Именно так произошло с жильцами домов, которые обслуживает челябинская управляющая компания «Алёна». Мы уже рассказывали читателям об этой проблеме – компании отказалась продлевать лицензию. Официальный повод – недостаточно информации на сайте. Хотя сами жители домов хотят, чтобы их обслуживала именно эта организация. В итоге дело между компанией и Государственной жилищной инспекцией рассматривали в суде.
Что же изменилось за прошедшие полгода? Не стали ли жильцы заложниками ситуации?
Никто не пострадал
«Хотя суд не удовлетворил наши требования, никто из жильцов не пострадал, – сообщил Сергей ШИРОКОВ, директор компании. – Какого рода информации не хватает на сайте, я так и не понял. И суд нам ничего не разъяснил. Тем не менее, в каждом из наших домов мы провели собрание, разъяснили ситуацию жильцам. Решили, что все дома (всего 9), где больше 30 квартир, будет обслуживать теперь новая организация – ООО «УК Алёна». А 5 домов, где квартир меньше, останутся на обслуживании ООО «Алёна». Люди согласились на этот вариант, проголосовали. Кстати, хотя на сайте у обоих организаций одинаковая информация, новой компании лицензию дали. Подчеркну, у нас будут действовать две компании с одинаковым штатом – прежнюю мы закрывать не собираемся, будем всё равно добиваться получения лицензии. Не хочу, чтобы говорили – мол, поработали, закрыли компанию, а деньги себе забрали! Такой подход не в нашем духе – у нас на первом месте ответственность перед жильцами».
То, что всё прошло с согласия жильцов, подтверждает Елена СТОЛБОВАЯ, жительница дома №71 по улице III Интернационала:
«Мы и хотели перейти в ведение именно управляющей компании, так как ответственности в этом случае больше. У нас дом большой, поэтому, по закону, необходимо, что нас обслуживала УК, а не просто организация. Нам очень подробно разъяснили ситуации, и мы проголосовали за оптимальное решение».
Работа продолжается
Сейчас компания обслуживает уже 14 домов. Недавно список пополнился домом №49 по улице Куйбышева. Жильцы походили по квартирам, послушали хорошие отзывы и сделали свой выбор, хотя дом находится далековато от самой компании и её домов – на Северо–Западе. Примечательно, что о компании жильцы узнали из публикации «АиФ–Челябинск».
«Мы с прежней организацией, которая ничего не хотела делать, буквально воевали, – рассказывает Владимир ЛЕВИНЦЕВ, житель дома №49 по улице Куйбышева. – А тут прочитал в вашей газете о компании, заинтересовался. Съездил, пообщался с тамошним руководством, поговорил с жильцами. Понравилось, как организована работа. Рассказал соседям – вместе и приняли решение».
Был и более показательный пример. Жильцы дома №1–б по улице Витебская почувствовали, что в квартирах стало холодно, позвонили в свою организацию и с изумлением услышали, что с 1 ноября их дом не обслуживается.
«Честно говоря, не понимаю, как можно было пойти на такой разрыв в ноябре, в начале отопительного сезона. Ведь, как говорится, добрый хозяин в холод и собаку на улицу не выгонит! А тут речь идёт о людях! – говорит Сергей Широков. – Да, дом небольшой, старый, прибыли с него немного, но все равно так поступать нельзя! Жильцы обратились к нам, мы пошли им навстречу, наладили теплоснабжение».
Словом, несмотря на сложности, нормальная работа продолжается. В компании жалеют только об одном – никому не нужные разбирательства отнимают уйму сил и времени.
«Мы практически все лето потратили на судебные дела, – посетовал Сергей Широков. – А ведь могли бы заниматься более полезными делами! Надеюсь, что лицензию всё–таки получим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть