aif.ru counter
471

Водоемы Челябинской области зарыбили муксуном

Челябинская область, 16 сентября - АиФ-Челябинск.

Рыбоводы начали выращивать в водоемах Челябинской области муксуна, сибирских осетров, белого амура и форели, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе регионального минсельхоза.

Рыбоводные хозяйства Южного Урала в 2015 году наладили производство видов рыб, не встречающихся в естественной среде региона. Так, в Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино (ООО «Бирюза») — форель и осетров, в Кунашакском районе (озеро Айдыгуль) — толстолобика и белого амура, в ООО «Юрпартнёр» занимаются разведением осетров, стерляди и форели. А в «Челябрыбхозе» в этом году даже выпустили личинки муксуна. Всего весной в озёра региона было выпущено 193 млн штук личинок и мальков различной рыбы, что позволит в этом году вырастить и выловить более 4,5 тысячи тонн рыбы.

«В Челябинской области 3 тысячи озёр, 10 тысяч водоёмов и 36 тысяч водных объектов. Но только 120 из них сегодня зарыбляют. Отсюда и относительно небольшие уловы: вылов водных биоресурсов в 2014 году в России составил 4 млн 216 тысяч тонн, из них всего 4,4 тысячи тонн приходится на Челябинскую область, — отмечает первый замгубернатора Сергей Комяков. — А из 160 тысяч тонн продукции отечественного рыбоводства в Челябинской области произведено 2,5 тысячи тонн. Это 55% в объёме общего областного улова, что также говорит о скрытом потенциале».

Однако собственным уловом Южный Урал обеспечен только на 1,5%. Поэтому на прилавке можно встретить сига по цене говядины, с учётом торговой наценки. Дело в том, что зарыблять водоемы стало невыгодно, говорит гендиректор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. К этому, по его мнению, привёл конфликт интересов, созданный законодательством.

«Раньше была возможность реализации путёвок. А сейчас рыбоводы, которые несут затраты на производство, не могут получить гарантированную отдачу. Почему, например, стало меньше карпа? Браконьеры вылавливают карпят, не давая им вырасти. В результате самая популярная рыба сегодня — пелядь, потому что она не клюёт на удочку, — признается Новиков. — А чтобы озера отдавали свои ресурсы сполна, нужно многообразие видов».

В результате южноуральские предприятия начали продавать свой рыбопосадочный материал в Казахстан, где режим пользования водоёмами определяют непосредственно рыбоводы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах