через оцепление — причём как внутрь, так и наружу.

Документ предоставляет полицейскому «с обнажённым огнестрельным оружием» право применить его при задержании. Это можно будет сделать в том случае, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Кроме того, предлагается установить, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах