aif.ru counter
2249

Батюшки тоже таксуют. Поп-блогер рассказал, на что живут священники

Отец Владимир стал популярным блогером.
Отец Владимир стал популярным блогером. © / Людмила Ковалева / АиФ

Его разбор клипа группы «Ленинград» i_$uss посмотрели на Youtube 700 тыс. человек. А сейчас поп-блогер Владимир Панарин входит в топ самых популярных авторов «Яндекс Дзена». Читать его канал стали после статьи "Как искупить грех аборта". Этот пост собрал около тысячи комментариев и 228 тысяч дочитываний. 

Отцу Владимиру 33 года. К этому возрасту он открыл дом для жертв насилия «Центр Берег» и организовал уже второй магазин православного сэконд-хэнда. По популярности уже давно обогнал другого батюшку из Челябинска - Иоанна Карабидовича, который ездит на байке и снимает документалку про монастыри и старые храмы.

У Панарина трое детей. В редакцию он пришел перед тем, как забрать ребенка из детского сада.

Мы все друг для друга камешки

Мария Карелина, «АиФ»-Челябинск: - Отец Владимир, давайте о бухгалтерии поговорим. В такси мне водитель такую историю рассказал. Был он когда-то бизнесменом, денег куры не клевали. А детей не было. Его жена помолилась чудотворной иконе в Турции. Попросила ребёнка. И получилось: ребёнок родился, но бизнес полностью развалился. Люди правы, что Бог не даёт просто так? Что он в обмен что-то забирает?

Владимир Панарин: - Человек вот в большинстве случаев обращается к Богу как потребитель, он хочет от него что-то получить. Но он, наверное, интуитивно понимает, что что-то нужно дать. А Господь заботится о каждом человеке, чтобы ему была максимальная польза.

Отец Владимир служит в Челябинске.
Отец Владимир служит в Челябинске. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

У нас с Богом отношения ребенка и родителя. У меня трое детей и я замечаю, как дети меня испытывают - они скандалят, требуют, просят. Они ищут границу дозволенного, и задача родителя эту границу ребенку показывать. Иногда приходится быть строгим, чего-то лишать и наказывать, чтобы ребенок понял.  Кроме плохого и хорошего есть еще вред и польза для души. Нам кажется, что здоровье, деньги, успех - это и есть счастье. А Господь видит, что без достаточного количества любви и мудрости деньги, здоровье и успех могут привести к катастрофе. Господь видит, что этот ребёнок, когда вырастет, будет избалован, ни в чем не будет нуждаться или родителям не будет до него дела, потому что они будут заняты бизнесом. Господь заранее видит, что этому ребёнку не воспитаться как достойному гражданину небесного Отечества. И Господь создает условия, в которых такому ребенку будет легче стать Человеком.

Я общался с родителями, у которых родился больной ребенок. Отец поначалу мне признался, что никогда не сможет полюбить такого уродца. Но прошло время, и отец мне сказал: «Я понял, что только этот ребенок научил меня по-настоящему любить». Потому что есть продолжение жизни. И туда, в вечность, душа не возьмет с собой ни машину, ни квартиру, ни деньги. Она возьмет с собой свое умение любить, прощать, давать. Получается, о воспитании этих качеств Господь и заботится.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7 ошибок на исповеди. Как не надо каяться⠀ ⠀ ⭕ Возможность получить прощение в таинстве Покаяния - это великий дар от Бога. Ещё это обязательное условие перед Причастием. Увы, иногда я вижу, как люди не умеют каяться. ⠀ ⠀ Вот семь частых ошибок.⠀ ⠀ 1. Каются в настоящем времени: - Делаю то-то, и то-то...⠀ Но покаяние переводится "поворот в противоположную сторону". Это значит, Вы это сделали, но больше не будете. Значит, нужно говорить: - Согрешил в том-то и том-то, сделал так, прости, Господи, постараюсь исправиться!⠀ ⠀ 2. Просят прощения у священника, а не у Бога: - Простите меня, батюшка, я то-то и то-то сделал(а)⠀ ⠀ - Это Вы меня простите: Вы у Бога просите прощения. И я от имени Бога Вам грехи и отпущу. Значит нужно говорить: - Господи, прости, меня, сделал то-то и то-то.⠀ ⠀ 3. Преуменьшают грехи: - Не всегда молюсь, иногда не пощусь, бывает, матерюсь... ⠀ - Такое чувство, что обычно Вы святой человек. Но вот на этой неделе немного не дотянули. ⠀ ⠀ Вы так каетесь, потому что вам неловко перед священником. Но от врача Вы не скрываете язву. ⠀ ⠀ На исповеди не нужно себя жалеть. ⠀ ⠀ 4. Оправдываются: - Взял чужое, но по-другому не мог. Ещё пост нарушил, потому что на праздник пригласили.⠀ ⠀ - Никому не интересно, почему вы это сделали. Бог и так всё знает. А священник это 100 раз уже слышал. Лучше говорить прямо и кратко: нарушил пост, сократил правило, украл на работе. ⠀ 5. Рассказывают истории: - Подруга на работе отмечала день рождения своего кота, говорят такой... <...> И парню такую пощёчину залепила!⠀ ⠀ - До боли интересно всё это слушать, но Вы пришли попросить у Бога прошения за совершённые Вами грехи.⠀ ⠀ 6. Копаются в себе ⠀ Бывает, человек причащается часто, поэтому часто исповедуется. И вот начинается: копается в себе, ищет грехи. ⠀ - Да ты же на днях причастился! Если совесть не обличает, подойди к священнику, который вас знает: "Батюшка, благословите на Причастие!" И всё.⠀ ⠀ 7. Без списка грехов⠀ ⠀ Сам исповедуюсь без записок давно. Но это приходит с опытом. ⠀ Первые лет десять советую писать грехи на листочек. Чтобы от волнения ничего не забыть. ⠀ Что упустил? Напишите в комментариях. Поделитесь в сториз. ▶️

Публикация от священник Владимир Панарин (@popbloger)

- Получается, ребенок - инструмент, чтобы воспитать отца.

- Мы все друг для друга камешки. Говорят же, что люди притираются друг к другу в семье, в рабочем коллективе. Постепенно острые углы обтесываются. Один человек другому как камень, чтобы обтесаться и стать более гладким.

- Отец Владимир, вы однажды сравнивали семью с монастырём. Поясните, что вы имели в виду.

- Я думал раньше, что семья это антипод монастыря. А оказалось, наоборот. Монастырь и семья - это практически одно и то же. Человек, который не сможет жить в семье, не сможет и в монастыре. Потому что и в семье, и в монастыре человек жертвует своими интересами. Мне хочется, допустим, что-нибудь поесть вкусненькое, но смотрят дети, я не могу себе позволить каких-то слабостей. Дети меня заставляют быть сильным. А про монашество люди как думают? Вот уйду в монастырь - буду целыми днями акафисты читать, молиться. А то тут мама, папа, брат и сестра не дают мне нормально общаться  с Богом. И вот такой человек приходит в монастырь, ему дают лопату и говорят: иди и разгребай туалет. Человек десять лет может разгребать туалет и думать, ну когда же начнётся настоящая жизнь? А вот настоящая жизнь-то как раз и была тогда, когда ты делал то, что нужно другим. Жить для себя - это очень короткий смысл жизни. Человек очень быстро эту цель достигает и не знает, куда двигаться дальше. Счастье - это не иметь что-то, а быть кем-то. Когда ты отец или мать, муж или жена, христианин, когда ты учитель, врач, сотрудник.

- Ходит такое мнение, что уход людей через онкологию – это тоже в какой-то степени счастье. Это возможность здесь закрыть все вопросы, подготовиться к смерти, понять что-то важное.

- Когда одному афонскому старцу задали вопрос про онкологию и несправедливость такого ухода из жизни через тяжелую болезнь, он ответил: "За последнее время только благодаря онкологии наполнился рай". Человек попадает в аварию и гибнет моментально в машине, не имея возможности ни покаяться, ни отдать долги, ни попросить прощения родных и близких. А вот когда у него онкология - есть время подготовить свою душу к вечности. С точки зрения христианства Господь совершенно не кровожаден, потому что он воскресит человека вновь совершенно здоровым.

- «Медицина сделала людей больнее - раньше слабые умирали, а теперь они выживают и дают слабое потомство». Поясните эту фразу из вашего блога.  Слабый - это плохой или лишний?

- Я прочитал письмо одного немецкого врача, который признался, что врачи-реаниматологи всё чаще стали делать жетончики с надписью "Не реанимировать". То есть сами врачи, наблюдая людей в реанимации, поняли, что пациенты не живут, а страдают. Я против эвтаназии, но сейчас медицина достигла такого уровня, когда может поддерживать жизнь организма и человеческого тела в негуманных уже для человека условиях, где человек не чувствует себя человеком. А медицина говорит: у нас есть все возможности, чтобы твоё тело продолжало существовать. Человечество, достигнув невероятных высот в медицине, уперлось в потолок, когда медицина стала неким условием существования человечества. На мой взгляд, человек может уже самому себе сказать: «Я устал от лечения, я хочу побыть с родными и близкими, для меня это важнее, чем продлить свои годы здесь, на Земле». Именно так, например, поступил Михаил Задорнов: он лечился, но когда он понял, что уже всё, он отказался от лечения. Человек интуитивно чувствует, что его душа бессмертна, он интуитивно чувствует, что счастье - это необязательно здоровое тело. Счастье - это когда ты любишь, умеешь любить и любим.

«Тема с деньгами - очень болезненная для церкви»

- У нас в «АиФ» было интервью с актером Петром Мамоновым. Он сказал такую вещь: «Мне страшно не умирать, мне страшно понять, что я не готов к смерти».  У вас в блоге комментаторы написали:  «Если человек регулярно не размышляет о смерти, то значит он тупой». Вы согласны?

- Вы не задумывались, почему полевой хомяк набирает себе корма на одну только зиму, на один год? А люди? На счетах богатых людей космические суммы денег, на которые можно себе покупать футбольные команды, острова, самолеты, и ещё в десять раз больше останется. Возникает вопрос, почему человек такой дурак, да? Почему он копит- то? С собой не заберёшь, это же очевидно. Потому что человек глубоко в душе ощущает себя бессмертным. Но без чтения Библии и познания Бога не может понять, что бессмертна душа, а не тело.

- Отец Владимир, зачем вам блогерство? Разве это по чину священнику?

- Когда я понял, что моими статьями интересуются люди, то осознал, что это миссия. И владыка мне при знакомстве сказал, что блогерство - дело хорошее. Патриархия эту деятельность одобряет.

- У вас к постам прикреплён донат. Можно пожертвовать любую сумму, и вы помолитесь за человека. Разве можно священнику быть таким предприимчивым?

- Тема с деньгами - очень болезненная для церкви. Есть некоторые священники (их единицы), которым благотворитель подарил Mercedes или дом. И вот по таким священникам судят обо всех в церкви. Думают, что священники вот такие жадные, они на деньги со свечек себе дворцы строят и т.д. Это одна крайность, одно заблуждение. Другое заблуждение: священник не может зарабатывать (получать еще где-то деньги), а раз он это делает, то это в очередной раз подтверждает, что он жадный.

Апостол Павел написал: "Я от вас не брал ничего". То есть, живите как-то своим трудом. Любой апостол или священник должен питаться от благовествования. И вот, собственно говоря, с тех пор все священники питаются от благовествования. Но потом церковь разрешила заниматься социальным служением, делами милосердия, преподаванием, педагогикой.

- У священника есть зарплата?

- Да. Правда, это называется довольство. Мы как военные служим, мы на служении. Священник, когда рукополагается, подписывает присягу. Один из пунктов присяги: ничего не требовать от верующих людей, довольствоваться доброхотным подаянием прихожан.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почему священники толстеют на самом деле? Вот три причины. Здесь есть диетологи? :) Не пугайтесь, фото со мной - фотошлёп. ⠀ Причина первая ⠀ Образ жизни. Священник встаёт рано, не ест, едет на службу. Причащается. После - на голодный желудок должен "потребить Дары", то есть съесть то, что осталось в Чаше после причащения людей. Это уже Тело и Кровь Христовы, но у Них сохраняются свойства вина и хлеба. По объёму это минимум стакан и 100 граммов. Чтобы замыть чашу, нужно обдаёт её кипятком и тоже выпить. Это примерно пол литра. ⠀ Дальше - обед. Желудок полный, а нужно кушать. Тем более следующий раз еда не скоро. После обеда чаще всего нужно крестить, отпевать, освящать. Приползает он домой и ест поздно второй раз. Снова объедается (?) ⠀ Итого: два раза за день после сильного голода плотно покушал. Конечно, есть священники без машины - они много ходят. Есть худые по комплекции. Есть постники. Но у некоторых всё же образ жизни способствует полноте и в любой момент может нарушиться обмен веществ. ⠀ Причина вторая ⠀ Давайте, не осуждая никого, разберём, что несёт священник домой, чтобы помянуть усопших. Конечно, жертвуют разное. Бывают и фрукты, и овощи. Но чаще всего - это сладкое! Конфеты, пряники, печенье. Сладости - это 50% того, что приносят люди. Часто жертвую хлеб. Дальше идут крупы. Потом уже фрукты и какие-нибудь деликатесы. ⠀ Последнее время почти ничего домой не беру. Продукты уходят на трапезу в храме. Делюсь продуктами с теми, кто помогает на приходе. Да и мои дети уже стоят на учёте у гастроэнтеролога, который запретил им такое кушать. ⠀ Видимо, прихожане рассуждают так: Всё остальное принесут все остальные. А я порадую батюшку, принесу ему ему что-нибудь сладенькое, пусть деток порадует! ⠀ Священник перед рукоположением давал клятву ничего не вымогать и "довольствоваться доброхотным подаянием прихожан". И я за всё благодарю. Но физически не могу съесть столько сладкого, вы меня простите! ⠀ Третья причина ⠀ В году 200 постных дней. Если вместо мясного и молочного есть картошку и мучное, человек толстеет. ⠀ А как Вы сохраняете форму? Как худеете? Напишите в комментариях. ⠀ #Похудение #диета #питание

Публикация от священник Владимир Панарин (@popbloger)

- Почему батюшки пишут на храмах объявления «Свечи, купленные вне стен этой церкви, в ней не действуют»? Почему свечи в деревнях дороже?

- Объяснение простое. Свеча – это не просто светильник. Это жертва. Расходы храма делятся на количество купленных в прошлом месяце свечей. И человеку так предлагается пожертвовать на содержание храма. Прихожанин, не купивший свечи, лишает конкретный приход возможности заплатить за свет и тепло в этом месяце. Такой человек придёт через полгода с новой нуждой и снова со своей свечкой, а в храме другой батюшка. Прежнего отправили куда-то - он не справился, не смог обеспечить приход всем необходимым для службы. Поэтому батюшки в отчаянии и пишут подобные вещи. Я знаю, что священники, даже находясь в сане, когда становится голодно, например, подрабатывают в такси. Это не одобряется, но что делать тому, у кого приход совсем крошечный?

- А вы сами жертвуете? Много? Кому?

- У меня правило такое: если есть в кармане 100 рублей и я вижу человека, копающегося в мусорке, я ему их обязательно отдам. Потому что мне просто стыдно пройти мимо. Если кто-то из моих знакомых просит на лекарство пожертвовать, я тоже перечисляю. У меня есть свой благотворительный фонд «Центр Берег». С моей карты шли отчисления в Фонд живой природы. Но потом карта прекратила свое существование. Вы знаете, что срок жизни благотворителя - 3 года в среднем? То есть, столько, сколько у него действует карта. Потом люди забывают переподписаться.

- Что вы говорите человеку, который потерял веру в Бога? Допустим, он говорит: «Батюшка, всё, не верю. У меня вчера умерла собака, а сейчас умирает мама. Зачем Бог создал этот ужасный мир, где так много зла?»

- Я такому человеку не верю. Я считаю, любой человек верит в Бога, просто он пытается таким образом Господа шантажировать. Я считаю, что он в любом случае снова вернется к вере и я считаю, что человек себе создает рай и ад сам в своей жизни.

Владимир Панарин к 33 годам открыл дом для жертв насилия «Центр Берег» и организовал уже второй магазин православного сэконд-хэнда.
Владимир Панарин к 33 годам открыл дом для жертв насилия «Центр Берег» и организовал уже второй магазин православного сэконд-хэнда. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

 

- Что вы чувствуете, когда вам целуют руку?

- Я не обращаю на это внимания. Помню историю про царя, которому священник отказал давать целовать руку. Царь сказал: «Дурак ты, я не тебе, а Христу целую руку!»

- Вы пишете: «Священник - это Человек-паук». Объясните.

- Когда-то в детстве, когда я еще не верил в Бога и не ходил в храм, я восхищался таким супергероем как Человек-паук. Сфера благотворительности и священнослужения стала как раз ответом на мой детский восторг. Теперь у меня свой костюм, я прихожу на помощь людям. Все тайные желания ребенка Господь, когда он взрослеет, всё-таки старается исполнить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах