Льёт на Челябинск
По словам главы крестьянского хозяйства Агаповского района Жайнара КАРСАКБАЕВА, в прежние годы засуха на Южном Урале была раз в пять лет, а теперь каждый год неурожай. Либо засуха, либо переувлажнение.
- Посеяли, ждали хороший урожай, радовались, что тучки набежали, а после как шарахнул град, - рассказывает директор ООО КХ «Хлебинка» из Верхнеуральского района Виктор ФОМИН. - Уложило 1,5 тыс. гектаров, в основном кормовые.
На пороге засухи стоят Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы.

- Климат изменился не в лучшую сторону. В градусах это небольшая величина, но сместился по времени температурный режим, - говорит директор ООО «Рассвет» из Чесмы Юрий БОБЫРЬ. - Раньше наступает зима и позднее - осень, а лето стало жёстче. В результате нам просто не хватает влаги. По словам фермеров, везёт только Челябинску, Чебаркульскому и горнозаводским районам: там правильные дожди. В Увельском районе кукуруза уже 30-40 см, а на юге она только начинает расти.
Брошенная земля
А в Верхнеуральском районе с 3 июня режим ЧС из-за нашествия саранчи.
- В ООО «Предуралье» она сейчас всё доедает и идёт в нашем направлении, - сетует директор «Хлебинки». - Обрабатывать своё хозяйство бессмысленно, если рядом тысячи гектаров брошенной земли. В Башкирии самолётом накрывают все поля. А в нашем правительстве говорят, что денег нет.
- Так уж сложилось, что для нас небольшой неурожай экономически привлекательнее, чем хороший урожай, так как при последнем начинается спекуляция на рынке, - отмечает Бобырь. - Это обрушивает цену, и мы еле сводим концы с концами. Во всём мире сельскохозяйственный рынок регулируемый, а у нас скачки до 50-70% по стоимости продукции.
Фермеры утверждают: миллиардные дотации от правительства получают не больше пяти крупных холдингов, а крестьянским хозяйствам достаются крохи.
- Если мы бросим сельское хозяйство, заняться будет нечем. Деревня никому не нужна. На встрече с Фёклиным нам ясно дали понять, что правительству нужны агрохолдинги, где есть перерабатывающие цеха, - признаётся Фомин. - Они у нас скупают по дешёвке, а сами растут.
Кстати, Минсельхоз выплатил убытки от прошлогодних ЧС южноуральцам в неполном объёме (1,1 млрд вместо обещанных 1,7. - Ред.).
- Зампредседателя правительства области Иван Фёклин на совещании 25 июня так и сказал: поезд ушёл, ребята. В Амурской области было страшнее, чем у нас: там всё затопило - туда все деньги и ушли. Ничего не ждите, - говорит Фомин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть