404

«АиФ –Челябинск» приехал в Лазурный. Журналисты ответили на вопросы сельчан

Куда бы мы ни приехали с выставкой фотокорреспондента Александра Фирсова, сельчане везде находят знакомые им лица. Это означает, что Александр Фирсов - народный фотограф, а «АиФ» - поистине народная газета
Куда бы мы ни приехали с выставкой фотокорреспондента Александра Фирсова, сельчане везде находят знакомые им лица. Это означает, что Александр Фирсов - народный фотограф, а «АиФ» - поистине народная газета © / Александр Фирсов / АиФ

Журналисты еженедельника «АиФ-Челябинск» продолжают встречаться с читателями в поисках злободневных тем. В последние жаркие деньки лета выездная народная приёмная прошла в посёлке Лазурный Красноармейского района.

Туалет от главы

Издалека слышен смех и гам. Возле поселковой администрации возвышается громадная деревянная горка, но 30-градусная жара не мешает веселиться. Детей в Лазурном много. Есть детсад и школа на 820 учащихся, куда автобусы привозят ребят из семи близлежащих деревень (общая численность Лазурненского сельского поселения - чуть больше 3 тысяч человек). А значит, и молодёжь живёт. Днём все на заработках в Челябинске, ближе к вечеру возвращаются, спасаясь от городского смога на берегу озера Сугояк. Благо дорога занимает не больше часа. По обочинам дороги - нескончаемое кладбище заброшенных китайских теплиц.

«Детскую площадку жители в прошлом году установили собственными силами, денег нанимать рабочих не было», - рассказывает директор Дома культуры Екатерина ГРОСС, показывая на несколько качелей рядом с горкой. - Мы так все вопросы решаем. Кто-то поможет субботник провести. Местный электрик иной раз бесплатно ввернёт лампочку. У одного депутата есть лесопилка, так он нам доски на лавки как-то принёс. А с помощью улыбки можно уговорить автомобилистов бесплатно привести стройматериалы из магазина в соседнем посёлке. Есть даже депутат, который предоставляет автобус для экскурсий по православным святыням Урала! 

Русской народной песней встретил нашу редакцию ансамбль «Вереница».
Русской народной песней встретил нашу редакцию ансамбль «Вереница». Фото: АиФ/ Александр Фирсов

За памятником Ленину, стоящему в тени высоких лиственниц, виднеется тот самый Дом культуры. В прошлом году ему исполнилось 60 лет, но здание неплохо сохранилось. К юбилею отремонтировали фасад с колоннами, перекрыли часть крыши, а самое главное - сделали туалет (раньше приходилось бегать на улицу). Новый глава Лазурненского сельского поселения Виталий Кашицин общественной уборной гордится. И вообще он первый друг Дома культуры. Глава, кстати, тоже пришёл поздороваться с корреспондентами самого многотиражного еженедельника в области. Рассказал, что пытается уговорить бизнесменов продать муниципалитету часть земель, иначе свободной территории для рядовых южноуральцев больше нет. Недавно глава запел и уже создаёт ВИА. Новый ансамбль очень нуждается в инструментах - электрогитаре, ударных. Мы пообещали через газету объявить сбор подержанных, но в рабочем состоянии инструментов: вдруг где закрывалась музыкальная школа и не жалко отдать в хорошие руки?

Немцы обрели дом

В коридоре ДК вальяжно прохаживаются старшеклассники. Неужели, думаем, поклонники периодической печати?

«Да у нас тут бесплатный Wi-Fi», - объясняет редактор сельской газеты Галина Герпст, с тиражом 150 экземпляров.

Замечаем, что звучат сплошь одни немецкие фамилии. Дело в том, что в годы войны Лазурный был заселён трудармейцами. В основном сюда попали немцы из Крыма и Саратовской области. Позже жизнь закипела тут благодаря совхозу-миллионеру имени 50-летия СССР. В начале 1990-х уклад пошатнулся, и большинство немцев, а также эстонцы переехали на историческую родину.

«Остались патриоты малой родины, которым по-настоящему нравится здесь жить», - признаётся Герпст.

И рассказывает о великих земляках. Например, живёт здесь известный детский аллерголог профессор Ярослав Игоревич Жаков, который доказал лечебное воздействие озера Сугояк на неокрепшие организмы аллергиков.

«Завтра у одной из наших жительниц юбилей - 90-летие, - сообщает главе завклубом деревни Пашнино. - Надо бы приехать поздравить».

Кстати, внутри клуба жизнь бьёт ключом. Для подростков крутят кино, проводят турниры по настольному теннису и бильярду, популярностью пользуются спортивные состязания, скоро откроется хореографический кружок. Есть библиотека и даже своя фотостудия - «Лазурь-фильм».

«Это единственная рабочая киностудия в Красноармейском районе, которая была основана ещё в 1971 году, - замечает её руководитель Олеся Юданова. - Делаем с воспитанниками пластилиновые мультики, сняли несколько серий «Ералаша», недавно подготовили сюжет на тему безопасности жизнедеятельности. Детей надо учить киносъёмке, чтобы они прославляли родной посёлок».

И это делать лазурненцы умеют. Специально для «АиФ» на сцене выступил вокальный ансамбль «Вереница». Его участники становились лауреатами всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества, а в 2011 году были удостоены звания «Народный коллектив».

Без газа и воды

«На носу отопительный сезон, который у нас постоянно срывается. Даже зимой в детском саду температура воздуха не поднимается выше 11 градусов. В школе дети занимаются, не снимая курток. Дочери, которая ходит в танцевальный кружок, приходится покупать чешки на три размера больше, чтобы залезли на шерстяной носок, - поспешила донести одну из насущных проблем посёлка медсестра Ирина Овсянникова. - В квартире не теплее. Причина в низком давлении на котельной. До верхних этажей тепло просто не доходит. При этом в месяц за отопление, которого фактически нет, приходится платить более 3 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру».

Есть вопросы и у жителей частного сектора. По словам методиста Дома культуры Светланы Халявки, за подведение газа к дому ей пришлось отдать 150 тысяч рублей, однако не исключено, что он не дойдёт до жилья.

« Живём в стране с большими запасами природного газа, но пользоваться им не можем! - негодует Светлана. - Глава Красноармейского района на личном приёме мне заявил: помочь ничем не могу, стройте печь и заготавливайте дрова! »

Проблема в Лазурном и с другим природным богатством - водой. Из-за высокого содержания железа она с рыжим оттенком - окрашивает при стирке бельё. Вот и приходится людям ездить с канистрами за 16 км на колонку в село Миасское.

«Там же, кстати, и районная больница находится. Но если кому-то понадобится скорая помощь, на том конце провода нервно заявляют: «Мы вам не такси, приезжайте сами», - вздыхает Овсянникова.

Машина не едет, так как не могут найти фельдшера. Из самого Лазурного врачи уже сбежали в Челябинск, причина - низкая зарплата. Приём в посёлке ведёт один фельдшер, Ирина отвечает за физкабинет. Если надо сдать анализы, посылают в Миасское. И тем, у кого нет личного транспорта, приходится делать крюк через Челябинск, так как автобус отправляется только в 8 и 10 утра, а обратно - уже в 11.45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах