aif.ru counter
238

Курс на импортозамещение. Прорывные технологии фермеров Южного Урала

АиФ-Челябинск №9 03/03/2016
Челябинская область второй год сохраняет второе место в Российской Федерации по производству мяса в целом и мяса птицы в частности.
Челябинская область второй год сохраняет второе место в Российской Федерации по производству мяса в целом и мяса птицы в частности. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Агропромышленный комплекс Челябинской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году показал рост 6%.

В условиях санкций поддержать курс на импортозамещение помогают прорывные технологии фермеров и садоводов. Их продукция вне конкуренции и по качеству, и по цене.

Уральские ноу-хау

«Сельхозтоваропроизводители получают более 15 видов субсидий, это свыше 4 млрд рублей. Учитывая подобного рода тенденции, губернатор в 2016 году увеличил бюджет агропромышленного комплекса почти на 300 млн рублей», - отмечает Сергей СУШКОВ, министр сельского хозяйства области. - Сегодня сельское хозяйство - это не просто лопата, трактор и плуг. Это в первую очередь современные наукоёмкие разработки. Например, в растениеводстве мы развиваем так называемую нулевую технологию обработки почвы, или no-till, по которой на юге области уже засевается более 300 тысяч гектаров. Она основана на отказе от пахоты и даёт экономию и на горюче-смазочных материалах, а в перспективе - лучшую урожайность. А самое главное - не нарушает естественный почвенный баланс, являющийся основой дальнейшего развития растениеводства. Что касается закрытого грунта, то овощи выращивают без использования химии и ГМО. Агрокомплекс «Чурилово» вообще производит насекомых-энтомофагов, которые съедают всех вредителей. Разработку уже готовы продавать по всей стране».

Опережать конкурентов получается и у челябинских селекционеров. На базе научной лаборатории в Красноармейском районе они занимаются микроклональным размножением семян. Если ранее новый сорт приходилось выводить до десяти лет, то сейчас на это уходит менее года.

«Из пяти почек на веточке, допустим, смородины в лабораторных условиях в сжатые сроки можно сделать 30 тысяч здоровых саженцев, - рассказывает Владимир СТЕПАНОВ, гендиректор НПО «Сады России». - Интересная работа проводится и по селекции плодово-ягодных культур. Абрикос и черешню скоро сделаем уральскими морозоустойчивыми культурами, которые будут такими же сладкими, как южные сорта. Кроме того, в области развивается совершенно новая отрасль - промышленное садоводство. В прошлом году заложили 30 гектаров плантации жимолости сладкоплодной, в этом планируем уже 150 гектаров. Это даже не импортозамещение, а вывод на рынок совершенно нового продукта. Жимолость эффективна в профилактике онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество витаминов. Ягоды сорта Югана сладкие, по 5 см длиной и приносят хороший урожай».

Если говорить о животноводстве, то прирост поголовья крупного рогатого скота в будущем возможен за счёт смены искусственного осеменения на эмбриональное оплодотворение. А новый толчок птицеводству обеспечит строительство племенного репродуктора, который покроет потребности южноуральских компаний в генетическом материале. Производить бройлерных цыплят породы кросс Хаббард Ф15 южноуральцам помогут французы. Один такой цыплёнок из репродуктора первого порядка в результате даст 60 тонн мяса.

Говядина за копейки

«У нас есть много вопросов, связанных с обновлением техники, отсутствием оборотных средств и недоступностью кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, - признаётся министр. - Сложности в первую очередь с молочным животноводством, потому что там требуются «длинные» деньги на долгие сроки, проекты окупаются после вложения не раньше семи-десяти лет, а то и позже. По молоку мы сейчас на 25-м месте из 85. Держаться на примерно одном уровне при падении поголовья удаётся за счёт роста отдачи от одной коровы. По крупному рогатому скоту мясного направления у нас впервые зарегистрирована положительная динамика в малых формах хозяйств. Фермеры в прошлом году обеспечили прирост поголовья более 6 тысяч голов. К сожалению, крупные предприятия переформатировали это направление в птицеводство и свиноводство».

Избыточное производство помогает в кризис удерживать цены. Так, последние два года тушка курицы стоит около 115 рублей. А по картошке в этом году из-за избыточного урожая вообще произошёл обвал цен. Фермеры европейской части продают её по 4 рубля, на Урале - по 6-7 рублей, в сетях выставляют по 12, а упакованный корнеплод идёт по 19 рублей. Прогнозы таковы: в следующем году картофельные площади сократятся и цены пойдут вверх.

 

«Фермеры и личные подсобные хозяйства дают свыше 80% овощей, 67% молока, 38% зерна и 14% мяса в общем объёме сельскохозяйственной продукции региона, - говорит Анна ТАСКАЕВА, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области». - Россия в этом году получила 104 млн тонн зерна, а необходимо 143 млн. Для этого надо осваивать залежные земли. Но сельскому хозяйству, чтобы нормально функционировать, нужно 700 млрд рублей, а субсидиями дают всего 222 млрд. Что касается цен, то у фермеров свинина стоит 180-200 рублей - это даже ниже, чем было до санкций. По столько же в убойный цех в Троицке приходится сдавать и говядину, ведь передвижных убойных пунктов для первичной переработки скота на Южном Урале до сих пор нет. При крестьянском забое зайти в торговые сети мы не можем: там нужны более качественные распиловка и обвалка. У фермеров некому стоять на рынке с мясом. В результате в магазинах после наценок переработчиков и торговцев говядину дешевле 350-400 рублей не найти».

Закрыть потребности южноуральцев фермерам не удаётся только по молоку. При этом малые хозяйства продают его на рынке по 35 рублей за килограмм, а крупные хозяйства сдают на молочные заводы по 18,5-20 рублей. Там его нормализуют до 2,5% жирности и выставляют в магазины по 50 рублей за литр.

«Малые формы хозяйств - очень перспективное направление. Позиция губернатора выглядит однозначно: поддерживать только тех, кто предлагает решения, связанные с внедрением новых технологий, и показывает положительный результат. А если предприятие еле дышит и не хочет развиваться, тогда нужно включать механизм не государственной поддержки сельского хозяйства, а социальной защиты населения, которое проживает на этой территории, - считает Сушков. - Сельское хозяйство - это не догма, а творчески развивающаяся отрасль. И только те, кто креативно подходит к решению вопросов в агропромышленном комплексе, достигают больших результатов. Если делать всё по старинке, себестоимость станет огромной и цена продукции возрастёт в разы».

Озеро Синеглазово пополнилось тонной карася | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах