aif.ru counter
650

Назад в будущее. Как фермер собирает антикризисную «достолыпинскую» общину

АиФ-Челябинск №30 27/07/2016
Фермер готов поделиться с общиной всем, что нажил.
Фермер готов поделиться с общиной всем, что нажил. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Андрей Шилов занялся фермерством десять лет назад, уйдя в отставку со службы в налоговой полиции. Благо что в то время в Челябинской области земли сельхозназначения можно было за бесценок купить почти у каждого из селян.

Входной билет

«Я собрал все свои сбережения и на всё купил земли. За время своего фермерства я на собственной шкуре ощутил, что значит «один в поле не воин». И мне приходилось просить помощи, и я помогал. В прошлом году у одного фермера свиньи полегли, так я ему своих поросят отдал, а рассчитался он только осенью», – рассказывает Шилов.

На 60 гектарах земли – пастбища, речка Ольховка, два искусственных озерца, полных карасей и карпов, а ещё свиньи, лошади...

Объехал Андрей Степанович округу и понял, что на земле те успешны, кто работает сообща. Фермерские земли тонут в океане полей агрохолдингов и китайских теплиц. Иноземцы и те не рискуют работать в одиночку.

«Вся сила – в объединении. Русские князья объединили княжества, и так появилась Русь, СССР объединил республики и стал мировой державой. Да и сейчас прибыль имеют те, кто вместе – холдинги, банки, компании, тресты, кластеры, АО. Все они работают вскладчину на прибыль. Только почему–то у богатых общины есть, а у народа – нет! И это несправедливо», – считает фермер.

9 смелых

Вот и решил Шилов позвать людей в подмогу, создать сельхозобщину на современный манер. И даже бизнес–план придумал, риски просчитал. По задумке, каждый из тех, кто решит принять участие в фермерском проекте, должен приобрести в собственность 50 соток земли. Это земельный минимум, необходимый для оформления фермерского хозяйства. И земли у Степаныча как раз хватит на то, чтобы открыть девять фермерских хозяйств. Каждый из начинающих фермеров вправе получить от государства субсидию – 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства.

Средняя цена сотки – 20 тысяч рублей. То есть «входной билет» в общину будет стоить миллион. По мысли Шилова, половина денег сразу пойдёт в общий котёл – на приобретение техники, ремонт и постройку зданий для хранения и переработки урожая. Кроме того, в стоимость соток входит летний водопровод, система полива и канализация, которые уже есть.

«В нашем крестьянском содружестве общие земли будут. В уставе пропишем правила принятия решения. Может, большинством голосов решим на общей территории сад фруктовый посадить, чтоб яблоками уральскими Челябинск радовать. Тогда урожай поделим или коллективно продадим в город, а может, это будет утиная ферма или розарий. Подмога от общих земель каждому будет гарантирована уставом»,  - объясняет Андрей Степанович.

Шилов надеется, что среди южноуральцев скоро найдётся ровно девять человек, готовых встать с ним плечом к плечу для возрождения общинной деревни. Ведь о могучей силе этого объединения писал даже Карл Маркс: «Русская община обладает беспрецедентной живучестью, способной пережить капитализм и послужить в России «точкой опоры социального возрождения». В рамках современного российского законодательства на бумаге община предстанет товариществом, не лишённым общинных устоев – совместного пользования землёй и совместной сельскохозяйственной техникой.

Колхоз на новый лад

Узнав об идее Шилова, многие СМИ назвали его колхозником и вспомнили горестные рассказы бабушек про трудодни и отсутствие паспортов у селян.

«Я не против того, чтобы меня в колхозники записали и в сельский кооператив, пусть даже новомодным словом «кластер» украсят. Как говорится, назовите хоть горшком, только лишь бы не в печку. Но историю тоже анализировать нужно. Взять хотя бы те же колхозы, которые успешно модернизировали в Израиле, и теперь у них передовое сельское хозяйство. А чем мы хуже? Я готов поделиться с общиной всем, что нажил за эти годы, чтобы люди быстрее почувствовали отдачу от своего труда, - говорит Андрей Степанович. -  Вот, например, есть у меня свой цех по созданию удобрений. Из навоза и вермикулита мы создаём удобрения, которые сейчас бесплатно раздаём на тестирование всей округе. И урожаи выросли. Нашу общину экологически чистым удобрением обеспечим без проблем».

Сейчас у фермера Шилова уже набралась команда из четырёх смелых фермеров. Один из них переехал из Курганской области, чтобы быть поближе к Челябинску: дети малые подрастают – их учить надо.

Там же, на фермерской заимке, мы встретили Сергея Ведерникова, известного челябинского казака–общественника, председателя союза ветеранов боевых действий.

Каждый из начинающих фермеров вправе получить от государства субсидию.
Каждый из начинающих фермеров вправе получить от государства субсидию. Фото Александра Фирсова

«Мы хотим выкупить участок земли и организовать казачью слободу и культурно–исторический музей под открытым небом, – делится он планами. – Когда–то здесь была казачья станица. Сюда мы планируем привозить детей на спортивные сборы. В июле установим поклонный крест».

Готовы поддержать идею фермера Шилова и жители ближайших деревень. К нему уже поступают предложения о расширении общины до 400 гектаров. Люди готовы отдать свои паи в пользование, как раньше было в колхозе. По всему видно, что дело фермер Шилов затеял нужное и на селе долгожданное. А что из этого получится, решит фермерская община большинством голосов.

Народные гуляния в берёзовой роще. Чесма с размахом отметила День России | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество