aif.ru counter
19.09.2017 16:51
1373

Уроки немецкого. Зачем собакам-спасателям знать иностранные языки

Собак-спасателей тренируют для поиска пострадавших под завалами.
Собак-спасателей тренируют для поиска пострадавших под завалами. © / Из личного архива

Кинологи челябинской городской службы спасения готовятся отпраздновать юбилей: их питомцы помогают в нелегкой работе спасателей уже 15 лет. Корреспондент «АиФ–Челябинск» узнал о жизни городских спасателей и собачей работе четвероногого состава у старшего кинолога МКУ ЧГСС Никиты Сытина.

Балкон вместо вольера

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Никита, расскажите о виновниках торжества.

Никита Сытин: В штате городской службы спасения сегодня три спасателя-кинолога и два кинолога внештатных, волонтёры. Из собак аттестованы на поиск живых людей и числятся на службе три лабрадора и две бельгийские овчарки, ещё две немецкие овчарки и лабрадор работают с волонтёрами. В частности моими собаками считаются две – лабрадор Кейси и бельгийская овчарка Хан. Вместе с ними у меня дома живет старый лабрадор Клим, который сейчас на заслуженном отдыхе. Ему 11 лет.

Дома у Никиты Сытина живут лабрадор Кейси, бельгийская овчарка Хан и старый лабрадор Клим,
Дома у кинолога живут три собаки. Фото: Из личного архива Никиты Сытина

– Собаки живут с вами в квартире?

– Собака-спасатель – это всегда друг. Она социализирована, каждый человек для неё друг. Мои собаки живут на утепленном балконе. Их день, как у каждого служивого, расписан: два выгула, тренировка на послушание каждый день, не считая рабочих моментов.

– Часто ли приходится привлекать к работе четвероногих питомцев? Ведь все мы привыкли, что собаки спасают людей под завалами от взрывов и при сходе лавины в горах.

– К счастью, у нас выезды для собак-спасателей случаются не часто. С Климом, с которым я пришел в службу спасения, на рабочем задании мы были трижды. В 2009 году был случай, когда обрушилось здание котельной, под завалами Клим обозначил двоих. Другой случай был с обрушением офисного здания, людей завалило жидким цементом. Третий раз ему довелось работать на завалах жилого коттеджа. Тогда под обломками оказалась семья из четырех человек, к сожалению, не все остались живы. С другими собаками приходилось работать только в природной среде.

– К каким ситуациям вы готовитесь на тренировках?

– Несмотря на то, что чаще всего помощь собак требуется на техногенных завалах, собака-спасатель должна быть готова к разным условиям работы и разным задачам. Так, мы учим собак работать в горах. Они умеют и не боятся спускаться и подниматься по камням и скалам. Вместе с ними мы отрабатываем спуски и подъемы, пристегивая на них свое альпинистское снаряжение. Специально катаем собак на вертолёте, чтобы в случае необходимости она не испугалась шумного звука пропеллера. В других регионах с собаками отрабатывают даже навыки десантирования и парашютирования. 

На тренировках собак готовят к самым разным ситуациям.
На тренировках собак готовят к самым разным ситуациям. Фото: Из личного архива

– Есть мнение, что собаки похожи на своих хозяев. А у вас как?

– Бельгийская овчарка Хан – это моё отражение. Эта порода собак меня покорила. В свои два года Хан чертовски любит работать, буквально не может сидеть на месте и ему непременно нужно, чтобы его дело было на пользу людям. Я сам по образованию инструктор по плаванию, окончил академию физкультуры. Еще студентом стал заниматься с матросами-спасателями. Всю жизнь мечтал о собаке. При этом декоративные, карликовые, диванные собаки меня не интересовали. Собака в моем представлении должна была быть большой и непременно приносить пользу. Начав жить отдельно от родителей, которые были против собаки в доме, я завел Клима. Год я проработал инструктором физподготовки в ГУФСИН. Но лекции и планы занятий тяготили меня. Для разнообразия я ездил работать «условно пострадавшим» со спасателями. То есть я был тем, кого зарывают под завалами на тренировке. Кстати, таких людей у нас и сегодня не хватает. Запахи пострадавших статистов на тренировках всегда должны меняться. Так что я приглашаю всех желающих попробовать себя в роли условных потерявшихся грибников и жертв завалов.

Трюки ради еды

– Служебные собаки всегда отличаются от своих «гражданских» собратьев: дисциплинированы, послушны, сосредоточены. Как вам удается воспитать такой рабочий настрой?

– Воспитание собаки – это большой каждодневный труд, к сожалению не все владельцы собак это осознают. И это не только вопрос времени. Мне приходится продумывать и составлять примерный план тренировки. Чтобы работать с собакой, я закончил курсы кинологов, а теперь, чтобы понимать их глубже, я планирую получить высшее образование по специальности кинолог. Говоря о собачьей педагогике, могу сказать, что, прежде чем начинать работу с животным, его тестируют. Есть такой простой приём, чтобы узнать характер собаки – доминирующий или пассивный. Нужно уложить собаку на спину лапами вверх. Если она будет лежать и всем своим видом показывать, мол, «сдаюсь, лежачего не бьют», то задатки служебной собаки в ней есть, она предрасположена служить человеку. Если же собака пытается встать, то работать с ней будет немного сложнее. Также для эффективной дрессуры собак делят на пищевых и игровых. Лабрадорам за выполненное задание предпочтительнее давать лакомства, а овчарки выбирают игрушки.

– А секреты дрессировки есть?

– Помимо регулярности занятий обязателен позитив. Все тренировки должны заканчиваться на позитивной ноте, тогда в следующий раз собака будет ждать новый урок с нетерпением. Ведь собаки как и люди огорчаются от неудач и любят похвалу. Поэтому наши тренировки мы заканчиваем лёгкими цирковыми номерами. Чтобы собакой не мог командовать непосвященный человек, команды учим преимущественно на немецком языке. Это позволяет собаке не ошибиться, если она услышит знакомое слово случайно в потоке речи. Есть коллеги, которые обучают собак на японском. Но мы до этого ещё не дошли.

– А цирковые номера служебным собакам зачем?

– Этим они зарабатывают себе на корм. Не поймите неправильно, в цирке мы вечерами не выступаем. Как служебные аттестованные собаки они должны получать питание по 600 г. сухого корма в день и ходить на бесплатную вакцинацию. Чтобы прокормить аттестованных собак, мы в свободное от работы время занимаемся благотворительностью и сбором средств. Специально для этих целей мы создали общественную организацию «Ассоциация спасателей». Вместе с собаками учувствуем в социальных акциях, проводим встречи. Дети-аутисты и с синдромом Дауна нуждаются в новых эмоциях, и наши добродушные трудяги с хвостиком рады им их подарить. Специально для таких выходов мы и отрабатываем цирковые номера – кувырок, змейка, команда «умри». Они не требуют больших усилий от собак, поэтому схватываются и выполняются всегда с радостью. 

– Как по-вашему, у рабочих собак есть будущее? Нас приучают к мысли о том, что скоро часть профессий исчезнет за ненадобностью. Собак тоже заменят роботы?

– Пока человеку не удалось придумать механизм, который бы затмил собачий нюх. Есть тепловизор, который помогает в работе, но и он не может сравниться с обученным псом. Так что собаки ещё послужат многим поколениям людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество