aif.ru counter
09.02.2015 18:27
550

Фитнес для хвоста. Как собаки выпускают пар и качают мышцы в Челябинске

Екатерина Степанюк / АиФ

Ранним морозным утром на Первом озере собрались более двух десятков челябинских собаководов. Возбужденные четвероногие в ожидании не теряют времени: кто норовит укусить за ухо чересчур спокойного соседа, кто усердно тащит хозяина на лёд, где притаились любители зимней рыбалки. Что объединяет суровых доберманов, мощных хаски, коротконогих биглей и любопытного шпица, восторженно взирающего на сородичей? Всех их привели на курсинг — своеобразный фитнес для хвостатых на свежем воздухе.

Тренировка представляет собой собачьи бега, рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» тренер Анастасия Никитина. Животные наперегонки бегут за приманкой, которая с помощью своеобразной лебедки молниеносно убегает от них. Казалось бы, всё проще простого, бегать за пуллером собака может и у себя во дворе. Однако, организовать такую физическую нагрузку как на курсинге самостоятельно практически невозможно. Здесь прорабатывается толчок и прокачивается спина. Но самое важное — тренировка позволяет собаке по полной выплеснуть энергию.

«У нас бегают все: от таксы до дога — для каждого подбирается своя нагрузка. Новички бегут дистанцию в 100 метров, крупные опытные собаки — 500 метров. При этом скорость, с которой от собаки «убегает» приманка, регулируется индивидуально под каждую породу, — говорит Никитина. — Собаки бегут за бутылкой, к которой привязан полиэтиленовый пакет из-под корма. Срабатывает инстинкт преследования. Своенравным особам разрешается бегать за своими игрушками или кусочком меха, похожим на дичь».

Больше всего курсинг пользуется популярностью у хаски и Аляскинских маламутов. Их бег выглядит особенно эффектно: пушистая шерсть эпично развивается на ветру. К слову, даже маленький шпиц Софья Дмитриевна, которая пришла на тренировку вместе с подругой-доберманом Пумой, с радостью преследует ту же самую бутылку. С таким же азартом бегают и другие: овчарки, доберманы, легавые и бигли.

«В спальных районах Челябинска собак выгуливать негде. Чтобы не пугать горожан, выходим на прогулку без поводка только по ночам, — признается Ольга, хозяйка грациозной доберманши Евгеники. — Поэтому курсинг — отличный вариант: хорошая физическая и эмоциональная разрядка».

При этом заниматься курсингом нужно по правилам. Прибежавшую к финишу собаку, независимо от того, смогла ли она догнать приманку, нужно похвалить, а затем «вышагать» в течение пяти минут для восстановления дыхания, чтобы не навредить сердцу и легким. Тренер Анастасия отмечает, что бег галопом является отличной подготовкой к выставке, так как позволяет проработать все группы мышц у собаки. Кроме того, животное становится более послушным. Выплеснув энергию на курсинге, ваш четвероногий друг уже не будет крушить всё подряд дома.

Курсинг для собак | Фотогалерея

Записаться на курсинг в Челябинске можно здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество