aif.ru counter
147

Стафилококкоз. Риск заражения

В местах размножения возбудителя развивается гнойное воспаление с дальнейшей интоксикацией организма.

Носителем бактерии становится каждый четвертый новорожденный щенок.
Носителем бактерии становится каждый четвертый новорожденный щенок. © / pixabay.com

Стафилококкоз – остропротекающее инфекционное заболевание животных и человека. Из животных к стафилококкозу восприимчивы все виды животных, особенно молодняк. Возбудитель относится к роду Staphylococcus, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Стафиллокок может быть возбудителем токсикоинфекции.

В местах размножения возбудителя развивается гнойное воспаление с дальнейшей интоксикацией организма. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником инфекции, аэрогенным (через воду) и алиментарным путями (через пищу), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Собаки превосходят остальных домашних животных по восприимчивости к возбудителю инфекции S.aureus (носителем бактерии становится каждый четвертый новорожденный щенок). У щенков стафилококоз проявляется как отравление. Стафилококкоз кошек в большинстве случаев протекает как гнойное поражение кожи и слизистых оболочек. Характеризуется стафилококкоз наличием кожного зуда, животное проявляет беспокойство и регулярно чешется, на коже появляются неглубокие сухие и влажные раны. Расчесывание сопровождается зудом и болезненными ощущениями. Болезнь способна осложнять имеющиеся кожные заболевания и поражать как внутренние, так и наружные органы.

Самые опасные для человека виды стафилококка: золотистый (S.aureus), эпидермальный (St.epidermidis). Золотистый стафилококк – наиболее критичный в масштабах воздействия на организм человека. Поражение данным видом стафилококка может затронуть самые различные органы, спровоцировать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонию, отиты, кожные болезни и т.д. Высокий риск заражения стафилококкозом человека алиментарным путём. Отсутствие стафилококка S.aureus в готовой пищевой продукции (колбасе, колбасных изделиях, копченой рыбе, салатах и т.д.) регламентируется ТР ТС 0.34-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

С целью профилактики заражения стафилококкозом необходимо соблюдать правила личной гигиены, привила ухода за животными, соблюдать нормы правильного и сбалансированного питания. Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит лабораторные исследования на выявление стафилококкоза животных.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество