Примерное время чтения: 5 минут
340

Откройте дверь! Сельхозперепись-2016 столкнулась с первыми трудностями

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
Некоторые люди скрывают от переписчика даже кур.
Некоторые люди скрывают от переписчика даже кур. pixabay.com

1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Корреспондент «АиФ-Челябинск» поехал с переписчиками посмотреть, чем живёт село. И очень удивились: народ перестал держать скот.

Переписчику Галине Евсиковой достался трудный участок - посёлок Шахта 201 под Копейском. Путь к нему лежит мимо развалин знаменитой когда-то шахты Центральной. На дороге нам попадаются несколько загорелых бородатых мужиков, за спиной они тащат какие-то железные обломки и листы.

«Металлоломщики, - поясняет Галина Александровна. - Добирают то, что не успели растащить».

Само шахтоуправление, в котором ещё лет 15 назад мы записывали интервью и обедали в дешёвой рабочей столовой, разобрано по кирпичам, остались лишь фундаментные блоки. Все мы помним, что бытие определяет сознание, так что народ в шахтёрском посёлке живёт безрадостный и недоверчивый.

«Вчера вечером я прошла 20 участков: стучала в ворота, под окнами кричала, но ответили мне только в шести, - рассказывает переписчик. - Вижу, что шторки отодвигают, смотрят, кто пришёл, но из дома не выходят».

Уполномоченный по сельхозпереписи по Копейскому округу Елена Антуганова рассказывает, что каждый второй домовладелец задаёт вопрос: «А для чего это вам? Что, опять налоги?» Хотя просветительская работа велась, даже школьники писали сочинения на тему предстоящей переписи, а малыши участвовали в конкурсах рисунков.

12 переписчиков

Хозяйка одного из коттеджей-новостроек Ольга Николаевна переписчиков встречает радушно. Скрывать ей нечего: пара грядок морковки, картошка да чеснок. Живностью обзавестись ещё не успели, но если бы были куры-гуси, обязательно бы рассказала.

«Десять лет назад я сама работала переписчиком, - рассказывает Ольга Николаевна. - Знаю, какой это тяжёлый и опасный труд. Собаки нападают и бродячие, и домашние. Некоторые хозяева врут прямо в глаза. Одна бабушка выгнала со двора четырёх коров, я подошла, спрашиваю: «Вы тут живёте?» Она подтвердила. А когда узнала, что я переписчик, говорит: «Не мои это коровы, я соседям помогаю». Некоторые люди скрывают даже кур».

Частный сектор в окрестностях Копейска обходят 12 переписчиков. Каждому предстоит описать по 400 объектов. Это дома с личным подсобным хозяйством и участки в садовых товариществах. В переписчики набирали местных жителей: им проще будет найти общий язык с земляками. Старались набирать людей позитивных, которые умеют общаться.

Например, Галина Евсикова в остальное время работает риелтором. Из 12 переписчиков единственный мужчина - мелкий предприниматель, тяготеющий к общественной деятельности.

Средний возраст копейской переписной команды - 50-60 лет. Это даже и хорошо: народ иногда тянет поговорить по душам, а о чём разговаривать с 20-летними девчонками?

Красивая жизнь?

В поисках хоть одной живой курицы или гуся нас занесло на улицу Ракетную. Там в одном подворье держат петуха и десяток несушек. Местный старожил Татьяна Васильева рассказывает, что когда-то на Ракетной только коров было восемь голов. А куры, гуси и поросята - в каждом дворе. Последние три-четыре года вся живность исчезла.

« Это очень дорого и хлопотно, - объясняет Татьяна Ивановна. - Мешок комбикорма 600 рублей, сено сейчас никто не косит. Раньше нам на шахте талоны давали на корма, а сейчас мне выгоднее сходить в магазин и купить яйца и курицу. Молодёжь совсем не хочет скотину держать. Это же какой труд: накормить, навоз убрать. Ни праздников, ни выходных. А люди привыкли к красивой жизни».

Уполномоченный по сельхозпереписи Елена Антуганова в копейском управлении статистики отработала 30 лет и подтверждает: домашняя живность в окрестностях выродилась как вид.

«Это вам надо к нашим татарам и башкирам ехать - в Кунашак и Аргаяш, - вздыхает Елена Викторовна. - Они от Челябинска далеко, вот и живут за счёт собственного хозяйства. Кстати, когда познакомитесь с переписчиками, посмотрите, как у них планшеты работают. Мы со своими совсем замучились».

Когда переписчики только проходили обучение, им выдали на всех семь новеньких планшетов. Правда, тут же забрали - «перепрошивать». Впрочем, перепрограммирование помогло плохо: техника отключается или зависает. В отдалённых местах, вроде посёлка Шахта 201, планшеты вообще не могут подключиться к связи. Переписчики с облегчением вздыхают и достают бумажные бланки: эти носители информации проверены временем и самые надёжные.

«Мы сначала думали, планшеты китайские, поэтому такие плохие, - говорит переписчик Галина Евсикова. - Но написано: сделано в России. Очень неудобно с ними работать. Обычно мы записываем показания на улице, и в солнечную погоду на экране вообще ничего не видно. Тыкаешься в экран, как слепой. А если зависнет, так ещё и информация вся пропадёт. Итак, народ прячется за шторами, куры есть только в магазинах, в России не научились делать компьютеры».

Это пока главные итоги первой недели всероссийской сельхозпереписи в отдельно взятом Копейском городском округе. В следующем репортаже посмотрим, порадуют ли нас традиционно сельские Кунашак и Аргаяш.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах