Примерное время чтения: 6 минут
843

Болезни вопреки. Инвалид с ДЦП стал известным тренером в Челябинске

Оптимистичный настрой помог Артуру преодолеть болезнь и найти дело своей жизни.
Оптимистичный настрой помог Артуру преодолеть болезнь и найти дело своей жизни. Из личного архива Артура Кинжабаева

О необычном тренере из Челябинска сегодня много пишут в газетах,  от работы его то и дело отвлекает очередная видеосъемка. Чем же прославился Артур Кинжабаев?

Сделал себя сам

Глядя на Артура в детстве, ни один из врачей не мог дать оптимистичный прогноз. Ведь он родился с диагнозом ДЦП.  В отличие от сверстников, которые в пять лет учились читать по слогам и осваивали езду на двухколесном велосипеде, Артур не мог говорить, а сидел только с поддержкой.

«После лечения в санатории, что в Курганской области, в мышцах появилась хоть какая-то сила. Но я жил в деревне Голубинка, а там о реабилитации не могло быть и речи. К тому же была нужна постоянная реабилитационная работа, не от случая к случаю», - вспоминает прошлое Артур.

Сейчас Артуру Кинжабаеву  уже 35 лет, его бицепсам, трицепсам и кубикам на прессе позавидуют многие. Он работает тренером в спортивном зале, за помощью к нему идут те, в кого не верят другие тренеры и кто не верит в себя сам.

«У меня занимаются разные люди. Есть дамы, которые приходят похудеть, есть пенсионеры, которые не готовы уступать по силам молодежи. Приходит на занятия ко мне и один паренек с таким же диагнозом, как у меня. Я ему, конечно, тоже помогаю. Ведь теперь я знаю, что ничего невозможного нет», - рассказывает о своей сегодняшней работе Артур.

Палочки-крючочки и вера в себя

Вырос Артур в деревне Кунашакского района. Родился третьим ребенком в семье. Если б не поспешность сельских врачей, прибавилась бы семья двумя богатырями. Но «что-то пошло не так». И из роддома привезли двух малышей - одного здорового, а второго инвалида.

Пока старший брат радовал всех своими успехами, Артуру каждое достижение давалось с большим трудом.  Его хотели отдать в школу. Но читать и писать у него не получалось.

Выводить первые палочки-крючочки  и складывать буквы в слова его научила мама, сама подолгу занимавшаяся с ним дома, она и воспитала из него неиссякаемого оптимиста. Та самая вера в лучшее помогла Артуру добиться сегодняшних результатов.

Врачи и мама запрещали ему тренировки, опасаясь трам, но он не послушал и изобрел собственную методику тренировок
Врачи и собственная мама запрещали ему тренировки, опасаясь травм, но он не послушал и изобрел собственную методику тренировок Фото: Из личного архива Артура Кинжабаева

В десять лет Артур пошел в обычную школу,  в первый класс. Несмотря на все насмешки и издевательства одноклассников, учиться в школе ему очень нравилось.

«Я очень любил ходить в школу. Каждый день спешил на уроки. Мне там было очень интересно. Мозг ведь работал, были лишь физические трудности с управлением руками, ногами и речью», - рассказывает Артур сбивчивым голосом - нужно немного привыкнуть к специфическому произношению. Именно поэтому тренер Кинжабаев предупреждает всех своих клиентов в тренажерном зале, что если его переспрашивают, или просят повторить фразу, то он никогда не обижается.

«Заразил железом» Артура его родной брат. Он соорудил дома штангу из частей старого трактора и тренировался с ней. Вскоре Артур попросил брата быть его тренером. Так начались первые занятия спортом.

«Потом в школе я узнал, что в соседнем селе есть секция по гиревому спорту. Я стал ходить туда. Врач, правда, не дала мне справку, разрешающую заниматься. Слишком велик был риск травматизма, если руки не удержат спортивный снаряд. Поэтому тренер оставил меня на свой страх», - вспоминает Артур, умалчивая о том, что значит для инвалида пройти четыре километра до спортивного зала и четыре километра обратно после тяжелой тренировки.

Тяжелее любой штанги

Впрочем, окрепшие мышцы и выносливость вскоре стали хорошим подспорьем оптимизму на пути к новым победам.  

Артур закончил колледж для инвалидов по специальности мастер швейных машин и даже некоторое время работал наладчиком в швейном цехе в женской колонии в Челябинске. Но тренироваться не переставал, став постоянным посетителем челябинского тренажерного зала «Импульс» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Там я узнал, что такое пауэрлифтинг, и даже ездил на выступления по этой дисциплине. Правда, выступил неудачно. После этого стал заниматься еще усерднее», - вспоминает спортсмен.

Соревнования и регулярные тренировки сформировали не только его мышечный корсет, но и образ жизни и круг общения.

Друзья по спортзалу подсказали, что для нового рывка ему не мешало бы укрепить теорическую часть – стать студентом снова. Отучившись четыре года, Артур стал дипломированным тренером с собственной технологией силовых тренировок. В клуб, где он работает сейчас, Артур попал благодаря рекомендации спортсмена Михаила Кокляева. Артуру посчастливилось тренироваться с ним в одном зале. За веру и доверие он бесконечно благодарен своему сегодняшнему работодателю, потому что не многие клубы спешат брать к себе на работу «такого» тренера.

О чем может мечтать человек, который победил свой диагноз? Тот, кто добился многого вопреки? Что может тяготить спортсмена сильнее любой штанги?

Одиночество. Артур мечтает найти свою любовь. Чтоб рядом была любимая девушка и чтоб детей мал-мала меньше.  Вместе будут тренироваться в спортзале и ездить в деревню помогать родителям на выходных, а в отпуск вместе поедут к морю.  

Артур верит, что сможет одолеть и это, а пока вечерами после работы не прочь посидеть дома и почитать сентиментальных классиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах