aif.ru counter
24.03.2014 12:36
Надежда Уварова
335

Нетипичный Челябинск. Здесь растут пальмы, а кролики едят арбузы и елки

Надежда Уварова / АиФ

«А вы знаете, что пальма, причем любая, - это трава? Никакое не дерево, а именно трава, - экскурсовод Надежда Мейке смотрит на изумленные глаза не только школьников, но и учителя. - А  чем трава отличается от дерева? Ветки на деревьях растут одна выше другой, а у травы - все на одном уровне. Посмотрите на любую пальму, даже самую высоченную: ветки все равно растут из-под низа, а не на стебле, друг выше друга».

За окном типичный мартовский день. Южноуральцы привыкли, что ранней весной еще стоят сугробы грязного снега, нет никаких зеленых веток, на улице скучно и уныло.

Пальмы растут в обычной земле. Никаких специальных составов нет, это обман. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Территория ТЭЦ-1: видны высокие трубы и металлические строения. Но стоит войти внутрь помещения, как оказываешься в ботаническом саду. Несколько лет назад бывшее подсобное хозяйство ТЭЦ перешло в частные руки, и сейчас сюда ходят на экскурсии полюбоваться экзотическими растениями дети школ всей области.

Такой гигантский плодоносящий лимон - мечта любого садовода. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«А это агава, - Надежда Мейке показывает огромные зеленые листья, жесткие и колючие, устремляющиеся почти до самого потолка. - Растение цветет раз в жизни, в 25 лет. Наше большое, взрослое, но ему еще только девятнадцать». Школьники фотографируются у пальм и орхидей. Дети в восторге: такую красоту они встречали только в заморских странах. Но никак не в Челябинске.

Где еще в Челябинске встретишь орхидею в открытом грунте. Фото: АиФ / Надежда Уварова

У Надежды Георгиевны есть ответ, кажется, на любой вопрос, касающийся ухода за растениями. Она развенчивает мифы производителей, продающих нам разную землю для посадки домашних пальм, фиалок, фикусов и кактусов. Все мы, говорит Мейке, толстые и худые, блондины и брюнеты, русские и татары, едим одну и ту же еду: белки, жиры и углеводы. Это просто маркетинговый ход: написать на пачке с землей, что она для выращивания пальм, и продавать дороже той, что предназначена для посадки огурцов. Переплачивать не стоит: вся почва одинакова! 

Такой красивый цветок вполне может вырасти в почве для рассады помидор. Не стоит покупать для него что-то экзотическое. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Как часто удобрять растения, знает не каждый. Так вот, здесь тоже важно не перестараться. Удобрять растения надо пару раз в год. И в поливке никто, лучше хозяев, не разберется: растение само «скажет», когда будет нуждаться во влаге.

Растений столько, что не пересчитать. Никто никогда и не пытался это сделать, говорят работники теплицы, потому что некоторые саженцы они продают, другие рассаживают, третьи скрещивают. Вереницы ящиков с небольшими зелеными стебельками повсюду. Скоро каждый из них зацветет красным, лиловым или оранжевым цветом.

Рассады столько. что не сосчитать. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Сфотографируй меня около пальмы. - дети не устают щелкать фотоаппаратами. - Ой, меня уколола колючка. Какое умное растение, не дает себя затронуть».

Дети фотографировались под пальмами. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Когда каждый насмотрелся и нанюхался цветов, коих великое множество, теплица продолжила удивлять гостей. Оказывается, здесь живут кролики, причем декоративные, прямо на улице, в огороженном загоне. Удивительно, но факт: эти кролики зимовали под открытым небом, роя норки, и не замерзли. Прямо как их лесный братья-зайцы. Хозяева смеются: в зиму оставляли пятерых декоративных кролов, накидав им стог сена, а весной обнаружили в загоне семьдесят особей.

И такие растения живут в уральском суровом климате. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Пушистым созданиям, живущим здесь, минувшей осенью повезло. Работники теплицы поехали на оптовый склад закупать для них капусту, а торговец предложил забрать даром КамАЗ арбузов: все равно подмерзли, их никто не купит. Арбузы, привезенные сюда, хранились прямо на земле. Они замерзли так, что звенели. Каждый раз, перед тем, как кормить кроликов, сотрудники ломали ягоду напополам и отдавали кроликам. Через несколько минут от арбуза не оставалось даже семечек: пушистики сгрызали все до грамма.

Здесь необычно все: суровые челябинские кролики растут на арбузах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Увидев такую любовь кроликов к необычной пище, работники тепличного хозяйства решили их порадовать и витаминами. Шел январь, челябинцы выбрасывали отслужившие свой недолгий новогодний век елки на мусорку. Проехав по дворам, они собрали десятки деревьев и привезли зверькам. О том, как кролики справились с хвойным угощением, свитетельствуют лишь голые, как будто отточенные ножом, ровные стебли деревьев. 

Эти желтые ветки - то, что осталось от елей и сосен после кроличьего обеда. Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество