aif.ru counter
05.10.2015 11:01
644

Поможем чем сможем. На Южном Урале спасают «безнадёжных» животных

фото Александра Макаровой / АиФ

4 октября во всём мире отмечают День защиты животных: проводят различные акции и флэшмобы, призванные напомнить людям о проблемах «меньших братьев». Ведь, как это ни печально, чаще всего зверей приходится спасать именно от человеческой глупости и жестокости.

Передовые технологии

Совсем недавно в прессе появилось сообщение о дворняжке из Магнитогорска, для которой на 3D-принтере напечатали протез. Собаку по кличке Кусака сбила машина, прохожие принесли её в ветклинику, но спасти правую переднюю лапу не удалось. Так и прыгала бы Кусака на трёх ногах, если бы активисты одного из волонтёрских движений города не решились ей помочь. После консультаций с зарубежными специалистами, с третьей попытки получился удобный и лёгкий протез потерянной конечности. Его изготовили из прочного пластика, который не боится низких температур. Для полного собачьего счастья теперь нужен только любящий хозяин, которого Кусака терпеливо ждёт.

Собака из Магнитогорска не стала первым животным, которому помогли таким образом. За пару месяцев до этого при помощи чудо-принтера восстановили клюв пеликану из китайского зоопарка, а ещё раньше – напечатали титановые челюсти для морской черепахи из Турции.

Враги пушистых

Когда в сентябре 2014 года в одну из челябинских ветклинник прохожие принесли чёрно-белого кота с поврежденной головой, врачи сначала решили, что животное упало с большой высоты. Сделали обычный в таких случаях рентген и ужаснулись: в черепе кота застряла пуля. Кто и почему стрелял в животное – неизвестно, но бед этот выстрел наделал много: у названного Кирей кота были раздроблены челюсти и повреждён глаз. После двух операций четвероногий пациент медленно пошёл на поправку.

Несколькими месяцами раньше в ветклинику Снежинска попал рыжий кот Барсик со страшными переломами лап – подростки, развлекаясь, сбросили на него бетонную урну. Животному грозила смерть от болевого шока, но его удалось выходить. Хирург собрал лапы кота буквально по кусочкам и поставил штифты, благодаря этому Барсик сейчас снова может ходить.

Истощённые и покалеченные звери попадают к врачам не только с улицы, но и из неблагополучных питомников, владельцы которых заботятся только о прибыли. В феврале 2014 года челябинские зоозащитники спасли несколько десятков кошек из квартиры пенсионерки, которая занималась продажей котят, а за здоровьем взрослых питомцев совершенно не следила. В опасности при этом оказались не только животные, которые умирали от запущенных болезней, но и люди, покупавшие котят с лишаем и прочими недугами. 

Жорик, живи!

История амурского тигра Жорика известна за пределами не только Челябинской области, но и России. В 2009 году истощённым котёнком он попал на стол к челябинскому ветеринару Карену Даллакяну. В передвижном цирке тигрёнка накормили курицей, острый осколок кости проткнул щёку и вызвал нагноение, а хозяева списали недомогание на больной зуб и едва не погубили животное неправильным лечением.

Жорика выгуливают на поводке
Жорика выгуливают на поводке. Фото из личного архива Карена Даллакяна

Потребовалось почти два десятка пластических операций, чтобы Жорик смог нормально есть, а его морда приобрела привычные очертания. В период лечения Карен Даллакян кормил тигра молоком из бутылочки и выгуливал на поводке. А с выздоровлением появилась ещё одна проблема – тигра нужно было вернуть туда, где он уже один раз чуть не погиб. К счастью, при помощи неравнодушных южноуральцев и спонсоров Жорика выкупили у нерадивых хозяев и пристроили в центр реабилитации диких животных «Утёс» под Хабаровском.

Сейчас гордый 200-килограммовый красавец, символ чемпионатов Европы и мира по дзюдо живёт в просторном вольере и очень радуется, когда «приёмный отец» Карен Даллакян его навещает.

Принц Гарик

На счету знаменитого челябинского ветеринара есть и другие спасённые кошки. Маленький леопард Гарик тоже стал жертвой неправильного питания: котёнка слишком рано начали кормить сырым мясом, и у него отнялись задние лапы. В клинике зверю назначили нужное лечение, немалую поддержку пятнистому собрату оказали и простые домашние кошки. Они всячески тормошили Гарика, заставляли его двигаться и поправляться.

Когда леопард снова смог ходить, Карен Даллакян ещё некоторое время держал его у себя и выводил гулять на поводке к немалому удивлению прохожих.

Жить без неба

Раненого лебедя охотники обнаружили по стае его сородичей, которые беспрестанно кружились над ним, не желая улетать. Какие-то браконьеры прострелили птице крыло, и она медленно истекала кровью вдали от берега. После ветеринарного осмотра выяснилось, что правое крыло придётся ампутировать. Естественно, ни о каком возвращении в дикую среду не могло быть и речи. 

Раненому лебедю пришлось ампутировать крыло
Раненому лебедю пришлось ампутировать крыло. Фото Надежды Уваровой

Врачи переживали, что не смогут пристроить ставшего инвалидом лебедя – с домашними утками и курами крупный молодой самец стал бы вести себя агрессивно. Однако пострадавшего всё же приютила на своём подворье неравнодушная жительница области.

Четыре лапы, влажный нос. В Челябинске соревнуются служебные собаки | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество