aif.ru counter
522

«Всенародное спасение». Попугай Жаклин выжила благодаря добрым людям

Попугай, на шее которого выросла большая опухоль, едва не погиб, пока хозяева искали специалиста, согласного провести операцию

Жаклин жила у хозяев в Туринске Свердловской области, но попала на операционный стол к челябинскому ветеранару Карену Даллакяну.

«Этот случай я назвал всенародным спасением, - Карен Даллакян рассказывает о спасении попугая породы жако, как о рождественском чуде. - Попугая купили, как кота в мешке, то есть пересадили из машины в машину, толком не дав разглядеть. Новые хозяева уже дома увидели на шее птицы небольшую шишечку, которая через полгода превратилась в большую опухоль».

Когда опухоль перестала давать Жаклин нормально жить, глотать пищу, хозяева стали искать клинику, которая бы взялась прооперировать попугая. Самка угасала на глазах. Но для подобных операций нужны специальные мелкие инструменты, умение проводить мельчайшие манипуляции. Кроме того, наркоз для попугаев требуется определенный, а сосуды, рядом с которыми разрослась опухоль, было легко задеть. В родном Туринске врача-ветеринара, взявшегося бы за Жаклин, не нашлось.

С такой опухолью Жаклин попала в клинику Даллакяна. Фото: "Живой журнал" Карена Даллакяна/ Карен Даллакян

Тогда владельцы больной птицы нашли в соцсети группу любителей попугаев жако и написали туда. Заводчикам посоветовали обратиться к Даллакяну, а также организовали сбор средств для спасения Жаклин: ее нужно было перевезти за 500 км, требовалась покупка специального инструмента. По словам Даллакяна, в судьбе птицы приняли участие жители Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Туринска и Кемерово. Наконец в канун Рождества Карен Даллакян прооперировал птицу. Чтобы не изводить ее после хирургического вмешательства долгой дорогой, пациентку приютила челябинская семья. А 14-го января Жаклин воссоединится с хозяевами, они приедут за ней из Туринска.

Лишившись надоевшей опухоли, Жаклин ожила. Фото: "Живой журнал" Карена Даллакяна/ Карен Даллакян

Напомним, это не единственный попугай с интересной судьбой в клинике Карена Даллакяна. Несколько месяцев там живет единственный в мире попугай, умеющий мяукать. А в последние дни новогодних каникул в клинику привезли еще одного пернатого пациента: полярная сова сломала правое крыло и проходит реабилитацию у челябинского Айболита.

Полярная сова найдена на кладбище со сломанным крылом. Фото: "Живой журнал" Карена Даллакяна/ Карен Даллакян



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. pupsik6661984
    |
    17:27
    12.01.2015
    0
    +
    -
    Добрый день всем читателям данной статьи! Спасибо доктору который помог в операции, великий вам поклон от всех людей которые содержат данную птицу и не только! Хочу выразить огромную благодарность человечку или человеку с большой буквы который помог в передержке и послеоперационной реабилитации Жаклин, не знаю хочет ли человек обнородовании своей доброты ласки к данной птице, но зная её зоботу и теплоту сказать спасибо ИРИША!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество