aif.ru counter
1085

Алёна и её кошки. Волонтёр пристроила более ста брошенных животных

АиФ-Челябинск №8 24/02/2016
Устройство кошачьих судеб - дело затратное.
Устройство кошачьих судеб - дело затратное. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Эта история началась четыре года назад. Тогда челябинка Алёна Синицына впервые подобрала бездомного кота на улице и принесла его домой.

Затем она обратилась за помощью на информационный портал «Потеряшка», обзвонила множество знакомых и незнакомых людей - в общем, сделала всё, чтобы найти для Васи новых хозяев.

Не могу пройти мимо

«Вдруг поняла, что всё в моих руках, что я могу спасать беззащитных животных, - говорит Алёна. - И уже не смогу пройти мимо брошенного котёнка».

За эти четыре года Алёне удалось пристроить в новые семьи или приюты для животных более ста кошек. Устройство кошачьих судеб - дело не только хлопотное, но и весьма затратное. Ведь те самые «хорошие руки» находятся далеко не сразу, и животных приходится отдавать на передержку, то есть на временное содержание.

«Есть знакомые, и я им очень благодарна, - говорит Алёна. - Они ухаживают за «потеряшками», пока я ищу новых хозяев. Кто -то делает это бесплатно , а кому-то я оплачиваю уход за кошками, сама покупаю корм, плачу за лечение и вакцинацию».

Алёна работает оператором в ООО «Рембыттехника». А всё её свободное время - это бесконечные телефонные звонки, поездки, поиск будущих хозяев, ведение тематической группы в соцсети, лечение бездомных кошек и т. д. И вся её зарплата который год уходит на эти «организационные расходы».

А топить - это гуманно?

«У меня дома четыре кошки: Мася, Миша, Маркиза и Ероша, - рассказывает Алёна. - Я их очень люблю. Маркиза - «потеряшка», мама мне принесла её вместе с тремя котятами. До этого кошка жила на заводском дворе, постоянно плодилась, а котят топили. Двух котят мы раздали, а одного я оставила себе. Ероша - четвёртый котик, его я тоже подобрала на улице. Для него хозяева так и не нашлись, потому что он инвалид. Оставила у себя. Вот теперь их четверо».

Среди подопечных моей собеседницы есть и очень старые коты, и инвалиды. Они нуждаются в ежедневном уходе и дорогостоящих лекарствах. Только единицы способны взвалить на себя такой груз. Тем не менее находятся волонтёры, которые самоотверженно ухаживают за старыми и больными животными. Благодаря этим людям коты доживают век в заботе и тепле.

Активная волонтёрская деятельность научила Алёну мыслить по-государственному.

«В области защиты животных у нас нет никакого порядка, - убеждена наша героиня. - Все приюты для животных - только частные, государство этим вообще не интересуется. Спасением бездомных собак и кошек занимаются только энтузиасты, но наша деятельность похожа на скорую помощь: накормить, полечить, пристроить. Надо менять сознание людей, вырабатывать цивилизованное отношение к животным».

Кстати, обязательная стерилизация домашних животных помогла бы остановить размножение бездомных четвероногих. Ведь чаще всего сначала домашний питомец по разным причинам оказывается на улице, а по-том, глядишь, стаи бездомных животных бегают повсюду.

«Часто приходится слышать: стерилизовать - это негуманно, - говорит Алёна. - И мне всегда хочется уточнить: а топить - это гуманно? Выбрасывать на улицу - это гуманно?»

Как она сама признаётся, порой «охватывает состояние безнадёги». Но каждый новый пристроенный кот или кошка - это как солнечный лучик…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах