271

Матис и Лаффи. Как живется тигриному семейству в Челябинске

Сегодня, 29 июля, отмечают Международный день тигра. Праздник появился в 2010 году на форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Там были озвучены официальные цифры – всего в мире осталось не более 4,5 тысяч тигров всех подвидов. Ареал обитания полосатых хищников резко сужается, в него входит около 13 стран мира, в том числе и Россия.

Сейчас тигров охраняют, строят для них приюты и даже принимают программы для их размножения в неволе. По такой программе в мае 2015 года в Челябинский зоопарк привезли молодую тигрицу Лаффи – через два года сотрудники зоопарка планируют увидеть потомство Лаффи и другого тигра Матиса.

Хозяин тайги

Фото: Челябинский зоопарк

Матис появился в Челябинске в декабре 2009 года, его привезли ещё детенышем из Краснодарского края. Шесть лет мальчик взрослел на глазах сотрудников зоопарка. Из игривого малыша он вырос в настоящего хозяина тайги – степенного и величавого.

Он до сих пор любит играть с мячиками и коробками, разрывает их когтями на мелкие кусочки. Ещё непривыкший к жаркой погоде лесной царь часто купается в бассейне своего вольера. Но за всеми его играми проступает характер хищника.

«Матис становится взрослым тигром, и весной этого года ему из Новосибирского зоопарка привезли подружку. По программе сохранения популяции тигров мы подобрали подходящую Матису по генетическим показателям самку, с которой, надеемся, у них будет потомство», – уточнила ведущий зоолог Челябинского зоопарка Эвелина Сабашвили.

Приехавшая в Челябинск молодая тигрица Лаффи не сильно обрадовалась смене обстановки. Девочку оторвали от матери в возрасте года и трех месяцев, чтобы привезти в столицу Южного Урала.

Она родилась в Новосибирском зоопарке, но в жилах Лаффи течет дикая кровь. Мама тигрицы долгое время жила в тайге, пока не попала в браконьерский капкан. После этого раненое животное поместили в зоопарк, потому что в дикой природе самка бы не выжила.

«Юная Лаффи до сих пор не привыкла к Челябинску, она прячется от посетителей в укромном уголке вольера. Только очень внимательные челябинцы могут заметить полосатую кошку. Когда её привезли, тигрица пряталась даже от сотрудников зоопарка! Мы оставляли ей еду и питье, а девочка в это время залезала за свой домик так, что только ушки торчали», – поделилась Эвелина Сабашвили.

Процесс адаптации может продолжаться ещё несколько месяцев, молодая Лаффи привыкнет к жизни в «самом суровом городе». А через два года, когда тигрица будет готова к рождению детенышей, они с Матисом станут родителями. Ведь эта полосатая пара очень подходят друг к другу на генетическом уровне.

Кроме того, зоологи уверенны, что гостья из Новосибирска станет хорошей материю. Дело в том, что выращенная на свободе мама Лаффи передала дочери все свои навыки, необходимые для выживания. И пусть в зоопарке они не понадобятся, но благодаря такому воспитания тигрица выросла «с характером». Именно такие самки лучше заботятся о детенышах и не дают их в обиду!

Между тем ещё один воспитанник Челябинского зоопарка скоро обзаведется потомством. В этом году взрослый 10-летний тигр Самурай по той же программе уехал в Пензу, где для него подыскали подходящую жену. Согласно контракту между зоопарками, самец вернется в Челябинск спустя несколько лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах