aif.ru counter
28.03.2014 17:28
Анна Бояркина
149

Сеять не на что! Зауральские крестьяне просят объявить ЧС перед посевной

Александр Фирсов / АиФ

Директор Департамента сельского хозяйства Сергей Жданов привёл тревожные факты: без финансовой помощи государства уровень рентабельности агропредприятий региона нулевой. Лишь с учетом субсидий за 2013 год рентабельность оказалась чуть больше 5 %. Во время дискуссии участники пеняли на «лукавую статистику» производительности в АПК. «Сколько можно врать?!» – горячился фермер–депутат – «Федерация должна знать истинное положение дел». А положение не завидное: на посевную кампанию денег нет. 

На выживание

– Выросли цены на ГСМ на 20%, минеральные удобрения – на 15%, электроэнергия – на 7%. А сельхозпродукция по году дала снижение на 4%, – уточнил Сергей Жданов. А тут ещё вступление в ВТО и работа в условиях Таможенного союза: из–за потока более дешёвого зерна из Казахстана Курганская область потеряла около 500 миллионов рублей. «Выдавливают» зауральцев с зернового ранка не только южные, но и более богатые соседи по УрФО, которые покрывают затраты своих фермеров бюджетными субсидиями. Зауральские фермеры стали меньше брать кредитов. Зато кредиторская задолженность достигла 7,7 млрд. рублей. И многие уже не смогут получить деньги в банке для проведения весенних работ.

– Финансовое состояние хозяйств сложное. По тем расчётам, которые предоставили районы, для начала полевых работ не хватает 1,3 млрд. рублей. В основном, эту недостачу покрывали за счёт кредитных ресурсов и привлечения других активов. Пока привлечение слабое, не более 100 млн. рублей оформлено, – сообщил Жданов депутатам.

Мораторий на кредиты

«Сколько будем лукавить? – возмутился докладам депутат Анатолий Сорокин. – Отчитываться для того, чтобы ещё сколько–то можно было прожить? Что за статистика, когда три коровы в деревне надаивают 6 тысяч кг. молока. Где истина? Производственная жизнь в сельском хозяйстве кончается. Этот год станет для многих определяющим. Я скажу про своё хозяйство. Безденежнее жизни я не видел.

Сорокин считает, что на федеральном уровне должны понимать, насколько серьёзна ситуация в сельском хозяйстве в целом по стране. Его поддержал депутат, гендиректор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко:

– Статистика – это наука, оказывается… Зерна столько нет в России. А откуда столько молока? Вроде было, а вроде нет. А ведь это важно, это касается продовольственной безопасности. Хлеб сейчас не просто продукт, это политический инструмент.  «Ассоциация эффективных сельхозтоваропроизводителей «Зауралье» направила обращение Президенту Владимиру Путину с просьбой спасти зерновой комплекс региона от краха. В письме говорится о неравных условиях производства сельхозпродукции в регионах и природных бедствиях (в Курганской области было две засухи), которые ударили по экономике хозяйств. Ассоциация, состоящая из 38 производителей, обрабатывает около 300 тыс. га земель, и заявляет, что Курганская область не готова к посевной 2014 года, так что впору объявлять ЧС. Чтобы хоть как–то повлиять на ситуацию, «Зауралье» предлагает срочно довести размер несвязанной поддержки (ОБЪЯСНИТЬ) хотя бы до 2000 руб. на 1 га (сейчас 248 руб. на га), наложить временный мораторий на выплаты кредитов в банки и приостановить банкротства КФХ до выяснения причин. Комитет принял решение рекомендовать правительству Курганской области рассмотреть возможность увеличения господдержки АПК Зауралья.

Между тем, 11 марта вступил в силу порядок оснащения транспортных средств тахографами. Для аграриев эта тема тоже острая. Зачем тратить миллионы рублей на оборудование старой сельхозтехники, которая и работает–то на маршруте менее 50 км внутри хозяйства? Закон не учитывает особенностей АПК. Депутаты решили обратиться к члену Совета Федерации от Курганской областной думы Сергею Лисовскому, чтобы поднять вопрос на федеральном уровне.

Цифры

По плану Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, в 2014 году площади, засеянные зерновыми и зернобобовыми культурами, с учётом озимых должны увеличится на 6% и достигнуть 1 млн. 178 тыс. га. По информации Россельхозцентра, семена зерновых и зернобобовых культур запасены в объеме 245,8 тыс. тонн, что составляет 96% от потребности.

Общая государственная поддержка, выплаченная товаропроизводителям за прошлый год, составила 1 миллиард 298 миллионов рублей. Это на 33% выше уровня 2012 года. В 2014 году принципиальных изменений в предоставлении господдержки не будет. В целом, по словам Жданова, направления господдержки в сельском хозяйстве сохранятся. Её, как и прежде, смогут получить хозяйства, выполнившие все требования Министерства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество