aif.ru counter
2005

Что пожнем? Почему фермеры терпят убытки при обилии урожая

АиФ-Челябинск №38 21/09/2016
Частные закупщики опустили цены на зерно.
Частные закупщики опустили цены на зерно. © / Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

По оценкам министерства сельского хозяйства РФ, в этом году собрать удастся около 110 млн тонн зерновых. Вместе с тем, закупщики «уронили» цены на 40%, что может привести к банкротству многих аграриев. Покроют ли фермеры затраты на семена, удобрения и солярку, расплатившись по кредитам – в материале «АиФ–Челябинск».

Пшеница только на фураж

Помешать сбору рекордного урожая может капризная погода. Сейчас в бедственном положении находится Приморский край, на который в конце августа обрушился тайфун «Лайонрок», самый мощный за последние 40 лет.

В течение нескольких суток в регионе выпала трёхмесячная норма осадков. Под водой до сих пор находится 22,5 тыс. га посевов. Больше всего пострадала соя, кукуруза и картофель. Пока власти обещают выплатить аграриям компенсацию ущерба, жители затопленных районов жалуются на спекуляции с ценами на продовольственные товары. 

От проливных летних дождей пострадал и север России. В Ленинградской области техника просто не может выйти на поля. Почва настолько пропиталась влагой, что мощные трактора, комбайны и грузовики попросту тонут, свернув с твёрдых грунтовых дорог. Овощей убрано только 22% от плана, картофеля – 26%.

«Мы делаем всё возможное! Вырываем на полях дополнительные мелиоративные каналы, чтобы вода стекалась туда, откачиваем влагу, но все меры впустую, потому что начинается очередной ливень – и всё снова утопает, – говорит Юрий Брагинец, президент СПК «Детскосельский». – Сейчас, например, нужно убирать ячмень, но подступиться к нему мы не можем. Придётся ждать первых заморозков и работать ближе к зиме». 

Ради спасения урожая сельхозработники взяли на вооружение советские методы и решили убирать его вручную. Студенты Санкт–Петербургского аграрного университета начали учебный год с поездки «на картошку». Учащихся привозят на поля автобусами, кормят горячим обедом в совхозной столовой и даже предлагают забрать корнеплоды на ужин в общежития. По словам председателя СПК «Пригородный» Испандара Чичояна, объявления с просьбой о помощи развесили по всему посёлку. Люди откликнулись, но сил всё равно не хватает.

Не везёт и калининградцам. Зимой вымерзло около 50% озимых. Пришлось раскошелиться на сохранение посевной площади. Как вдруг летом произошло критическое переувлажнение почвы. В результате в растениеводстве объявили чрезвычайную ситуацию. Крестьяне жалуются: колос обламывается, семена опадают, при этом усилился рост сорняков на полях. Для сохранения собранного урожая теперь предстоит вложиться в сушку зерна.

«Половины урожая ячменя точно лишились. Пшеница потеряла свои мукомольные свойства – годится только на фураж, – говорит Сергей Брижак, глава КФХ «ОРЗУ». – Шесть бункеров засыпаешь – четыре достаёшь, остальное в воду улетает. Нужно 15 млн рублей, чтобы в хозяйстве всё поправить – на удобрения, химикаты, посевную, а выручки нет. Проще закрыться и не мучиться».

Ночуют в поле

Без особых сложностей уборочная кампания пока идёт лишь в Поволжье. В Нижегородской области намолочено 1 025 тыс. тонн зерна (81%) при урожайности 19,6 ц/га. Заготовки сена и сенажа уже превысили план. Небывалый урожай – более двух млн. тонн зерна намолотили в Самарской области. Более 60% намолоченной там пшеницы соответствует продовольственным кондициям. Чиновники отмечают, что этому способствовали не только благоприятные погодные условия, но и применение современных технологий, увеличение количества внесенных удобрений, использование высокопроизводительной техники, средств химизации и качественного семенного материала. В итоге регион уже полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. В полях остались лишь поздние культуры: просо, лён, рапс. 

Омские комбайнёры во время страды работают без выходных. Желающих сесть за технику так много, что среди претендентов приходится проводить конкурс, ведь зарплата во время уборки высокая. Временно трудоустраиваться приезжают даже из соседних территорий. Хлеборобы обедают прямо в поле, а в некоторых хозяйствах и живут там же, чтобы не терять время, – в благоустроенных вагончиках, где есть горячая вода и баня. 

Завершается уборка и в Пермском крае. У тех, кто посеял зерновые рано и поймал весеннюю влагу, урожай вызрел неплохой. Отодвинувшие сев на середину мая смогут собрать меньше зерна, чем в прежние годы. Дело в том, что летом в регионе был объявлен режим ЧС. От нехватки влаги почва растрескалась. Правда, по словам фермеров, засуха имеет и свои небольшие плюсы. Например, зерно, выращенное без достаточного количества влаги, становится по своей структуре ближе к твёрдым сортам. То есть его уберут меньше, но оно будет выше по цене. За недосбор урожая хозяйствам ещё и дотации пообещали. А вот картошка и овощи без полива не набирают нужных объёмов.

«В этом году у нас сломалась насосная станция, и какое–то время капуста была без полива, поэтому ничего не взошло, – рассказывает Алмаз Хавыев, глава крестьянско–фермерского хозяйства в Пермском крае. – В аналогичную засуху в 2010 года цены на продукцию были выше, чем сейчас. И мы, вложив средства в орошение, получили прибыль. А в этом году цены на овощи низкие. Получается, мынесём убытки». 

Зерно подешевело на 40%

Высокими темпами идёт уборка и на Южном Урале. Обмолочено 60% уборочной площади и собрано более 1,2 тыс. тонн зерна. Этому способствует сухая погода и значительное обновление техники при помощи областных субсидий. Однако сдавать пшеницу приходится за бесценок. Из–за отсутствия государственных элеваторов цены диктуют частные закупщики. Их падению также способствуют фермеры из Казахстана. Там тоже небывалый урожай, а рынка сбыта нет.

«Мощностей для хранения зерна не хватает, и мы вынуждены продавать. Если в прошлом году твёрдую пшеницу четвёртого класса принимали по 18,8 тыс. руб. за тонну, то теперь – всего по 11 тысяч, – рассказывает Денис Шумских, замглавы КФХ «Берёзка». – Просо закупщики покупают по 5,5 руб., а очистив его от шелухи, в магазине пшено продают уже по 20 рублей». 

Аграрии уверены, что цену занижают искусственно. Были случаи, когда лаборанты хлебной базы браковали КамАЗ пшеницы по стекловидности, а наутро покупали его, выдав совершенно иные результаты анализа по содержанию белка. Поэтому те, кому позволяют площади, предпочитают выждать. Заполнив амбары, хозяйства накрывают зерно пологом на улице, лишь бы не продавать ниже себестоимости. Как быть, если пойдут дожди? Зерносушилки имеют единицы.

«Цена на хлеб не упала, а зерно подешевело на 30–40%. При этом продолжают дорожать запчасти и топливо, за три года стоимость удобрений поднялась в два раза. Нам надо расплачиваться по кредитам, – отмечает Николай Шаманин, индивидуальный предприниматель. – Реализовывать нынче невыгодно не только пшеницу, но и ячмень, горох и гречиху. Выживаем за счёт рапса. Покупатель нашёлся в Орле, он перерабатывает масленичное растение в биотопливо, которое затем продаёт в Европу».

Аналогичная ситуация по ценам на зерно в Оренбуржье, где, несмотря на зону рискованного земледелия, прогнозируют небывалый урожай – 3,2 млн тонн зерновых культур. Если прошлой осенью тонну ячменя из–под комбайна продавали за семь–восемь тыс. рублей, то сейчас – за шесть тысяч. Мягкая пшеница стоила 11–12 тыс. рублей за тонну, теперь – семь–восемь.

«Фермер не выйдет из кабалы без поддержки государства. В этом году он получит хороший урожай, вроде бы должен радоваться. Но к сентябрю–октябрю цены снижаются, и он плачет: ради чего я старался, если за бесценок должен отдать? Зато когда плохой урожай, цены поднимаются, но тогда нечего продать, – комментирует Георгий Мохунов, работавший председателем областного АПК в 70–80–х гг. – Для этого государство должно регулировать цены и делать заказ, как это делает весь мир. В прошлом году начали интервенцию, но заказ в 50–60 тыс. тонн – капля в море. Сказали бы, оренбуржцы, сделайте 2 млн на продажу, мы купим тонну за 10 тыс. рублей».

Производителей пустят в сети

Как рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, снижение цен на зерно в период уборочной кампании наблюдается ежегодно. Исключением стал прошлый год, когда и урожай собрали хороший, и цены были значительно выше, чем в 2014–м. На это повлияло введение продуктового эмбарго, увеличение вывоза зерновой продукции за рубеж и рост производственных мощностей в птицеводстве, свиноводстве и перерабатывающей промышленности. Сейчас основное снижение отмечено на пшеницу твёрдых сортов, зато поднялись цены на гречиху и подсолнечник. Сложности возникают в фермерских хозяйствах, которые специализируются исключительно на производстве зерна и не обеспечены складскими помещениями.

Чиновники уверяют, что ничуть не меньше заинтересованы в повышении стоимости зерновой продукции, так как это связано с дальнейшим развитием агропромышленного сектора. Поэтому в начале сентября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил об обнулении экспортных пошлин на зерно на ближайшие два года (ведь Россия является крупнейшей экспортирующей державой). Интервенционные государственные закупки сегодня проходят в Крыму, в сентябре–октябре их ожидают по зоне Урала. Объём закупленного в интервенционный фонд зерна урожая 2016 года, по заявлениям главы минсельхоза Александра Ткачёва, может составить 2 млн тонн. В прошлом году было куплено 1,77 млн тонн зерна на 18,34 млрд рублей.

Тем временем сдерживать рост цен на продукцию должен обновлённый федеральный закон о торговле, регулирующий отношения между торговыми сетями и производителями. Если раньше ретейлеры диктовали производителям и поставщикам продукции свои условия, то теперь для последних ввели послабления. Например, установили «потолок» вознаграждения за вхождение в сеть, выплачиваемый торговым сетям – 5% от цены приобретённых продовольственных товаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество