488

Атака на лидера

Это предприятие, входящее в пятёрку российских лидеров по объёмам промышленного строительства, было создано почти 75 лет назад, в военном, 1942 году.

Ещё недавно трудно было даже предположить, что успешная структура с хорошим портфелем выгодных заказов на самых сложных объектах страны, развитой инфраструктурой и собственной базой, с многомиллионными активами и почти тысячным трудовым коллективом будет ввергнута в пусть бескровную, но не менее ожесточённую экономическую битву с криминальным привкусом. На кону не только будущее производства, но и экономическое благополучие, будущее сотен специалистов и их семей. Ситуация, которая сейчас складывается вокруг ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» (ВММ-1) доказывает, что многие незавидные реалии 90-х годов прошлого столетия рано списывать в архив. Предприятию угрожает рейдерский захват. Как же получилось, что одна из известных и успешных компаний Южного Урала оказалась в подобной ситуации?

Как исчезают миллионы

В отличие от подобных нашумевших историй из не такого и далёкого прошлого, здесь не было чужаков, пришедших извне в надежде завладеть лакомым активом. Началось всё внутри. Последнюю четверть века (практически весь рыночный период отечественной истории)ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» руководит генеральный директор Александр ДЕПЕРШМИДТ. В числе его помощников и, как когда-то казалось, соратников и единомышленников до недавнего времени были заместитель по экономике Сергей КОЗЛОВ и главный инженер Юрий СТРИЖКОВ.

В 2007 году для более эффективного использования активов основного предприятия по инициативе топ-менеджмента было создано закрытое акционерное общество «Спецстрой». Его директором, по решению Козлова и Стрижкова, был назначен Владимир СИДУН.

«Не так давно узнаю, что на эту организацию переводятся средства со счетов ВММ-1, – рассказывает Александр Депершмидт. – Причём суммы огромные. Оформлено это как безвозмездная финансовая помощь. Начинаем проверять – что, как, откуда? Поднимаем в первую очередь документы – протоколы собрания акционеров, бюллетени, и понимаем, что документы, вплоть до подписи директора, просто подделаны! Не составило особого труда выяснить, что перевод средств санкционировали топ-менеджеры, которым гендиректор до той поры всецело и слепо доверял. А мотив, по мнению руководителя, мог быть только один – корысть и алчность. Оказалось, что случайно раскрытая схема захвата средств не нова».

Шито белыми нитками

С подачи генерального директора были внимательно проанализированы бухгалтерские документы последних лет. Для этого привлекли квалифицированных экспертов. Их вердикт был однозначен: документы подделаны. Есть и соответствующее заключение экспертизы. Например, в реальном протоколе собрания акционеров ничего не говорится о какой-то безвозмездной финансовой помощи, а потом в документах такой пункт непостижимым образом появляется. На самом деле собрание акционеров обсуждало лишь шесть вопросов, а седьмой в протоколе появился из воздуха. Экспертиза установила: этот пункт допечатывали, причём довольно небрежно, получив все подписи акционеров в бюллетенях.

Таким же загадочным образом было получено одобрение крупной сделки на десятки миллионов рублей. Кстати, полному завершению этой операции помешало лишь вмешательство руководителя, но несколько миллионов успели перевести. Последовало заявление в правоохранительные органы. По фактам мошенничества и подделки документов возбуждено уголовное дело. И одним из существенных доказательств по нему станут экспертные заключения.

Обнаружились и другие факты вольного обращения с деньгами. Сравнительно более мелкие, но тоже на миллионы рублей.

«Суд признал правоту добросовестных акционеров и наложил арест на все спорные акции, которые принадлежат Стрижкову и Козлову. Но люди, решившие полностью завладеть акциями успешного предприятия, не остановились на полпути. Они вновь «состряпали» фиктивный протокол собрания акционеров, на котором избрали нового директора – руководителя юридической компании «Арте» Антона БАВИНА. Сейчас ему остаётся лишь писать кляузы, понимая, что акции арестованы, а деньги вернули законному владельцу - на предприятие».

С такой юридической поддержкой нашлись формальные зацепки и желание блокирования счетов ВММ-1 и отзыва доверенностей.

У всей этой некрасивой истории вполне мог быть печальный финал, если бы генеральному директору, бьющемуся за родное производство, не помогали люди. Как простые рабочие, так и руководители. В их числе директор «Спецстроя» Владимир Сидун. Он, разобравшись в ситуации, счёл за лучшее встретиться с Александром Депершмидтом. Руководители серьёзно поговорили, всё обсудили и пришли к обоюдному решению: поскольку сотни миллионов рублей были выведены из активов основного предприятия незаконно, их нужно вернуть.

Понятно, что это решение не устроило тех, с чьей подачи деньги выводились. Впрочем, факты и закон не на их стороне.

Биться до конца

Увы, это ещё не конец истории. Акции «Спецстроя» по решению суда арестованы – правда, перед этим они непостижимым образом оказались у новоиспечённого директора, а по совместительству главы юридической компании. С большой вероятностью можно догадываться, что в ближайшее время на предприятие будет организована рейдерская атака. Позиции у «агрессора» шаткие, ведётся уголовное дело, акции арестованы. Компания тем временем живёт в нормальном ритме – состоялось собрание акционеров, на котором рассмотрели все актуальные вопросы, избрали новый состав совета директоров и подтвердили полномочия директора.

«Рейдеры сочетают видимость законности и откровенную наглость, – завершает наш разговор собеседник. – Ну, наверное, через это надо пройти. Стрижкову и Козлову сейчас остаётся только бегать по судам и писать жалобы. Уже удалось вернуть 200 миллионов рублей. И это, верю, лишь начало. Мы добьёмся, чтобы и остальные похищенные деньги вернулись законному владельцу. Ведь по большому счёту речь идёт не о споре нескольких лиц, не о перетягивании акций и активов. Речь о том, кто и как этими активами распорядится. За моими плечами почти тысяча работников с их семьями, с социальной ответственностью предприятия, которую мы формировали десятилетиями, за нами годы безукоризненной репутации, качественной работы на генподряде и собственными силами на десятках строек. Думаю, уверен даже, что этот капитал, эта поддержка перевесят предприимчивость и амбиции кучки людей, охочих до чужого. Сломать, уничтожить предприятие с почти 75-летней историей мы не позволим никому.

Надеюсь, что нас поддержат в этой ситуации и властные структуры. Мы уже отправили обращение к губернатору Челябинской области, под которым подписался фактически весь коллектив, оповещены прокуратура, ФСБ и все властные структуры. Будем бороться до победы! Люди на моей стороне, и я не могу их подвести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах