aif.ru counter
30.10.2014 15:39
383

«Не спасли». Жертвой капкана в лесу Аргаяшского района стала косуля

Ещё одна жертва браконьеров скончалась в клинике Челябинска. Известный ветеринар Карен Даллакян вместе с коллегами приняли решение усыпить молодую косулю, попавшую к ним после тяжелейшего ранения в браконьерском капкане.

Животное привезли к ветеринару жители Аргаяшского района 27 октября. Они ехали по лесу за сеном, когда нашли косулю с перебитыми задними лапками, лежащую рядом с капканом. Неравнодушные южноуральцы погрузили страдалицу в машину и через два часа пути доставили её в клинику Карена Даллакяна.

«Задние ножки животного были полностью отрезаны, держались только на коже. Сразу было видно, что с такими ранами не живут. Но люди, которые привезли животное, слёзно просили спасти косулю. Поэтому мы решили провести операцию», – рассказал Даллакян корреспонденту «АиФ-Челябинск».

Фото: Живой журнал Карена Даллакяна

Операция по спасению сибирской красавицы длилась около двух часов. За это время ветеринары продезинфицировали раны, убрали перебитые кости и обрубили хвост косули. После периода реабилитации они планировали поставить на ножки лесного жителя протезы и оставить его в своём питомнике.

Однако само животное решило по-другому и попросту не дало людям шанса спасти себя. Спустя сутки косуля стала восстанавливаться после наркоза. Она пыталась встать на ноги, но не могла, стала пугаться ветеринаров и разбивать здоровыми копытцами пол в клинике.

Косуля после операции. Фото: Живой журнал Карена Даллакяна

«Когда косуля была в депрессии после перенесённых страданий – всё шло нормально, она вела себя тихо. После операции у неё началась нервная реакция. Мы видели, как животное мучилось: у неё начались эпилептические припадки от страха, косуля билась обрубками задних ножек и не давала ранам затянуться», – признался Карен Даллакян.

Утром 29 октября ветеринары клиники Даллакяна приняли решение усыпить страдалицу. Таким образом, браконьеры Южного Урала убили ещё одно животное, причём перед смертью лесной красавице пришлось изрядно помучиться.

Ещё Карен Даллакян признался, что это не первое животное, которое попало в его клинику после капкана. Так, в феврале прошлого года челябинцы принесли к ветернару енотовидную собаку с перебитой передней лапкой. Однако тогда животное удалось спасти. 

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказали, что использование ногозахватывающих капканов при охоте в России запрещено с февраля 2013 года. Тогда в закон «Об охоте» были внесены поправки, запрещающие использование капканов со стальными дугами, которые признаны негуманными.

«Всего же за 2014 год в Челябинской области было зафиксировано 463 правонарушения в области охоты, по 34 из них протоколы были направлены в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Факт браконьерства сложно доказать, поэтому такие дела долго рассматриваются судами региона. Однако по 19 процессам уже было вынесено решение и нарушители охоты понесли наказание. Как правило, это многотысячные штрафы», – сообщила пресс-секретарь министерства Марина Александрова.

Отметим, что что граждане, оказавшиеся свидетелями незаконной охоты, должны позвонить по телефону полиции 02 или сообщить в отдел федерального государственного надзора МинРЭБ по телефону 264-74-41.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество