aif.ru counter
10.04.2014 17:49
231

Сказать человеку, что он уклонист, может только суд – правозащитники

Челябинская область, 10 апреля — АиФ-Челябинск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил публиковать списки с именами уклонистов от армии в региональных СМИ. Он сообщил об этом на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России.

Министр рассказал собравшимся, что количество желающих отклонить от армии уменьшается уже второй год. С оставшимися уклонистами Шойгу хочет поступать так, как некогда с задолжавшими по алиментам родителями.

 «Сегодня таких уклонистов шесть тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», — заявил министр.

Однако директор «Школы призывника» и одна из учредителей фонда «Правовая миссия» Валерия Приходкина не считает, что такой шаг оправдан заботой об обороноспособности страны.

Южноуральская правозащитница уточняет, что часто военные комиссары незаслуженно вносят имена молодых парней в список настоящих уклонистов.

«Такая мера станет лишь поводом для судебных разборок и взимания денег со СМИ за клевету. Потому что 99,9 процентов уклонистов – это личный бред военкоматов. Сказать человеку, что он уклонист, может только суд. А списки военкоматов – это брак военного ведомства»

Уклонистом в России считается тот, кто получил повестку, прошел медкомиссию, но на сбор новобранцев так и не пришел. В 2013 году по всей России такого статуса удостоились 6298 человек.

Правозащитница рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск, что только сегодня ей позвонила мама ребенка из Снежинска. Ее 16-летнему сыну с синдромом Дауна грозит служба в армии. В военкомате ему пообещали снять диагноз в 17 лет и призвать к обороне Отечества через год.

«Синдром Дауна – генетическое заболевание, оно неизлечимо. И с ним ни о какой службе не может идти речь. Поэтому, либо снежинские врачи первыми в мире научились лечить эту болезнь, либо в войсках такой недобор, что туда гонят детей с синдромом Дауна» – поделилась Приходкина.

Отметим, что весенний призыв на Южном Урале начался с первого апреля. В этом году армейские ряды пополнят около четырех тысяч новобранцев из Челябинской области. Всего же, согласно президентскому указу, на службу в Вооруженные силы будут призваны 154 000 человек.

Напомним, что в конце марта в Снежинске покончил с собой срочник из Тюмени. Дмитрий Котегов свел счеты с жизнью на посту в карауле выстрелом из личного автомата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество