Домашние собаки становятся наряду с бездомными животными жертвами жестокого и незаконного отстрела в Миассе, рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» председатель городского общества защиты животных «Добрые руки» Татьяна Иванова.
Жители Миасса в воскресенье, 15 марта, готовятся выйти на митинг против отстрела и жестокого обращения с животными. Дело в том, что на оживленных улицах города, в том числе в районе остановок общественного транспорта и рядом с детскими садами, всё чаще стали появляться трупы собак. По словам Ивановой, есть уже несколько случаев, когда жертвами специалистов, официально борющихся с безнадзорными животными, становились и домашние любимцы.
Согласно законодательству в городе должен проходить отлов безнадзорных животных, которых затем транспортируют в специальные временные приемники. И уже после вакцинации от бешенства и стерилизации решается их судьба, например, дом им могут найти волонтеры общественных организаций. Однако в Миассе в последние годы их просто отстреливают. При этом, гуляет ли пёс во дворе в ошейнике или нет, никого не интересует. В прошлом году в поселке Тургояк был случай, когда эти специалисты застрелили двух собак, которых на поводке вёл маленький мальчик», — отмечает Иванова.
По требованию общества защиты животных «Добрые руки» прокуратура Миасса на днях наконец-таки вмешалась в происходящее. Надзорное ведомство установило, что индивидуальный предприниматель Светлана Вельгоцкая, которая по договору с администрацией должна выполнять комплекс мероприятий по отлову бездомных животных, на самом деле применяет к ним препарат «Адилин-Супер», вызывающий смерть от удушья.
«По результатам проверки прокурор города Артем Костенко 6 марта направил в Миасский городской суд исковое заявление о признании деятельности Вельгоцкой по умерщвлению животных в местах их обнаружения незаконной и подлежащей запрету», — сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе надзорного ведомства.
Однако на этом проблемы миасских зоозащитников не заканчиваются. Активную деятельность в городе также развернули догхантеры, разбрасывающие смертельный для животных и людей яд в местах массового выгула собак, в том числе в скверах и парках. Кроме того, недавно в Миассе объявился живодёр, который истязал на остановке общественного транспорта кошек. В настоящее время, молодой человек, увлекающийся наркотиками, уже отпущен из полиции, несмотря на то, что свидетелями его зверст были несколько человек.
«Выйдя на митинг, мы намерены привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными, — говорит Иванова. — Видя нашу активность, власти города уже пошли на контакт. Чиновники обещают рассмотреть вопрос по выделению земли на первый в Миассе приют для животных. Пока что искать дом и ухаживать за бездомными собаками и кошками приходится сердобольным волонтерам».
Отметим, что в группе общества «Добрые руки» в социальной сети уже состоят более 3 тысяч человек. Митинг на площади возле ДК «Автомобилестроителей», на который они выйдут 15 марта в 11.00, официально согласован с мэрией Миасса.
Добавим, что Миасс не единственный город Челябинской области, жители которого жалуются на незаконный отстрел домашних животных. С подобными заявлениями в соцсетях неоднократно выступали жители закрытого Озерска. Однако пока власти города и прокуратура не реагируют на жалобы горожан.
Напомним, что на догхантеров жалуются также и челябинские владельцы собак. Горожане уже даже подали заявления в полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть