Стафилококкоз – остропротекающее инфекционное заболевание животных и человека. Из животных к стафилококкозу восприимчивы все виды животных, особенно молодняк. Возбудитель относится к роду Staphylococcus, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Стафиллокок может быть возбудителем токсикоинфекции.
В местах размножения возбудителя развивается гнойное воспаление с дальнейшей интоксикацией организма. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником инфекции, аэрогенным (через воду) и алиментарным путями (через пищу), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Собаки превосходят остальных домашних животных по восприимчивости к возбудителю инфекции S.aureus (носителем бактерии становится каждый четвертый новорожденный щенок). У щенков стафилококоз проявляется как отравление. Стафилококкоз кошек в большинстве случаев протекает как гнойное поражение кожи и слизистых оболочек. Характеризуется стафилококкоз наличием кожного зуда, животное проявляет беспокойство и регулярно чешется, на коже появляются неглубокие сухие и влажные раны. Расчесывание сопровождается зудом и болезненными ощущениями. Болезнь способна осложнять имеющиеся кожные заболевания и поражать как внутренние, так и наружные органы.
Самые опасные для человека виды стафилококка: золотистый (S.aureus), эпидермальный (St.epidermidis). Золотистый стафилококк – наиболее критичный в масштабах воздействия на организм человека. Поражение данным видом стафилококка может затронуть самые различные органы, спровоцировать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонию, отиты, кожные болезни и т.д. Высокий риск заражения стафилококкозом человека алиментарным путём. Отсутствие стафилококка S.aureus в готовой пищевой продукции (колбасе, колбасных изделиях, копченой рыбе, салатах и т.д.) регламентируется ТР ТС 0.34-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
С целью профилактики заражения стафилококкозом необходимо соблюдать правила личной гигиены, привила ухода за животными, соблюдать нормы правильного и сбалансированного питания. Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит лабораторные исследования на выявление стафилококкоза животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть