aif.ru counter
04.09.2014 11:43
1252

Солдаты Чебаркульского гарнизона довели до суицида срочника из Кемерово

Челябинская область, 4 сентября — АиФ-Челябинск. 19-летний солдат-срочник Сергей Астанин из Новокузнецка Кемеровской области вскрыл себе вены в Чебаркульском гарнизоне из-за издевательств сослуживцев, сообщил АиФ-Челябинск правозащитник Алексей Табалов.

Молодой человек проходит службу в зенитной бригаде в/ч 31643 в Чебаркуле. Внезапно он позвонил родителям и поникшим голосом сказал, что прощается с ними, поскольку больше не в силах терпеть унижения. Однако солдата удалось спасти, после чего на Сергея уже стали давить военные, чтобы скрыть инцидент.

Испуганные родственники парня тут же связались с руководителем проекта «Школа призывника» Алексеем Табаловым, и он вместе с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым поехал разбираться в ситуации.

«Сама зенитная часть имеет неплохой «военный климат», у военнослужащих есть возможность общаться с родителями по сотовым телефонам. Дело Астанина тянется с конфликта, возникшего между ним и ребятами, прибывшими из Саратова, которые унижали и оскорбляли на бытовом уровне, — резюмировал итоги поездки омбудсмен. — Здесь нет состава преступления, но этическую оценку поступкам ребят необходимо дать. Они будут наказаны дисциплинарно».

Между тем, по словам Табалова, к эскалации конфликта срочников и попытке суицида Астанина привело именно отсутствие должного контроля и внимания за солдатами со стороны командиров и медработников воинской части.

Фото: Блог уполномоченного по правам человека в Челябинской области

«Отмечу, что военные часто называют в/ч 89547 в Чебаркуле чуть ли не образцовой. Однако проблемы есть и причем значительные, — добавляет Севастьянов. — Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов за последний год. Например, скончались от пневмонии челябинец Дмитрий Глебов, Сергей Карабатов из Златоуста и житель Миасса Сергей Маркин. Проверки показали массу нарушений, начальство отделалось дисциплинарными взысканиями».

Кроме того, бывшие командиры танковых рот старшие лейтенанты Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский получили по 3,5 года лишения свободы за то, что зверски избили младшего сержанта контрактной службы Евгения Ефанова, а затем держали его в подвале, чтобы скрыть свое преступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество