aif.ru counter
13.05.2015 19:12
3059

Бабушка без имени. Куда устроить больного пожилого родственника?

АиФ-Челябинск №20 13/05/2015

В 2000 году деменция была у 25 млн человек в мире. По словам врачей, после 85 лет половине стариков ставят этот диагноз. Деменцию называют болезнью века. Учёные предполагают, что через 50 лет страдающих этим недугом будет уже 100 млн. Один из самых знаменитых больных - бывший президент США Рональд Рейган. Его лечили 25 лет, потратив из казны десятки миллионов долларов, но всё было тщетно. Рейган перестал узнавать Белый дом и свою жену.

К сожалению, пожилых людей с расстройствами памяти на Южном Урале становится больше. Деменция в отчёты минздрава попадает как заболевание психиатрическое и неврологическое, что затрудняет точный учёт заболевших.

Что же делать семьям, которые столкнулись с этой проблемой?

В доме поселилась беда

«Три года назад наша бабушка заболела, - делится челябинка Светлана С. - Она не узнавала родного сына, принимала невестку за воровку, забывала выключить газ, а однажды осенью ушла в одном халате и потерялась. Три дня мы метались по городу, дежурили в полиции, раздавали прохожим фотографии. Она нашлась: странная, чужая, злая женщина. В доме поселилась беда».

«Моя мама стала дементной после микроинсульта, - рассказывает челябинка Елена Н. - Я взяла её к себе жить и за четыре месяца превратилась в истеричку, постоянно плакала от безысходности. От моей мамы осталась только оболочка родного человека, ко мне - никаких эмоций. Решение пришло после тяжёлых раздумий. Маму отселила в её квартиру в соседнем доме. Наняла двух сиделок, женщин из деревни, которые по очереди живут с ней. Я просто сохраняю своё здоровье. Её здоровье уже не вернуть».

«Люди! - возмущается челябинка Виктория З. - Что мы делаем с ненужными и больными животными? Усыпляем их? Выбрасываем? Родителей и бабушек не усыпишь, но можно избавиться от них, выбросив в интернат, тогда не будет больше проблем и можно будет спокойно жить?»

«Вылечить деменцию нельзя, - заявляют врачи. - Ни одно исследование не может распознать болезнь на ранних стадиях. Да, мы часто сталкиваемся с эмоциональным выгоранием самих родственников. Сначала, узнав о болезни, вся семья хочет помочь, но через некоторое время, не видя привычного выздоровления, многие самоустраняются. Осознать, что родственник с каждым днём становится чужим, непросто: руки, глаза, голос всё те же, но при этом бывшего родного человека нет. Не замыкайтесь в своей беде. В Челябинске есть организации, где готовы помочь».

400 в очереди на интернат

Патронажная служба «Каритас» при католической церкви в Челябинске готова объяснить, как ухаживать за такими больными, какие средства можно найти в аптеках, что-то предложат напрокат. И просто выслушают. «Каритас» не имеет расценок, существует на пожертвования.

«В Челябинской области восемь домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, восемь психоневрологических интернатов и семь муниципальных стационарных учреждений социального обслуживания, - сообщили нам в министерстве социальных отношений региона. - В очереди на место в психоневрологический интернат стоят 406 южноуральцев, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов - 67. Чтобы оформить больного в интернат, нужно собрать немало документов. Если учесть, что человек пожилого возраста и невменяем, то собрать документы непосильно тяжело».

«Пару лет назад оформляли в интернат участника афганской войны, - вспоминает психиатр Алексей АТАМАНОВ. - У родственников буквально на половине пути опустились руки. Но я убедил их, что собрать документы нужно, человек нуждается в уходе. Минздрав не знает ситуацию. 400 очередников можно умножить на два, а то и на три, чтобы узнать реальное число нуждающихся в специнтернатах!»

30 тысяч на таблетки

Выхаживать дементного больного самостоятельно непросто. Психиатры признаются: только на таблетки в таких семьях уходит до 30 тыс. рублей, и это не считая средств по уходу и услуг сиделки. Часть лекарств можно получить бесплатно, выписав льготный рецепт, но при условии, что у больного есть первая или вторая группа инвалидности. Впрочем, сами врачи говорят, что льготный перечень лекарств очень скуден. Без трат на лекарства не обойтись.

Говоря об интернатах, врачи отмечают ещё одну проблему:

«Часто бывает, что, оформив человека в интернат, семья только добавляет себе проблем. Нередки случаи, когда больного возвращают домой спустя некоторое время, потому что он отказался жить в казённых стенах. По новым законам лечение - добровольное, отказать такому пациенту в просьбе мы не имеем права», - поясняет Алексей Атаманов.

Между тем ряд частных организаций готов взять заботу о пациенте на себя за ваш счёт. В телефонном разговоре нам рассказали, что и в платных учреждениях места не пустуют. Проживание больного родственника в подобном интернате будет стоить семье от 700 до 1 500 рублей в сутки в зависимости от состояния больного. Если же пользоваться услугами частных медсестёр, то за восьмичасовой рабочий день профессиональная сиделка попросит 900 рублей, за 12 часов - 1 100 рублей.

На заметку

Деменция бывает сопутствующим заболеванием при болезни Альцгеймера, Паркинсона, онкологии. Вас должно насторожить, если родственник:

- забывает закрыть дверь на ключ, выходя на прогулку, и не выключает плиту;

- меньше смотрит телевизор и читает книги;

- больше говорит о прошлом;

- говорит, что не может найти свою вещь, наверное, её украли.

Комментарий

Нина МЕЛЕХИНА, медсестра центра «Каритас»:

«Мы в Германии учились ухаживать за такими больными. Там очень много геронтологических центров, опыт накоплен немалый. Общаясь с подобным человеком, нужно понимать, что он «застрял» в определённом возрасте. По паспорту ему может быть 86, а ощущать он может себя на шесть лет. Поэтому есть бабушки, которые играют в куклы, а дедушки - в компьютерные игры. Им нужно много внимания и ласки. Не провоцируйте их на агрессию. Я ухаживала за Адой. Когда-то она преподавала в университете, у неё два высших образования, знает русский и немецкий языки в совершенстве. Она не любила переодеваться. В один из дней забыла немецкий язык. Но при этом с удовольствием пела песню «Пусть всегда будет солнце» на русском.

В Германии нас учили, что измерять давление таким больным нужно два раза в день ежедневно. Капризы и рецидивы часто случаются на фоне повышенного давления. Кроме того, пациентам необходимо соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 литра чистой воды, помимо остальной жидкости.

Ещё из немецких больных мне очень запомнилась влюблённая пара. У обоих были проблемы с памятью. Она в памперсе, он с мочеприёмником - и при этом они любят друг друга!

Взгляд

Ольга КРУЖКОВА, заведующая женским геронтологическим отделением областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1:

«К нам на лечение поступают пациенты с серьёзными проблемами с памятью, а также дементные больные с психозами и депрессиями. На лечении в нашем отделении они пребывают относительно недолго. Некоторые через какое-то время поступают к нам вновь, это зачастую связано с тем, что родственники перестают давать им дорогостоящие противодементные препараты.

Среди наших «постояльцев» бывают и известные челябинцы - директора заводов, преподаватели вузов. Настоящая проблема - люди, которые забыли все свои данные. Третий месяц находится у нас бабушка, которая называет себя Зинаидой Ивановной, предположительно1928 года рождения. Родственники не откликнулись даже после объявления в СМИ. Возможно, бабушка одинока и приехала в Челябинск из другого города. Были случаи, когда к нам приезжали из Казахстана и из Омска. На поиск информации о таких людях и восстановление документов уходит очень много времени».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество