aif.ru counter
471

Ставка на просо и рапс. Южный Урал готов к рекорду урожайности

АиФ-Челябинск №16 20/04/2016
Не все южноуральские фермеры спешат отказываться от плуга в пользу технологии нулевой обработки почвы.
Не все южноуральские фермеры спешат отказываться от плуга в пользу технологии нулевой обработки почвы. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Посевная кампания стартует 25 апреля и продлится до 10 июня. Затраты аграриев оцениваются в 4,8 млрд рублей. Из них 1,8 млрд составит господдержка, ещё около 1,5 млрд выдано по кредитным договорам.

Сеем без плуга

Выручка России от экспорта продовольствия в 2015 году превысила доход от продажи оружия - 18,9 млрд долларов против 13,2 млрд. Челябинская область стала лучшей в УрФО. Зерновых и зернобобовых культур собрали на 39% больше, чем в 2014-м - 1,697 млн тонн в весе после доработки (это зачётный вес: при пересчёте фактической массы в зачётную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества - надбавку к массе. - Ред.). Хорошим оказался урожай картофеля и овощей - 977 тысячи тонн. Но для достижения новых показателей нужно, как минимум, на один центнер с гектара увеличить урожайность и ввести в оборот 21 тысячу гектаров посевных площадей, доведя их до 1,856 млн га.

Без удобрений, говорят фермеры, этого не получится. И если с органикой проблем нет (используются отходы производства южноуральских птицефабрик), то импортные минеральные удобрения подорожали на 30%. В итоге впервые за десять лет их приобретение просубсидируют.

«Перспективной признана система нулевой обработки почвы, известная как no-till, - рассказал Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области. - Это технология без оборота пласта. Не нужно подготавливать землю для посева с помощью плуга. Семечко сеется в мульчу, сформированную в результате перегноя пожнивных остатков. В прошлом году по «нулевой» технологии засеяли почти 300 тыс. гектаров. Урожайность осталась на прежнем уровне, зато издержки производства, закладываемые в себестоимость продукции, удалось сократить на 30%. Серьёзный эффект увидим года через три, когда в плодородном слое почвы накопятся необходимые микроэлементы. No-till интересен там, где среднее годовое количество осадков менее 500 мм, то есть от Бредов до Еткульского района, где как раз сконцентрированы наши основные посевные площади».

Идём на риск

Хозяйства заготовили 265 тысяч тонн семян. Большинство проверили на всхожесть в лабораториях «Россельхозцентра». Тем временем учёные продолжат заниматься микроклональным размножением семян картофеля и овощей (неполовое размножение растений с помощью метода культуры тканей. - Ред.). Другое ноу-хау - энтомофаги, съедающие вредителей на томатах и огурцах. Челябинский агрохолдинг готовится продавать выращенных жуков за границу. Что касается новых культур, то акцент Южный Урал сделает на льне, который при себестоимости 7-8 рублей за килограмм продают по 25 рублей. В прошлом году им засеяли 4,5 тысячи гектаров. Из-за спроса посевы увеличат.

Загвоздка возникла с приобретением техники. Та, что есть у фермеров, эксплуатируется более десяти лет. Но импортная продукция стала недоступной, а отечественные производители не справляются с новыми объёмами. Компании «Варнаагромаш», выпускающей посевные комплексы, и миасской фирме «Заря», делающей опрыскиватели, пришлось в два раза увеличить производство. В минсельхозе заверяют, что задерживаются в основном уже оплаченные тракторы и комбайны, которые понадобятся лишь к уборке урожая. Поэтому посевной это не помешает.

«Челябинская область входит в зону рискованного земледелия, без поддержки нам не обойтись, - замечает Александр Гладилов, заместитель исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов региона. - Последние четыре года у нас если не засуха, то наводнение или саранча. Для получения кредита требуется кипа документов. Малым хозяйствам это проблематично. Тем не менее в прошлом году фермеры приобрели по совместной с компанией «Росагролизинг» программе тракторы и комбайны на 15 млн рублей».

Итоговая ставка по кредитам для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств сейчас составляет от 1,66 до 6% годовых. Ранее таких выгодных предложений не было. Изменён и порядок выплаты субсидий на компенсацию части затрат по агрострахованию. Страховые организации обязали войти в объединение страховщиков. Это позволит привлечь к ответу тех, кто пытается уклониться от обязательств по договорам. Также в новом порядке уточнены виды стихийных бедствий, относящиеся к страховым. Добавили половодье, подтопление, паводок и оползень. Размер субсидии, перечисляемой в счёт компенсации страховой премии, по-прежнему составляет 50% стоимости договора агрострахования.

Комментарий

Николай Шаманин, глава КФХ, Чебаркульский район:

«Рапс, используемый как корм для скота и в производстве обогащённого белком масла, становится выгоднее пшеницы. В регионе им засевается уже свыше 20 тысяч гектаров. Тонна семян стоит 25 тысяч рублей, а урожайность с гектара - две тонны. Получается, гектар даёт 40 тысяч рублей. Правда, культура более затратная, требует чёткой технологии ухода, и у неё много вредителей. В прошлом году большинство аграриев Урала и Сибири потеряли урожай из-за капустной тли, к которой не были готовы. Наше хозяйство имеет статус семеноводческого. Высокопродуктивные семена покупаем в научных институтах. Самостоятельно размножаем и доводим их до семенной кондиции, а затем продаём южноуральским хозяйствам.

Эффективность no-till, на наш взгляд, спорна, поэтому придерживаемся технологии минимальной обработки. Рыхлим почву осенью не глубоко - до 12 см, чтобы зацепить сорняки. Если землю совсем не шевелить, она «работать» не будет. Также стараемся придерживаться правильного севооборота. А чтобы механизаторы засеивали поле равномерно, оснастили тракторы системой GPS».

Особый взгляд

Виктор Фомин, директор ООО «Хлебинка», Верхнеуральский район:

«Идея выращивать в Челябинской области сою бродит 30 лет. Но наш климат не подходит для неё. Соя любит влагу и тепло. На западе, например в Чебаркульском районе, влаги хватает, но недостаточно тепла. В южных районах, таких как Бреды, - наоборот. Поэтому два раза в три года урожай не вызревает. В России выгодно сеять сою в Амурской области и Краснодарском крае.

Сельское хозяйство - это бизнес одного года. Выпадет холодное лето - и ты банкрот на всю жизнь. Компаний, которые добросовестно застрахуют фермера и возместят все потери, нет. До 2000-х годов мы страховали хозяйство, а потом в один год всю кукурузу выбило градом. С нас запросили доказательства. Нужна была справка из областной метеостанции, а та в 200 километрах. Никто её так и не дал. С тех пор со страховщиками не связываемся».

Точка зрения

Константин Шумских, директор КФХ «Берёзка»:

«Наше хозяйство находится в степи на границе Нагайбакского, Чесменского, Варненского и Карталинского районов в зоне рискованного земледелия. Несмотря на это удаётся выращивать пшеницу твёрдых сортов высокого качества.

Чернозёмные почвы пусть и не столь мощные, но большое количество солнечных дней, относительно благоприятный температурный режим при умелом сохранении влаги позволяют выращивать и подсолнечник. Хорошо растёт ячмень, который требует почти в два раза меньше влаги, чем пшеница. Интерес представляют просо и гречиха. Ещё казаки Ермака ценили пшено за то, что при приготовлении оно увеличивается в объёме в пять раз.

При таком наборе культур имеем севооборот с чередованием по принципу плодосмены, что позволяет бороться с сорняками и вредителями (чередование культур. - Ред.). Севооборот улучшает и пищевой режим, что в условиях дороговизны удобрений имеет огромное значение. Применяем минимально ярусную систему обработки почвы, близкую к системе академика Терентия Мальцева. При этом паровое поле пашется на всю глубину с полным оборотом пласта. Такая технология обеспечила хозяйству высокую рентабельность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество