Челябинская область, 4 сентября — АиФ-Челябинск. 19-летний солдат-срочник Сергей Астанин из Новокузнецка Кемеровской области вскрыл себе вены в Чебаркульском гарнизоне из-за издевательств сослуживцев, сообщил АиФ-Челябинск правозащитник Алексей Табалов.
Молодой человек проходит службу в зенитной бригаде в/ч 31643 в Чебаркуле. Внезапно он позвонил родителям и поникшим голосом сказал, что прощается с ними, поскольку больше не в силах терпеть унижения. Однако солдата удалось спасти, после чего на Сергея уже стали давить военные, чтобы скрыть инцидент.
Испуганные родственники парня тут же связались с руководителем проекта «Школа призывника» Алексеем Табаловым, и он вместе с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым поехал разбираться в ситуации.
«Сама зенитная часть имеет неплохой «военный климат», у военнослужащих есть возможность общаться с родителями по сотовым телефонам. Дело Астанина тянется с конфликта, возникшего между ним и ребятами, прибывшими из Саратова, которые унижали и оскорбляли на бытовом уровне, — резюмировал итоги поездки омбудсмен. — Здесь нет состава преступления, но этическую оценку поступкам ребят необходимо дать. Они будут наказаны дисциплинарно».
Между тем, по словам Табалова, к эскалации конфликта срочников и попытке суицида Астанина привело именно отсутствие должного контроля и внимания за солдатами со стороны командиров и медработников воинской части.

«Отмечу, что военные часто называют в/ч 89547 в Чебаркуле чуть ли не образцовой. Однако проблемы есть и причем значительные, — добавляет Севастьянов. — Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов за последний год. Например, скончались от пневмонии челябинец Дмитрий Глебов, Сергей Карабатов из Златоуста и житель Миасса Сергей Маркин. Проверки показали массу нарушений, начальство отделалось дисциплинарными взысканиями».
Кроме того, бывшие командиры танковых рот старшие лейтенанты Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский получили по 3,5 года лишения свободы за то, что зверски избили младшего сержанта контрактной службы Евгения Ефанова, а затем держали его в подвале, чтобы скрыть свое преступление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть