aif.ru counter
333

Архитектурный хаос. Из центра Челябинска сделают культурное достояние

АиФ-Челябинск №23 08/06/2016
Мнение москвичей челябинцы зачастую воспринимают эмоционально, хотя многие согласны с критикой.
Мнение москвичей челябинцы зачастую воспринимают эмоционально, хотя многие согласны с критикой. © / фото Александра Фирсова / АиФ

На прошлой неделе в столицу Южного Урала наведался блогер Илья Варламов, прославившийся путевыми заметками. Соседство нелепых современных построек с историческими зданиями произвело на него удручающее впечатление.

Зачётный ЧМЗ

Ранее Варламов уже писал про плохой и хороший Челябинск, делая выводы по снимкам на интернет-картах. Вживую центр города, по его словам, оказался намного хуже из-за большого количества пустырей, промзон и недостроев.

«Нет понимания исторической среды. Всё негармонично. Возможно, я мало видел, но не встретил ни одного уютного уголка, улицы или сквера, где бы хотел остановиться, мог бы сесть поработать. Мне рассказали, что два года назад у вас были хорошие дороги, а потом пришли какие-то дикие люди и всё испортили, - заявил Варламов на встрече с горожанами. - У Челябинска есть некий образ, который создали в комедийных сериалах. И, кажется, что мэрия и все вы пытаетесь соответствовать, чтобы он был максимально суровым».

На встречу с блогером пришло около сотни горожан. Они жаловались на плохую экологию, недостроенный микрорайон «Академ Riverside», убыточное метро и отсутствие велодорожек. Всем страждущим посоветовали активнее защищать свою позицию.

Нашлись в городе и плюсы. Путешественнику очень понравился Металлургический район за его самобытность и обилие зелени, которые не тронула рука инвестора. По душе москвичу пришлись и трамваи.

«Челябинск оказался очень необычным городом. С одной стороны, он не так плох, как его пытаются представить местные жители. Дороги лучше, чем в среднем по России, довольно чисто, есть где поесть и даже выпить. С другой стороны - город явно идёт куда-то не туда, и лично я бы здесь жить не хотел, - резюмировал блогер».

Успеть к ШОС

Чиновники оперативно ответили на критику, предложив молодому архитектору самостоятельно разработать проект по благоустройству города.

«Мы были бы признательны Илье Варламову не только за поиск непрезентабельных мест - такие можно найти в центре любого, даже самого известного и привлекательного для туриста города как в Европе, так и в Азии, но и за разработку своего проекта по благоустройству набережной, - заявил Вадим Евдокимов, вице-губернатор Челябинской области.

К июню 2020 года, по задумке главного архитектора города, вдоль всей южной набережной реки Миасс - от Кировки до улицы Братьев Кашириных - должна появиться широкая пешеходная зона. Сад камней, расположенный у Краеведческого музея, всё это свяжет.

«Почти по всем пунктам согласен с Варламовым. В городе сейчас 307 объектов культурного наследия, в том числе 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Из центра нужно сделать достопримечательность, включить его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Иначе чиновники постепенно всё разрушат, как это сейчас происходит с историческим зданием на улице Труда, 97, - говорит Юрий Латышев, краевед, руководитель группы «АрхиСтраж». - Нужно убрать жуткую рекламу и ненужные надстрои, вынести подальше парковки. В принципе, к саммиту ШОС и БРИКС это сделать вполне реально».

Мнение

Татьяна Баль, архитектор:

«Конструктивного диалога не было и быть не могло, потому что ехал Варламов сюда изначально на негативе.

Все свои недостатки и архитектурные провалы мы знаем и изо всех сил всё-таки пытаемся сделать город краше. Лишний раз на них нам указывать по крайней мере неинтеллигентно. Программу посещения блогеру стоило бы продумать заранее. Больше встречаться с людьми. Может, даже в мэрию сходить. Посетить музыкальный концерт, выставку, какое-нибудь молодёжное мероприятие. Понять, что Челябинск живёт, и живёт прекрасно, даже имея и осознавая свои недостатки.

Почему все вдруг решили, что он мессия? Его просили сделать то, что может каждый из нас, - писать жалобы, ходить по инстанциям, митинговать, в конце концов. Вспоминаю наши встречи с Тефтелевым и Дубровским, ведь что-то они услышали от нас и сделали. Значит, надо просто собираться чаще и большим составом. Каждый способен внести вклад в изменение города, это не требует никаких супервложений и сил.

Варламов - архитектор, почему бы тогда ему не встретиться с нашими студентами, не дать пару дельных советов будущим градостроителям?»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество