Примерное время чтения: 3 минуты
61

Дело и в климате, и в технике. Посевную площадь надо увеличивать каждый год

АиФ-Челябинск №21 24/05/2023
Алексей Текслер встретился с водителями-механизаторами прямо в поле и поблагодарил их за труд.
Алексей Текслер встретился с водителями-механизаторами прямо в поле и поблагодарил их за труд. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Собрать не менее 20 центнеров с гектара – такая задача стоит перед селянами. Помешать могут климатические и погодные условия, на помощь придут техника и современные методики. Об этом говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, когда встретился во время поездки в Октябрьский район с аграриями.

«Всё автоматизировано и удобно»

Главе региона показали поля, засеянные пшеницей и кукурузой. Здесь работает компания «Агросельхозпродукт». В этом году предприятие планирует увеличить пашни на 200 гектаров – до 7 100. Сейчас удалось засеять 29% площадей.

Губернатор пообщался с водителями-механизаторами, поблагодарил их за труд, поинтересовался условиями труда и ходом посевной кампании. Особо спросил о технике, пояснив: «Это важная составляющая успеха. Техника используется современная, работает в автоматическом режиме. Каждый сантиметр площади учитывается, всё автоматизировано и удобно. Если мы хотим получить хороший урожай, это крайне важно. Октябрьский район по урожайности один из лучших, в прошлом году собрал порядка 17 центнеров с гектара. Хотя я ставлю задачу по региону собирать за 20 центнеров, но многое здесь зависит от климатических факторов».

Поддержка на миллиарды

Другое предприятие, СПК «Подовинное», обрабатывает 30,8 тысячи гектаров пашни. В основном засеивает зерновыми и зернобобовыми, масличными, кормовыми культурами. Здесь засеяли уже 33% от запланированного объёма.

«Ежегодная задача – увеличивать площадь, которую мы вовлекаем в сельскохозяйственный оборот, – сказал губернатор. – В этом году увеличим объём на 4-5 тысяч гектаров. В прошлом году у нас был очень хороший урожай – 2,2 млн тонн. Будем работать и в этом году на такой же результат».

После глава региона отправился в животноводческий комплекс СПК «Подовинное». Поголовье крупного рогатого скота составляет в хозяйстве 5 853 головы, включая 2 500 коров. Производства молока здесь одно из самых эффективных на Южном Урале. В прошлом году на предприятии произвели 17,4 тысячи тонн молока.

«СПК «Подовинное» – одно из наших лучших предприятий по эффективности, себестоимости. Это очень важно, потому что рынок непростой, – говорит губернатор. – Мы оказываем поддержку нашим производителям молока. Продовольственная безопасность – один из важнейших факторов, особенно сейчас. Поэтому сельское хозяйство для нас в приоритете. Около 3 млрд рублей мы направляем на поддержку сельского хозяйства в регионе, из них порядка 200 млн получает Октябрьский район. Плюс в этом году рекордный объём финансирования программы комплексного развития сельских территорий – порядка 600 млн рублей».

Напомним, что уже выплатили первый транш субсидии на закладку многолетних насаждений и уход за ними – 21 млн рублей. Перечислены субсидии на возделывание зерновых, масличных и кормовых культур в расчёте на единицу посевной площади (153,6 млн), на производство картофеля и овощей (73,6 млн). Субсидии крупным и средним предприятиям в виде несвязанной поддержки в растениеводстве составили 69,2 млн рублей, а на развитие мясного животноводства перечислено 9,4 млн из областного и 35,2 млн из федерального бюджета. Выплачиваются субсидии на производство зерновых культур в размере 69 млн рублей. Планируется выплатить 134 млн рублей на производство молока на условиях софинансирования с федеральным бюджетом и 275 млн на производство молока и мяса из регионального бюджета, начать выплату субсидий на поддержку племенного животноводства (76,4 млн).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах