Челябинская область, 27 июня — АиФ-Челябинск. Режим чрезвычайной ситуации введен в Верхнеуральском районе Челябинской области из-за увеличение численности саранчи, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе регионального минсельхоза.
Так, в хозяйстве «Предуралье» от вредителя уже погибли посевы на площади 3 тысячи гектаров. Отметим, что и в прошлом году Верхнеуральский район более других пострадал от нашествия насекомых.
Кроме того, из-за нашествия саранчи чиновники рекомендовали ввести режим ЧС на своих территориях руководителям еще 11 муниципальных образований области: в Агаповском, Брединском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском и Чесменском районах. Всего в регионе вредителями заселено в целом около 14 тысяч гектаров.
«Благоприятные условия для размножения саранчовых сложились из-за отсутствия или выпадения минимального количества осадков, — отмечают в минсельхозе. — Когда наступает засушливая жаркая погода, из отложенных еще в прошлом году саранчой яиц начинают массово появляться особи, способные уничтожить на своем пути огромные площади сочных трав, в том числе культурных посевов».
Сейчас в районах ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. По словам начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра» Владимира Барбароша, снижение численности и вредоносности саранчовых возможно только при организации мер борьбы с ними на залежных землях.
Отметим, что нашествие саранчи в этом году ранее началось в Башкирии. На юге республики количество насекомых превысило норму в 16 раз. Всего саранча заселила там 198 тысяч гектаров посевов, лугов и пастбищ. Это составляет десятую часть всей площади Башкирии. Над республикой нависла угроза лишиться кормов для домашнего скота.
Читайте также: Вырастим и накормим. Посевная кампания на Южном Урале завершена>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть