aif.ru counter
227

Челябинский зоозащитник просит Путина помочь открыть реабилитационный центр

Ветеринарный врач Карен Даллакян хочет открыть в Челябинске первый в стране дом для диких животных, которым после исцеления от травм уже не выжить в природе.

фото Карена Даллакяна / Из личного архива

Челябинская область, 11 февраля - АиФ-Челябинск.Письмо с просьбой помочь открыть в Челябинске реабилитационный центр для диких животных отправлено президенту Владимиру Путину , - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян.

Дом для больных животных необходим, но затягивается решение вопроса о предоставлении площади под него.

Несколько лет назад, когда известный ветеринар Карен Даллакян взялся лечить больного, истощенного тигра Жорика, и встал вопрос - а где хищник, занесенный в Красную книгу, будет жить после операции? Жорик не выживет в дикой природе, ведь он вырос в передвижном зоопарке, не может сам охотиться и попросту умрет. Тогда деньги Жорику собирали все южноуральцы, а Даллакян впервые обратился за помощью к Путину, президент взял Жорика под личную опеку, и тигру нашли отличное место, дом в Хабаровском крае, где он живет и сейчас в личном вольере. Скоро Жорику найдут невесту, и она будет жить в соседнем вольере.

Тигр Жорик во время лечения в Челябинске. Фото из личного архива Карена Даллакяна.

История амурского тигра показала эту проблему: излеченным волкам, енотовидным собакам или леопардам негде жить после лечения и проходить реабилитацию. Для их размещения Карен Даллакян нашел удобное место, в промзоне Челябинска, которое давно пустует. Дело в том, что это здание и земельный участок находятся в федеральной собственности, и рассмотрение предложения затягивается. Ветеринар уже обращался в администрацию президента, его поддержали — и после этого начались какие-то подвижки, заявку приняли к рассмотрению. А потом дело снова застопорилось, хотя, по словам Даллакяна, губернатор область Борис Дубровский и глава города Челябинска Евгений Тефтелев инициативу поддержали. 

Даллакян надеется, что президент поможет создать приют для диких животных. А пока ветеринарный врач собирает вновь посетить своего любимого пациента - тигра Жорика на Дальнем Востоке. Напомним, амурский тигр всегда узнает своего спасителя, радуется встрече и даже подставляет нос для поцелуя.

Жорик для Даллакяна остался крохотным котенком Фото из личного архива Карена Даллакяна.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество