На прошлой неделе в столицу Южного Урала наведался блогер Илья Варламов, прославившийся путевыми заметками. Соседство нелепых современных построек с историческими зданиями произвело на него удручающее впечатление.
Зачётный ЧМЗ
Ранее Варламов уже писал про плохой и хороший Челябинск, делая выводы по снимкам на интернет-картах. Вживую центр города, по его словам, оказался намного хуже из-за большого количества пустырей, промзон и недостроев.
«Нет понимания исторической среды. Всё негармонично. Возможно, я мало видел, но не встретил ни одного уютного уголка, улицы или сквера, где бы хотел остановиться, мог бы сесть поработать. Мне рассказали, что два года назад у вас были хорошие дороги, а потом пришли какие-то дикие люди и всё испортили, - заявил Варламов на встрече с горожанами. - У Челябинска есть некий образ, который создали в комедийных сериалах. И, кажется, что мэрия и все вы пытаетесь соответствовать, чтобы он был максимально суровым».
На встречу с блогером пришло около сотни горожан. Они жаловались на плохую экологию, недостроенный микрорайон «Академ Riverside», убыточное метро и отсутствие велодорожек. Всем страждущим посоветовали активнее защищать свою позицию.
Нашлись в городе и плюсы. Путешественнику очень понравился Металлургический район за его самобытность и обилие зелени, которые не тронула рука инвестора. По душе москвичу пришлись и трамваи.
«Челябинск оказался очень необычным городом. С одной стороны, он не так плох, как его пытаются представить местные жители. Дороги лучше, чем в среднем по России, довольно чисто, есть где поесть и даже выпить. С другой стороны - город явно идёт куда-то не туда, и лично я бы здесь жить не хотел, - резюмировал блогер».
Успеть к ШОС
Чиновники оперативно ответили на критику, предложив молодому архитектору самостоятельно разработать проект по благоустройству города.
«Мы были бы признательны Илье Варламову не только за поиск непрезентабельных мест - такие можно найти в центре любого, даже самого известного и привлекательного для туриста города как в Европе, так и в Азии, но и за разработку своего проекта по благоустройству набережной, - заявил Вадим Евдокимов, вице-губернатор Челябинской области.
К июню 2020 года, по задумке главного архитектора города, вдоль всей южной набережной реки Миасс - от Кировки до улицы Братьев Кашириных - должна появиться широкая пешеходная зона. Сад камней, расположенный у Краеведческого музея, всё это свяжет.
«Почти по всем пунктам согласен с Варламовым. В городе сейчас 307 объектов культурного наследия, в том числе 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Из центра нужно сделать достопримечательность, включить его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Иначе чиновники постепенно всё разрушат, как это сейчас происходит с историческим зданием на улице Труда, 97, - говорит Юрий Латышев, краевед, руководитель группы «АрхиСтраж». - Нужно убрать жуткую рекламу и ненужные надстрои, вынести подальше парковки. В принципе, к саммиту ШОС и БРИКС это сделать вполне реально».
Мнение
Татьяна Баль, архитектор:
«Конструктивного диалога не было и быть не могло, потому что ехал Варламов сюда изначально на негативе.
Все свои недостатки и архитектурные провалы мы знаем и изо всех сил всё-таки пытаемся сделать город краше. Лишний раз на них нам указывать по крайней мере неинтеллигентно. Программу посещения блогеру стоило бы продумать заранее. Больше встречаться с людьми. Может, даже в мэрию сходить. Посетить музыкальный концерт, выставку, какое-нибудь молодёжное мероприятие. Понять, что Челябинск живёт, и живёт прекрасно, даже имея и осознавая свои недостатки.
Почему все вдруг решили, что он мессия? Его просили сделать то, что может каждый из нас, - писать жалобы, ходить по инстанциям, митинговать, в конце концов. Вспоминаю наши встречи с Тефтелевым и Дубровским, ведь что-то они услышали от нас и сделали. Значит, надо просто собираться чаще и большим составом. Каждый способен внести вклад в изменение города, это не требует никаких супервложений и сил.
Варламов - архитектор, почему бы тогда ему не встретиться с нашими студентами, не дать пару дельных советов будущим градостроителям?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть