aif.ru counter
1388

Лечить или казнить? Как оградить общество и детей от педофилов

Психологи советуют родителям с пелёнок учить детей не идти на контакт с незнакомцами.
Психологи советуют родителям с пелёнок учить детей не идти на контакт с незнакомцами. © / АиФ

Последние убийства детей в Сатке и Каслях Челябинской области, в Перми и Башкирии, совершённые на сексуальной почве, вызывают опасение у многих родителей и негодование у всего общества. Люди всё чаще говорят о необходимости ужесточения наказания для педофилов: от химической или хирургической кастрации до отмены моратория на смертную казнь. Нужны ли такие меры, о чём говорит статистика и как обезопасить своего ребёнка– в материале «АиФ-Челябинск».

Преступлений меньше, страха больше

В Челябинской области с начала года от преступлений пострадали 1069 детей, 20 из них погибли. По сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция к снижению – 1708 детей пострадали и 22 погибли.

«Наиболее часто дети становятся жертвами физического насилия, грабежей, разбоев и ДТП. За последние полгода из общего числа преступлений 177 были сексуального характера. Наибольшее количество совершено в Златоусте, Миассе, в Челябинске, в частности в Центральном районе», - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева.

Рецидив неизбежен

Если верить другой статистике от российских учёных: лица, осужденные за совершение насилия над ребенком, выйдя из мест лишения свободы, совершают аналогичные преступления снова. Рецидив среди таких преступников составляет 96%.

Так произошло в случае с 10-летним малчьиком из Каслей и с 14-летней девочкой из Сатки. Оба подозреваемых в насилии и убийстве детей были ранее неоднократно судимы.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что в большинстве случаев рецидив происходит потому как общество не приспособлено для социальной адаптации бывших заключенных, им попросту нечем заняться.

«Пожизненное заключение для педофилов – сомнительная мера, которая не искоренит зла, - говорит Маргарита Николаевна. - В эту проблему нужно вникать, изучать. Как известно, насилие порождает насилие – эти люди были когда-то сами жертвами и таким образом мстят за прошлое. Считаю, правильнее было бы ввести реабилитационную систему, а также обязательный пожизненный административный надзор. На Западе, например, на педофилов надевают электронные браслеты, по которым отслеживают их местонахождение».

Браслеты с системой ГЛОНАСС

Такие браслеты могут появиться в Пермском крае, где люди до сих пор не могут отойти от гибели 10-летней девочки, которую убил 46-летний таксист, ранее уже судимый за педофилию. Ребёнок возвращался из школы домой.

Пермские общественники обсудили идею законопроекта о надзоре за педофилами через систему ГЛОНАСС с депутатом Госдумы.

«Решили собрать рабочую группу и написать закон, который будет внесён в Государственную Думу, - рассказывает общественница Елена Котова. - Пермский край станет пилотным проектом, на всех педофилов наденут электронные браслеты пожизненно».

Известный на Южном Урале правозащитник Николай Щур считает, что с педофилами наше государство не борется и никогда не боролось.

«Наказания для педофилов у нас и сегодня неоправданно жестоки, хотя для них и пожизненного заключения мало, но смысла в этой жестокости нет никакого: тюрьма не исправляет человека, - высказывается Николай Алексеевич. - Кроме того, нет такого преступления - педофилии, есть больные люди с сексуальными расстройствами. Их надо изолировать и лечить. Но надо понимать, что больше половины тех, кто осужден по статье о педофилии, педофилами не являются - просто попали под разборку очередной компании борьбы с чем-то злободневным. И ещё надо всегда помнить, что следствие и суды периодически руководствуются у нас не законом, а личной выгодой и выданным указанием из администрации президента. Потому никакого ужесточения не надо, надо банально исполнять свои обязанности всем силовикам и чиновникам. Тогда и уродов, насилующих детей, будет в разы меньше».

А вот детский омбудсмен Челябинской области Ирина Буторина считает, что наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних должны быть суровые:

«Частью профилактики половых преступлений должны стать введение пожизненного надзора, запрет на досрочное прекращение административного надзора, исключение применения сроков давности, а также исключение условно-досрочного освобождения».

Учить детей кричать

Жительница Челябинской области Ирина поделилась в соцсетях своими переживаниями: «Как жить после таких историй! Я мать-одиночка, у меня растет дочь. Мой начальник не разрешает после школы, чтобы она сидела со мной. И ей приходится идти домой одной! Как мне поступить, что делать?»

Судя по комментариям людей, женщине нужно купить бункер и запереть там ребёнка до совершеннолетия.

Врач-психотерапевт высшей категории, психолог, психиатр, заведующая консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением ДГКБ №1 Челябинска Марина Патова рассказывает, что никого запирать никуда не надо. Главное – научить ребёнка не контактировать с незнакомыми людьми.

«Нужно постоянно говорить детям, что нельзя разговаривать с посторонними людьми, нельзя ничего брать у них и тем более куда-то с ними идти, - рассказывает Марина Аркадьевна. - Не стоит заходить в лифт, если там незнакомец. И надо учить ребёнка кричать, чтобы в экстренных ситуациях он ни в коем случае не молчал. На Западе этим простым правилам детей учат чуть ли не с пелёнок».

ВАЖНО
По словам психолога, разговаривать о сексуальной опасности нужно не только с девочками, но и с мальчиками. Как показывают исследования, мальчики в два раза чаще становятся жертвами насилия, потому что с ними никто не говорит об этом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество