aif.ru counter
06.04.2016 18:59
94

В оборот. Продовольственный рынок поднимут за счёт простаивающих земель

АиФ-Челябинск №14 06/04/2016

Для развития сельского хозяйства на Южном Урале увеличивают финансирование сельских территорий. В этом году жилищные условия при поддержке властей улучшат 36 деревенских семей.

Жить с комфортом

На строительство и покупку домов для селян из федерального бюджета выделено 17,7 млн рублей, ещё 25 млн дала область. Кроме того, на селе планируется построить 48 км газовых сетей. 27,4 млн рублей на газификацию направили федералы, ещё 75 млн - регион. С 2014 года финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области» из бюджета области вырос с 34 млн до 100 млн рублей.

«Чтобы мотивировать людей оставаться и быть востребованными на малой родине, нужно создавать достойные условия для жизни и работы. Программа устойчивого развития сельских территорий работает с реальной отдачей, помогая людям решать насущные проблемы, тем более что по решению главы региона Бориса Дубровского уже второй год подряд из областного бюджета на её реализацию направляется больший объём средств», - подчёркивает Сергей Сушков, министр сельского хозяйства области.

С 2011-го по 2015 год жилищные условия на селе смогли улучшить 530 граждан и сельских семей, большинство из них - молодые специалисты. В прошлом году социальные выплаты на жильё получили 23 южноуральские семьи. В очереди на переезд, которая пополняется ежегодно, стоят ещё 559 человек.

Новая целина

Способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства поможет передача фермерам неиспользуемых земель сельхозназначения. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Предлагается сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого участок может быть изъят у недобросовестного собственника и продан на аукционе тем, кто может возделывать землю.

По словам Евгения Ваганова, замминистра сельского хозяйства, Челябинская область демонстрирует высокие результаты возделывания лишь в нескольких территориях - Увельском, Чесменском, Варненском и Брединском районах. В остальных процент неиспользуемых земель достигает 50-60%.

«Такая ситуация сложилась ещё в 1990-х годах, - поясняет Александр Берестов, председатель комитета по аграрной политике Заксобрания. - Тогда аграрии получили участки в форме наделов, однако законодательством не был предусмотрен механизм, обязывающий их возделывать земли должным образом. В регионе не используется около 540 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Чтобы ввести в оборот половину из них, существенных финансовых затрат не требуется. На оставшейся части необходимо провести мелиоративные работы и выкорчевать деревья. Повысить эффективность использования сельхозземель необходимо, поскольку потребности региона в зерне составляют 2,5 млн тонн в год, при том что производство составляет около 1,5 млн тонн».

Депутат предлагает организовать передачу земель через муниципалитеты. Для этого нужно выкупить неиспользуемые участки и передать их в собственность муниципальных образований. Они по договорам аренды направят земли в пользование аграриям, готовым добросовестно их возделывать. По данным Евгения Ваганова, чтобы вернуть один гектар заброшенной земли в сельхозоборот, подготовить её под пары, придётся затратить 8 тысяч рублей. Поэтому хотя бы 50% этих средств следует возмещать. Фермеры также настаивают на введении прогрессивного налога на неиспользуемые для сельхозпроизводства земли в размере до 10% от кадастровой стоимости участков. Это поможет увеличить производство зерна в России до 150 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество