aif.ru counter
902

Что в сердце у сада? Фермер из Магнитки делает ставку на чеснок и смородину

АиФ-Челябинск №38 16/09/2015
Фото Ильи Московца / АиФ

Пилипушко мечтает накормить всю область ягодами, а чиновники из минсельхоза называют его бизнес-планы нереальными, а вместо поддержки требуют от него окончить агроинженерный университет.

Бабушкин бизнес

Фермерством Владимир Пилипушко из Магнитогорска стал заниматься случайно. Сейчас его владение насчитывает больше ста гектаров земли - на них четыре гектара клубники, по тысяче деревьев абрикосов, груши и яблони, 3 тысячи кустов смородины и малины. По профессии Владимир - бывший горновой. О тяжелейшей работе плавщика чугуна фермер рассказывает горячо и с чувством, так, что мурашки пробегают.

«Когда мы пришли на комбинат на экскурсию, нам дали один шкафчик на десятерых со словами: «Всё равно здесь не задержитесь», но я задержался на 12 лет».

К своей рабочей печи № 8 Пилипушко прикипел и душой и телом:

«Мне до сих пор снится моя доменная ночами. Летом в жару температура в цеху была больше ста градусов. Если плюнуть на перила мостика в цеху, они шипят. Есть и такие места, где сгореть можно заживо. Туда новичков не пускают».

В 90-м году Пилипушко подбросил на своей машине бабушку на рынок… и решил пойти в бизнесмены. Как вспоминает Владимир, ему хватило ровно одного раза, чтобы понять, на чём можно без труда заработать. Пилипушко увидел, что старушка покупает овощи и фрукты на оптовом рынке, а потом продаёт на «пятачке», чем зарабатывает прибавку к пенсии. Бизнес-идея сработала: барыша от продажи фруктов и овощей Владимиру хватило, чтобы купить несколько фруктовых киосков. Этот бизнес Пилипушко продолжает и сейчас. Вот только уже несколько лет конкуренцию импортным яблокам, грушам, абрикосам и ягодам составляют свои - доморощенные. О том, что уральская клубника может быть дешевле и вкуснее китайской, Пилипушко понял сразу, как попробовал. Несколько лет копил деньги на покупку земли и первые саженцы.

Плантации его раскинулись на участках бывших поливных огородов. Был в Магнитогорске раньше такой особый вид садоводства: участки земли выделялись рабочим завода. На них можно было выращивать овощи и картошку, а вот кустарники сажать и дома строить не разрешали. Полив был централизованный. Потом, когда садоводство стало уделом стариков, а молодёжь привычно превращала 6 соток в зону релакса с баней и мангалом для барбекю, поливные огороды побросали. В них и развернулся Пилипушко. Первые саженцы яблонь и груш Владимир посадил в 1997 году. Сегодня, показывая мне склонившиеся до земли под грузом плодов ветви, Пилипушко с иронией называет их плодами кризиса 1998 года.

Рябина жгучая

Оставив меня на тропинке, фермер скрывается среди деревьев, а возвращаясь через минуту, приносит пригоршню спелейших абрикосов. Выплюнув косточку на землю, ловлю на себе осуждающий взгляд. Оказалось, Владимиру удалось найти сорт абрикоса, который вырастает из косточки, прекрасно живёт и плодоносит на Урале. С целью расширения абрикосового сада косточки позволяется выбрасывать только гостям, все остальные складывают их в специально отведённые места, потому что это посевной материал. Сейчас в абрикосовом саду 1 600 деревьев, а в планах до 100 тысяч. Абрикосовый сад в этом году Пилипушко тоже порадовал.Собрали 1 200 кг абрикосов. Подвели в этом году ягоды. Садовая клубника и малина плохо перезимовали и вместо запланированных двух урожаев дали только один. Клубники удалось собрать 14 тонн, смородины - 1 300, а малины - только 500 кг.

Но фермер уверен, что уже через пару лет студенты будут ездить собирать клубнику не в Америку, а к нему в Магнитогорск. В долгосрочном прогнозе Пилипушко под клубнику отводится 20 гектаров. Фермер утверждает, что выработал свою особую простую и масштабную технологию посадки клубники. При этом Пилипушко смотрит на горизонт, где ещё десятки гектаров нетронутой земли ждут своего часа. В хозяйстве - только ручной труд. Из техники - лишь малюсенький китайский трактор и пара мотоблоков для распашки целины.

Женщины из окрестных деревень, беженцы с Украины и южных республик приезжают сюда, чтобы за 500 рублей в день посадить, прополоть, собрать урожай. Когда дождь, трудятся в теплицах. Ночуют часто тут же в хозяйстве. Для рабочих есть домик с печным отоплением и баня, прокорм бесплатный. Чтобы работа была всесезонной, Пилипушко разводит кур и свиней. Их совсем не много, но на прокорм себя и рабочих хватает. Часть оставляет на продажу. Мигранты-работяги часто засматриваются на дерево рябины, которое растёт недалеко от центра плантации. Несколько раз они предлагали срубить непонятное дерево с горькими плодами. Но Пилипушко категорически против.

«Я считаю это дерево сердцем своего сада - красное и жгучее, как я сам», - говорит Владимир.

Наш ответ Китаю

Бухгалтерию и прогнозы Пилипушко всегда делает сам. Что удивительно, прогнозы всегда оптимистичны, будь то следующий год или на десять лет вперёд. Вот только по всему видно, что этот год не из простых. До сих пор хозяйство не может отойти от ущерба, нанесённого засухой, которая длилась два года назад. Чтобы спасти ягоды от зноя, Пилипушко решился взять кредит. Ни много ни мало, а 6 млн рублей. Именно столько стоила многокилометровая, разветвлённая поливочная система. За просрочку платежей у фермера арестовали новую иномарку. Поэтому сейчас Владимиру приходится гонять на старом жигулёнке. Но останавливаться он не собирается. Чтобы засуха больше не вредила, Пилипушко придумал не только систему полива, но и своё резервное водохранилище. Сейчас из законсервированных проектов фермера - недостроенный холодоотстойник - место, куда можно поставить собранную ягоду до продажи. Из новых проектов можно назвать смородиновую рощу. Уникальное садоводческое явление. Ни один из местных фермеров не делал ставку на смородину, а Пилипушко считает, что тема выигрышная. На прилавках смородины не сыщешь, а растёт ягода легко. Этой осенью в закромах магнитогорского фермера есть ещё один сюрприз для южноуральцев - магнитогорский чеснок. Держа в руках китайского собрата, чеснок «Белый карлик», Владимир рассказывает:

«Китайский чеснок белый и крупный, но невкусный и от гриппа не спасает. А ещё у него корешков нет. Их специально прижигают, чтобы он не плодоносил. Так иноземные фермеры защищаются от конкурентов. Но в этом году мы приготовили свой ответ Китаю! Наш чеснок такой же белый и крупный, но ко всему прочему с сочным вкусом и запахом. Придаст вкус блюдам и заготовкам и избавит от сезонных болезней».

В этом году у Пилипушко чеснока целый гектар, а в будущем году будет ещё больше. Тут мой герой немного поник головой, словно осёкся или вспомнил что-то плохое. Владимир взглянул на посадки сибирского кедра. На них он пару лет назад потратил около 60 тысяч. Купил 2 мешка кедровых шишек и засадил ими теплицу. Кедровые детки прижились, но растут всего на 5-7 см в год.

«Кедровую рощу я уже не увижу. Мне сейчас 52, а те, кто стоял у доменной печи, редко доживают до 55, - итожит мой собеседник. Но что может быть лучше, чем сады яблок, груш, абрикосов и кедровая ферма, названные в твою честь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество