aif.ru counter
1350

Собачья участь. Бездомных животных в Челябинске ждёт мучительная смерть

АиФ-Челябинск №50 13/12/2017
Порядка 200 животных из ветприёмника ищут новый дом.
Порядка 200 животных из ветприёмника ищут новый дом. © / Александр Фирсов / АиФ

В ветеринарном приёмнике «Горэкоцентра», который располагается около челябинской свалки, сейчас находятся более 200 собак и кошек. 25 декабря у этого МУПа заканчивается срок действия контракта по отлову и содержанию бездомных животных. Что будет с четвероногими, попавшими туда по заявлениям горожан, неизвестно. В прежние времена, по словам волонтёров, всех просто убивали в последний рабочий день года. Не исключено, что на этот раз животных выкинут на улицу. Но такое «милосердие» обречёт их на мучительную смерть в морозы.

Частные приюты уже переполнены, поэтому спасти хвостатых могут только неравнодушные горожане.

Щенки не выживут

«В начале ноября на заседании рабочей группы общественной палаты региона представитель комитета экологии обещал представить варианты развития событий. Но даже если власти выделят финансирование на содержание животных, до заключения следующего контракта вряд ли доживёт и половина из них, - говорит руководитель челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. - В новогодние праздники волонтёры не смогут ежедневно ездить в ветприёмник. Сейчас всеми силами пытаемся утеплить открытые вольеры».

Общественники возмущаются тем, почему чиновники заранее не продумали все нюансы. В этом году контракт перезаключили лишь в конце марта. Некоторые животные сидят в ветприёмнике с сентября. Из-за перенаселения там бушует инфекция, от которой молодые и слабые особи гибнут сотнями. Остановить болезнь не удаётся. Частные приюты под конец года оказались перенаселены и не могут разместить у себя очередных постояльцев. Да и каждая партия новых животных несёт риск заражения для прежних обитателей. В некоторых городских приютах уже разразилась эпидемия чумки. По меньшей мере восемь собак погибли, их трупы найдены в садовых товариществах. Тем временем заявки на отлов животных от челябинцев не прекращаются.

Эвтаназию удалось отменить

«С 27 марта отловлено свыше 2 тысяч животных, 1,2 тысячи из них переданы зоозащитным организациям и частным лицам, - рассказал главный инженер МУП «Горэкоцентр» Михаил Костенко. - Отлов осуществляется только по заявкам жителей. Заявки объединяются по территориальному признаку, и формируются маршрутные листы для бригад. Особое внимание уделяется школам, детским садам и больницам. В первую очередь отлавливаются агрессивные животные».

Но недавнего времени до ветприёмника доезжали единицы из отловленных животных. Из-за большой дозы снотворного большинство умирало ещё при отлове, горожане поэтому жаловались, что сотрудники «Горэкоцентра» убивают собак на глазах у детей. Посмотреть, как содержатся выжившие братья наши меньшие, тоже не было возможности. Зоозащитники незаконно проникали на огороженную территорию и приносили ужасные новости. В питомнике царила антисанитария, состояние животных оставляло желать лучшего.

Однако в начале 2017 года волонтёрам наконец удалось найти общий язык с сотрудниками организации. Теперь всех «бездомышей» привозят в ветприёмник, где их осматривает ветеринарный врач. Если животное здорово, любой челябинец может забрать его себе. До этого момента кошки и собаки живут в вольерах, количество которых выросло с шести до 37, в том числе 12 отапливаемых. Информацию о питомцах, ищущих новый дом, можно найти в соцсети и узнать по телефонам: 776-94-93, 236-03-00. Для передачи животного частному лицу достаточно иметь при себе паспорт.

Для кошек откроют подвалы

По последним данным, руководство «Горэкоцентра» неофициально пообещало волонтёрам, что не станет усыплять подопечных после окончания действия контракта. Кошек и собак временно оставят в клетках, но будут ли при этом электричество, еда и уборка за животными, пока неизвестно.

«Сейчас нужна поддержка населения. Если из миллионного Челябинска хотя бы 200 человек возьмут домой или на передержку по одному питомцу, ветприёмник к моменту наступления лютых морозов опустеет, - объясняет Ольга Шкода. - Там есть кошки и котята, собаки и щенки, большинство из которых абсолютно адекватные. Каждый из них может стать верным другом».

После того как зоозащитники дали клич в Интернете, за пару дней удалось пристроить в добрые руки десять животных, ещё 40 кошек и собак развезли по приютам. Кроме того, «Горэкоцентру» вынужденно пришлось сократить отлов бездомных животных. Как рассказала руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер, если прежде в день они забирали с улиц по 50 особей, то теперь максимум принимают по пять.

Тем временем вынести проблему на федеральный уровень пытается председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он направил депутатский запрос вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с предложением изменить технический регламент и открыть подвалы домов для бездомных животных.

«Управляющие компании наглухо заколачивают подвалы. В результате там стоит сырость и разводятся крысы, которые угрожают санитарному состоянию домов. А тысячи кошек и собак оказываются замурованными, другие же умирают на улице от холода, - говорит Владимир Бурматов. - В целях поддержания и развития гуманного отношения к безнадзорным животным в России необходимо сохранить один открытый продух в цоколях зданий и чердачных помещениях, не защищённый от проникновения животных, но исключающий проникновение человека».

Депутат напоминает, что в блокадном Ленинграде люди подкармливали кошек, несмотря на голод, а те не давали распространиться крысам. Кроме того, с этой же целью уже давно котами населены подвалы Эрмитажа. Ветеринары поддерживают такое предложение и подчёркивают, что справиться с блохами будет гораздо проще, чем с грызунами.

Официально

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области:

- В ноябре по обращению гражданина прокуратурой Челябинска была проведена проверка деятельности МУП «Городской экологический центр» при отлове и содержании безнадзорных животных. Установлено, что в приёмнике отсутствуют карантинные помещения и пункты для прибывших животных. Таким образом, безнадзорные животные, находящиеся на карантине, контактируют со здоровыми особями. Кроме того, при допустимой норме размещения не более пяти животных в одном боксе и площади размещения на одну кошку не менее 5 000 кв. см на момент проверки 10 кошек содержались на площади 240 кв. см при отсутствии полок. В некоторых боксах находилось по 15-16 щенков.

Проверка также показала, что ветеринарный приёмник незаконно размещён на земельном участке, так как тот расположен в зоне объектов, подлежащих рекультивации. Директору МУП «Горэкоцентр» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Особый взгляд

Карен Даллакян, ​директор приюта диких животных «Спаси меня»: 

- Сегодня никто не вывозит с улиц Челябинска тела погибших бездомных животных. Раньше этим занимался «Горэкоцентр». Однако в 2017 году администрация не стала прописывать данный пункт в контракте с МУПом, выигравшим тендер по отлову и содержанию животных на 24 млн рублей. Дело в том, что в организации нет оборудования для утилизации (кремации) их трупов, а захоронение биологически опасных отходов в скотомогильниках, как показали наводнения на Дальнем Востоке и вспышка сибирской язвы на Ямале, не оправдало себя. В результате люди гуляют с собаками, а рядом лежат тела животных, возможно умерших от бешенства. Ведь ещё недавно карантин был введён в Ленинском районе.

Вопрос отлова животных неоднозначный. Считаю, что истинно бродячих собак, которые годами живут на свободе, не надо трогать. Они находятся вдали от человека, на окраинах города и знают границы дозволенного. Такие псы являются санитарами мегаполиса, так как не подпускают близко к нам лисиц и диких енотовидных собак. А вот безобразно размножающихся на стройках, стоянках и в гаражах собак нужно ловить. Представители охранных пород запросто могут напасть на человека.

Комментарий

Екатерина Ковалишина, руководитель приюта «Хатико»:

- Челябинск - лидер по количеству приютов для животных в России. В городе около десяти крупных частных приютов и ещё 15 небольших домашних - для кошек. В прошлом году в высокий сезон (с сентября по декабрь) каждый выходной мы отдавали в добрые руки по четыре собаки, а теперь за месяц в лучшем случае удаётся пристроить две. В стране кризис, цены на сухие корма растут, поэтому люди не готовы содержать ещё и животных. Взрослых собак редко берут, опасаясь их характера. А щенков если и забирают, то не из жалости, а из-за отсутствия денег на покупку породистых.

Новые владельцы по договору с приютом обязательно должны стерилизовать животное. Только так можно остановить рост числа бездомных кошек и собак, ведь никто не может гарантировать, что хозяин в один день не выставит питомца за дверь.

Люди тоже должны быть гуманнее. Две недели назад сотрудники МЧС по заявлению челябинки усыпили домашнюю собаку, которая болела и прилегла отдохнуть около магазина на улице Энгельса. А в Копейске недавно вообще застрелили добродушного алабая, убежавшего от хозяйки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах