aif.ru counter
1393

«Аляска» и служба в Арктике. Новшества военного призыва для южноуральцев

3,5 тысячи жителей Челябинской области уйдут в армию осенью 2015 года

фото Виктора Крутова / АиФ

Осенний призыв стартовал на Южном Урале, молодые парни уже проходят медкомиссию на областном призывном пункте. Главными новшествами кампании-2015 стала возможность служить в Арктике и новая военная форма. Подробности – в материале «АиФ-Челябинск».

Кого на Север?

«Норма призыва граждан осенью 2015 года на военную службу установлена, на Южном Урале она составила около 3,5 тысячи человек. Срок службы определен законом - 12 месяцев. В осенний призыв южноуральцы будут направлены для прохождения службы во Внутренние войска, воинские формирования МЧС, во все 4 военных округа Минобороны и все флота», – рассказал военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко.

Он также уточнил, что в осенний призыв 15 военных из Челябинской области будут направлены в президентский полк. В элитные войска (ВДВ, спецподразделения и другие) с областного пункта под Челябинском отправятся около 140 призывников. Также впервые 30 южноуральцев направят для прохождения службы в новую военную структуру, объединенное стратегическое командование «Север» в Арктике.

«Чтобы попасть в одно из элитных подразделений армии, нужно чтобы здоровье отвечало требованием категории А, образование было не ниже среднего, и дополнительная проверка контрольных органов не выявила противоречий», – уточнил комиссар Евгений Роженко.

Однако главное новшество осенней призывной кампании в том, что пришедшие на службу южноуральцы оденутся в другую форму. Сухопутные войска будут носить зеленую форму, военно-морские – черную, воздушно-космические – синюю.

«Если раньше солдаты ехали на службу в полевой форме, то теперь будут одеты в новую с нашивками, так называемую повседневную форму №2, раньше её называли офисной. Она будет использоваться как парадная. В войсках призывников ждет второй комплект, полевой, для повседневной носки», – отметил представитель военного ведомства.

Евгений Роженко подчеркнул, что одежда соответствует всем нормам ГОСТа. Она будет удобнее старой, вместо привычных шинели и бушлата призывники будут носить куртки типа «аляска».

На контракт не всех берут

Между тем такую форму уже носят контрактники. Солдаты и руководство ни разу не жаловались на качество материала, поэтому такую же удобную одежду решили пошить и для остальных служащих.

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Вадим Кузьмин сообщил, что с 2012 года в Челябинской области отобрано более четырех тысяч человек на службу по контракту.

«Контрактники должны соответствовать определенным медицинским требованиям, иметь хорошую физическую подготовку, образование не ниже среднего, – напомнил он. – От призыва они отличаются тем, что идут добровольно и могут выбрать место и должность соответственно своей квалификации. Призывниики с высшим образованием также могут пойти по контракту на два года, минуя призыв, и выбрать место службы», – уточнил Кузьмин.

Отметим, что солдаты, сержанты, старшины подписывают контракт на три года с испытательным сроком три месяца, прапорщики – на пять лет. В ЦВО контрактники получают довольствие от 19,5 тысяч рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество