aif.ru counter
257

Родственники погибшего челябинского солдата требуют повторную медэкспертизу

Челябинская область, 25 октября – АиФ-Челябинск. Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» начал сбор подписей под обращением к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу приостановить призыв южноуральцев в Вооруженные силы РФ до тех пор, пока не будут должным образом расследованы все случаи гибели солдат в армии. Поводом для обращения стала загадочная гибель челябинца Алексея Горзу под БТР на Северном Кавказе.

Согласно официальной версии, тела военнослужащих войсковой части 63354 рядовых Родиона Стеценко из Башкирии и Алексея Горзу из Челябинска были обнаружены поздно вечером 17 октября на полигоне «Дальний» в Дагестане. Вечером там проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. По предварительным данным, молодые люди скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники.

24 октября 19-летнего Алексея похоронили в Челябинске. При этом родственники погибшего военнослужащего уверяют, что на теле парня нет следов от наезда бронетехники, зато его руки покрыты синяками, словно после драки. Кроме того, на шее погибшего видна полоса, похожая на след от удушения.

«Все это, по нашему мнению, свидетельствует о насильственном характере смерти военнослужащего, который представители Минобороны РФ и военного следствия хотят скрыть от родителей и общества, - сообщил АиФ-Челябинск директор Фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов. - Родственники Алексея настаивают на проведении повторной независимой судмедэкспертизы, однако военная прокуратура им отказывает. Зачем отказывать, если не стремиться скрыть улики».

Между тем, в Республике Дагестан по факту гибели военнослужащих уже возбуждены уголовные дела по статье «нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Кроме того, в отношении командира 7 мотострелковой роты войсковой части 63354 капитана Семена Рихтермана возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

«Поскольку государство не может должным образом обеспечить жизнь и здоровье своих граждан при прохождении военной службы в мирное время, люди должны иметь право отказаться от исполнения воинской обязанности, - уверен Табалов. - Это только седьмой случай, который стал известен общественности и СМИ, а сколько ребят гибнет на самом деле, остается тайной».

Подписаться под обращением Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» можно в ЖЖ Алексея Табалова, либо на глобальной платформе Change.org.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах