В зоопарке непривычно пустынно. Не слышно возгласов самых активных его обитателей. Зимой животные в основном прячутся в теплые вольеры, спят, лишь изредка принимаются за принесенные угощения. Но эта пара, арктический медведи Айриша и Алтын, исключение. Белым медведям, как известно, холод – одна сплошная радость. Алтын, крупный хищник на мохнатых плотных лапах, бродит вокруг своей деревянной будки внутри вольера. Айриша, его дама сердца, выполняет танцевальные движения, пройдя несколько шагов вперед, а потом «змейкой» назад, как бы пританцовывая.
«Почему-то многие считают, что белые медведи, как и их бурые сородичи, зимой впадают в спячку, - развенчивает один из мифов методист зоопарка Елена Чудакова. – У арктических медведей спят только беременные самки. Айриша пока медвежат не ждет, потому наши косолапые всегда бодрствуют».
С Чукотки – в Челябинск
Маленький Алтын, хотя все в зоопарке его зовут на русский манер, Степа, родился и рос на Чукотке. Методист зоопарка говорит, маму и брата белого медведя убили охотники-браконьеры. Малыш, едва не умерший от холода, инстинктивно добрался до людей. В небольшом чукотском поселке пушистого гостя хоть и не ждали, но не испугались, подняли тревогу, отправились на поиски сородичей, а когда выяснили, в чем дело, решили медвежонка отдать специалистам. Сейчас Алтыну 12 лет, в Челябинск он прибыл маленьким медвежонком. Невесту, Айришу, привезли из пермского зоопарка, специально для него. Сейчас Айрише 11.
«Белые медведи живут в неволе лет 30, - рассказывает Чудакова. – Так что наши мишки, так сказать, в полном рассвете сил. Они вместе давно, друг с другом очень дружны, живут душа в душу, но малышей, к сожалению, пока нет».
Прозрачное стеклянное ограждение вольера облепили школьники. Дети принесли любимым медведям, которых навещают часто, подарки: большую яркую картонную коробку, раскрашенную под собаку. Первым игрушку увидела Айриша. Медведица попробовала «собаку» на зуб, надела на голову, кинула со всех своих медвежьих сил вдаль и побежала догонять. В это время Алтын заметил ледяное угощение: ведро мороженых фруктов. Медведь, забыв все на свете и совершенно не обращая внимания на детвору, принялся умильно и с аппетитом уминать любимые сладости. Позже, оставив Айрише немного ягод и фруктов, принялся за ведро с мороженой рыбой.
Медведь, как белка, в колесе
С Айришей и Алтыном связаны многие комические случаи. «Танцы» Айриши сняли на фото и видео, наверное, все посетители зоопарка. Многие включают музыку на своих гаджетах: кажется, медведица, вроде неловкая и округлая, отлично чувствует ритм и двигается грациозно. Однако сотрудники зоопарка знают: эти движения Айриша делает потому, что живет в неволе, из-за ограниченного пространства клетки. И музыку так далеко от себя медведица слышать не может.
Алтын наделал немало шума пару лет назад, когда залез в автомобильное колесо, с которым до этого играл, и не мог выкарабкаться. Трое суток медведь отчаянно боролся с пленившей его шиной, но безрезультатно. Зоологи думали, как помочь бедолаге, и в итоге обратились в городскую службу спасения. Спасатели выстрелили в арктического жителя шприцем со специальным раствором, медведь ненадолго заснул, и этого времени хватило, чтобы Алтын вновь оказался на свободе. С тех пор так любимые медведем колеса исчезли из вольера, а на их место пришли яркие красные и рыжие пластмассовые фишки, которые Алтын и Айриша тоже полюбили.
«В неволе, во всех зоопарках Евразии, живут всего пятьдесят арктических медведей, - говорит Елена Чудакова.- Потому мы гордимся, что в челябинском зоопарке живет пара таких редких мощных гордых хищников. Праздник придуман специально для того, чтобы обратить внимание на проблему белых медведей: этим животным грозят многие негативные факторы в природе. И главный, конечно, глобальное потепление».
Расправившись с картонной игрушкой, Айриша и Алтын принимаются играть в мяч. «Алтын все время жуется, - смеется зоолог Эвелина Сабашвили, - а вот Айриша более игрива. Хотя бывает по-разному. Животные хищные, мощные, но очень милые и забавные. Кстати, в этой медвежьей паре доминирует самка, солидный Алтын во всем уступает своей подруге. Если нам надо их рассадить на какое-то время, разлуку тяжелее переносит Айриша, которая, чувствуя, что Степа близко, скребется и пытается пробраться в соседний с ней вольер через ограждение».
«Какие лапочки, такие милые, вкусненькая рыбка?» - кричат животным со всех сторон школьники. Мощные северные медведи, услышав в свой адрес многократное «Поздравляем!», спокойно, не спеша, грациозно доели угощения и скрылись с глаз публики в своих деревянных домах: банкет окончен, всем спасибо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть