В челябинском зоопарке в просторном вольере живет дружная пятерка косуль. Недавно произошла смена власти: новенькая косуля Маша, подаренная зоопарку частным лицом, подчинила себе всех «старожилов». Только, когда наступает самый важный этап в жизни этих маленьких изящных оленей, – гон, самец Гек берет верх и снова, как в былые времена, распоряжается всем стадом. Особенно он «достает» своего брата-близнеца Чука, совсем забыв про родственные чувства. Третий самец Лютик самый мирный, конфликтов не любит. Чтобы чувствовать себя в безопасности, он старается держаться поближе к Геку.
Появление в зоопарке косули с чудным именем Красуля – захватывающая история. Спасаясь от собак, она попала в водоем на территории Цинкового завода, где ее и обнаружили рабочие. Сразу позвонили в зоопарк. Ветеринары, осмотрев несчастное животное, обнаружили многочисленные травмы. Кроме того, косуля была сильно истощена. Сначала, как и всем прибывающим в зоопарк животным, ей пришлось пройти карантин. После перенесенных испытаний она сначала не доверяла людям, несмотря на заботу, уход и ласку, которыми ее окружили сотрудники. Через три месяца к ней подселили ту самую Машу, тоже новенькую в косульем сообществе. Несмотря на юный возраст, Маша сразу проявила свой командирский характер и начала гонять старшую соседку. А Красуля даже после выздоровления сохранила свой миролюбивый настрой и во всем потакала подруге.
«После соединения с мужской частью коллектива отношения между самками не изменились, - рассказывает Галина Лактионова, ведущий зоолог зоопарка. - Бойкую и веселую Машу все самцы приняли как свою и сразу начали ухаживать за привлекательной самочкой, а вот скромница Красуля так и осталась обделенной мужским вниманием. Как ни пыталась она завоевать симпатии своих сородичей, они держали ее на расстоянии. Впрочем, такое отношение не очень-то огорчало тихую и робкую Красулю – ведь в просторном вольере места хватает всем, да и еды вдоволь, не то что в заснеженных уральских лесах».
И вот, наконец, свершилось то, чего так долго ждали сотрудники зоопарка: обе косули, и Красуля, и Маша, ждут пополнения.
«Весной, в конце апреля или мае, у косуль появляются малыши, чаще всего двойни, - рассказывает методист зоопарка Анастасия Омельченко. - Новорожденные косулята не ходят за матерью, а затаиваются в зарослях густой травы, оставаясь абсолютно неподвижными иногда на несколько часов. Это не случайно, ведь матери уходят кормиться на открытые места с молодой сочной травкой, где может быть опасно для крошечных оленят. Пятнистая шубка малышей сливается с солнечными бликами на листьях и травинках, так что заметить их хищникам нелегко. А запах у косуленка в первые дни жизни настолько слабый, что даже чуткий нос лисицы или волка не найдет его, свернувшегося калачиком в укромном месте. Только вот этот камуфляж не помогает, если на малыша натыкаются гуляющие по лесу грибники или ребята из соседней деревни.
Увидев одинокого олененка, они почему-то решают, что малыш осиротел или брошен легкомысленной мамашей на произвол судьбы. Не оставлять же его на верную гибель! Остается одно: привезти в город и отдать в зоопарк, где ему будет обеспечены все условия: полноценное питание, уход и общение с сородичами. Поэтому каждое лето в нашем зоопарке начинается «сезон косулят»: везут пятнистых малышей со всей области, и каждый новый «олений спасатель» уверен, что совершил благородный поступок. Очень неприятно разочаровывать такого горе-энтузиаста, но приходится в очередной раз рассказывать о привычке косулиных мам оставлять оленят в надежном месте, где они сейчас наверняка зовут и разыскивают своих «похищенных» малышей».
К сожалению, взрослые косули из нашего стада уже никогда не примут такого «подкидыша» в свою семью. Конечно, сотрудники зоопарка стараются уделять им побольше внимания, чтобы малыши побыстрее освоились в новых условиях, но кто же заменит тепло и заботу родной матери? Но работники зоопарка просят обратиться к жителям области с призывом: пожалуйста, не берите маленьких косулят из леса! Поверьте, мама обязательно отыщет своего малыша и накормит его – и только его - густым и питательным молоком, которое гораздо полезнее любого искусственного вскармливания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть