Челябинская область, 5 февраля — АиФ-Челябинск. Командир мотострелкового взвода танковой бригады Чебаркульского гарнизона Александр Городнер применял неустановленные отношения и насилие не только в отношении совершившего самоубийство солдата из Тольятти Михаила Гуделева, но и еще одного срочника, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юрий Шибанов.
Трое челябинских правозащитников проинспектировали гарнизон в Чебаркуле накануне, 4 февраля. Они встретились с замкомандующего войсками ЦВО генерал-майором Сергеем Полетучим, а также познакомились с бытом солдат.
«Атмосфера в первой мотострелковой роте, где служил застрелившийся Гуделев, хорошая, командование не оказывает на солдат никакого давления. Три срочника, проходящие по делу свидетелями, заявили, что не собираются отказываться от своих показаний. Они подтвердили, что комзвода Городнер применял в отношении погибшего неустановленные отношения: заставлял что-то делать и в случае неповиновения применял насилие, — говорит Шибанов. — Также имеется еще один пострадавший, его жизни и здоровью ничего не угрожает».
Правозащитник рассказал, что подозреваемый в превышении должностных полномочий офицер Городнер в настоящее время отстранен от должности командира мотострелкового взвода. Также стало известно, что Городнер всего 1,5 года назад ушел из ГУФСИН Челябинской области, где работал охранником одной из колоний.
Напомним, 20-летний Михаил Гуделева из Тольятти служил в танковой бригаде под Чебаркулем с мая 2014 года. Днём 28 января его нашли с простреленной головой в казарме. Парень застрелился из боевого оружия. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Главным подозреваемым стал командир мотострелкового взвода Александр Городнер. По версии следствия, он дважды бил солдата — за день до самоубийства и непосредственно накануне. Адвокат офицера тем временем утверждает, что действия его подзащитного не могли привести к спонтанному самоубийству солдата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть