Власти Челябинской области из-за возросшего по вине санкций спроса намерены закупать зерно в Курганской и Тюменской областях, сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
По словам министра, потребность Южного Урала в зерне составляет 2,5 млн тонн. Столь большие объемы необходимы для корма животным, предназначенным на убой. Однако по прогнозу аграрии смогут собрать в 2015 году только 1,6 млн тонн. А вот в производстве овощей и картофеля Челябинская область достигла уровня самообеспечения — порядка 135% (к фактическому потреблению).
«В условиях санкций спрос на овощи и картофель растет, производить их выгодно. Тем более что для решения проблемы длительного хранения урожая государство с этого года поддерживает строительство современных картофеле - и овощехранилищ», — отметил Сушков.
Что касается подготовки к посевной, то из-за прогнозируемых погодных условий кампания будет проходить в сжатые сроки. Она начнется в мае и завершится к первой половине июня. Техника будет полностью готова к 25 апреля. Уже практически полностью заготовлены семена овощей, картофеля и зернобобовых культур. При этом качество семян в этом году выше, чем в предыдущем. Кроме того, на подмогу южноуральским фермерам придут месторождения элементов минеральных удобрений, которые недавно были обнаружены в Ашинском и Саткинском районах. Сейчас разрабатывается проект будущего производства, однако инвестор пока не найден.
Добавим, что с введением санкций южноуральские предприятия более чем в пять раз увеличили объемы производства сельхозтехники. Речь идет о миасской компании «Заря», которая занимается производством опрыскивателей, и фирме «Варнаагромаш», где выпускают сеялки. Последнее предприятие уже поставило на производство машины, которые работают по новой для Челябинской области технологии нулевого посева. При этом компании поставляет продукцию не только южноуральским аграриям, но и фермерам из других регионов страны.
Напомним, на прилавках магазинов Екатеринбурга недавно появились огурцы и помидоры, выращенные в теплицах Южного Урала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть