440

Домашние собаки становятся жертвами отстрела бездомных животных в Миассе

Фото Анастасии Голиковой / АиФ

Домашние собаки становятся наряду с бездомными животными жертвами жестокого и незаконного отстрела в Миассе, рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» председатель городского общества защиты животных «Добрые руки» Татьяна Иванова.

Жители Миасса в воскресенье, 15 марта, готовятся выйти на митинг против отстрела и жестокого обращения с животными. Дело в том, что на оживленных улицах города, в том числе в районе остановок общественного транспорта и рядом с детскими садами, всё чаще стали появляться трупы собак. По словам Ивановой, есть уже несколько случаев, когда жертвами специалистов, официально борющихся с безнадзорными животными, становились и домашние любимцы.

Согласно законодательству в городе должен проходить отлов безнадзорных животных, которых затем транспортируют в специальные временные приемники. И уже после вакцинации от бешенства и стерилизации решается их судьба, например, дом им могут найти волонтеры общественных организаций. Однако в Миассе в последние годы их просто отстреливают. При этом, гуляет ли пёс во дворе в ошейнике или нет, никого не интересует. В прошлом году в поселке Тургояк был случай, когда эти специалисты застрелили двух собак, которых на поводке вёл маленький мальчик», — отмечает Иванова.

По требованию общества защиты животных «Добрые руки» прокуратура Миасса на днях наконец-таки вмешалась в происходящее. Надзорное ведомство установило, что индивидуальный предприниматель Светлана Вельгоцкая, которая по договору с администрацией должна выполнять комплекс мероприятий по отлову бездомных животных,  на самом деле применяет к ним препарат «Адилин-Супер», вызывающий смерть от удушья.

«По результатам проверки прокурор города Артем Костенко 6 марта направил в Миасский городской суд исковое заявление о признании деятельности Вельгоцкой по умерщвлению животных в местах их обнаружения незаконной и подлежащей запрету», — сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе надзорного ведомства.

Однако на этом проблемы миасских зоозащитников не заканчиваются. Активную деятельность в городе также развернули догхантеры, разбрасывающие смертельный для животных и людей яд в местах массового выгула собак, в том числе в скверах и парках. Кроме того, недавно в Миассе объявился живодёр, который истязал на остановке общественного транспорта кошек. В настоящее время, молодой человек, увлекающийся наркотиками, уже отпущен из полиции, несмотря на то, что свидетелями его зверст были несколько человек.

«Выйдя на митинг, мы намерены привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными, — говорит Иванова. — Видя нашу активность, власти города уже пошли на контакт. Чиновники обещают рассмотреть вопрос по выделению земли на первый в Миассе приют для животных. Пока что искать дом и ухаживать за бездомными собаками и кошками приходится сердобольным волонтерам».

Отметим, что в группе общества «Добрые руки» в социальной сети уже состоят более 3 тысяч человек. Митинг на площади возле ДК «Автомобилестроителей», на который они выйдут 15 марта в 11.00, официально согласован с мэрией Миасса.

Добавим, что Миасс не единственный город Челябинской области, жители которого жалуются на незаконный отстрел домашних животных. С подобными заявлениями в соцсетях неоднократно выступали жители закрытого Озерска. Однако пока власти города и прокуратура не реагируют на жалобы горожан.

Напомним, что на догхантеров жалуются также и челябинские владельцы собак. Горожане уже даже подали заявления в полицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах