В Карталинском районе Челябинской области введён режим ЧС из-за засухи. Гибнут посевы. Урожай овощных культур губят резкие перепады температур и ночные заморозки, которые пришли на Южный Урал в конце июля.
Пустят на корм
С 26 июля на территории Карталинского района введен режим ЧС. Жара и отсутствие осадков в июне и июле привели к тому, что почва высохла на глубине 10 см от поверхности. В июне выпало 40% месячной нормы осадков, в июле и того меньше – 28%. Растения угнетены, даже если пойдет дождь, им уже не оправиться.
Администрация района вместе с представителями регионального министерства сельского хозяйства объезжают поля и обследуют посевы. Часть спишут (это необходимо для возмещения ущерба фермерам), другая пойдёт на корм скоту.
Засушливая погода захватила весь юг Челябинской области. Троицкий, Брединский, Варненский районы также страдают от жары и нехватки влаги.
«Трава во дворе высохла и шуршит. Температура воздуха достигает 40 градусов и выше, дни напролёт один «казахстанский дождь» - сильный ветер поднимает в воздух пыль и песок. На грядках, сколько не поливай, ничего не растёт», - рассказывает жительница Варненского района.
«У нас был один дождь за лето, - говорит директор сельскохозяйственного предприятия ООО «Рассвет» в Чесменском районе Юрий Бобырь. – К сожалению, мы потеряли, по моим подсчётам, около 40% урожая, который могли бы получить даже при прошлогодних условиях. Хлебостой достаточно редкий, колос образовался небольшой. Хотя мы вложили в землю всё: от удобрений и подкормки до обработки от сорняков и вредителей.
Но нет влаги, и все усилия оказались напрасными. Что будет дальше, никто не знает, ведь засуха и на сегодняшний день продолжается. Юг Челябинской области вообще засушливая территория, в прошлом году мы тоже теряли урожай, но дожди в конце июля смоги остановить этот процесс.
В этом году, наверное, уже ничего не поможет. Августовские дожди, скорее, навредят посевам. Будут созданы условия для развития болезней».
Между тем, на юго-западе области всё не так безнадёжно.
«Уборку урожая мы начнём через неделю, и, по нашим наблюдениям, урожайность культур ( льна масличного и ячменя) будет чуть ниже прошлогодней, - делится замдиректора ООО «Хлебинка» в Верхнеуральском районе Евгений Фомин. - Но гораздо хуже дело обстоит с кормовыми культурами: с сенажом и сеном. Осадков у нас было побольше, чем в степной зоне».
Посевы сохнут, овощи замерзают
Погода бьёт и по овощным культурам.
Садоводы уже отмечают, что в открытом грунте ничего не растёт. Помидоры стоят «пустые», завязей на кустах очень мало, огурцы поражает фитофтороз.
«Уже очевидно, что меньше будет сбор по перцу, баклажанам, томатам, даже огурцам. Сейчас начались ночные понижения температур, мы уже фиксируем на почве +10 градусов, - отмечает агроном НПО «Сады России» Ольга Гончар. - Такое понижение в течение пяти дней замедляет и практически останавливает дальнейшее развитие урожая.
А резкие перепады температур (днём тепло, ночью холодно) приводят ещё и к развитию фитофтороза, корневым гнилям. Для спасения урожая садоводам необходимо обрабатывать растения фитоспорином.
Картофель тоже в зоне риска. В Красноармейском районе контрольные копки уже показали, что урожайность картофеля будет снижена на 20%. Август станет показательным месяцем для оценки будущего урожая. В прошлом году после 10-ого числа ситуация выправилась и удалось сохранить то, что взошло. В этом году ещё одна напасть – огромное количество тли. Тут погода сыграла свою роль. Ну и садоводы перестали бороться с муравейниками».