Примерное время чтения: 7 минут
1077

Раздельный сбор: до и после. Сортировка и переработка отходов повысят тариф

В Челябинске начнут вывозить раздельные отходы
В Челябинске начнут вывозить раздельные отходы / Валентина Варцаба / АиФ

С появлением новых мощностей по перегрузке, сортировке и переработке отходов каждое предприятие получит отдельный тариф, который увеличит плату. Это объективное будущее новой системы по обращению с ТКО, если власти не начнут субсидировать эту сферу.

Три взгляда на отходы

Понимание того, что мусор надо разделять и перерабатывать, довольно быстро вошло в сознание людей. В Копейске сортировать отходы на контейнерных площадках во дворах научились за два года до начала реформы. Южноуральск на очереди, здесь администрация готова за бюджетный счёт купить баки и создать площадки для раздельного сбора, лишь бы региональный оператор начал вывозить отходы.

Многие челябинцы уже заполняют пластиком сетки, установленные во дворах. Меньше тех, кто разделяет мусор и на другие фракции. Но они есть. Меняя привычный образ жизни, занимаясь, по сути, сортировкой отходов самостоятельно, люди никак не ожидают, что плата за вывоз ТКО будет расти. 

«Это простая экономика, – объясняет представитель переработчиков отходов, лидер экодвижения «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин. – Даже разделённые на фракции отходы нужно везти на досортировку. Потому что стекло необходимо разложить по цветам, пластик, металл и макулатуру – по типам. Сейчас в Челябинске есть несколько сортировочных площадок, и каждая предлагает свои условия. Далее затраты на транспортировку до каждого переработчика. Могу сказать, что в настоящий момент установленные нами контейнерные сетки зелёного цвета, куда собираются все фракции для переработки (стекло, пластик и прочее), показали отрицательную экономику. Затраты на логистику и обработку (сортировку) выше, чем прибыль. Но, мы уверены; как только сортировка будет производиться хотя бы на четыре основные фракции: стекло, пластик, металл, бумага – экономика станет другая».

Посчитать цифры экоактивисты смогут в ближайшее время. Вместе с регоператором они запускают в Челябинске пилотный проект по раздельному сбору. Будут выбраны несколько площадок на Северо-Западе, где за счёт общественников установят контейнеры для раздельного сбора коммунальных отходов. «Это не быстрый процесс, и есть предположительные площадки, куда мы готовы привезти контейнеры для раздельного сбора, но нужна согласованность с собственником площадки, то есть управляющей компанией, и регоператором, – уточняет Закарлюкин. – На уровне общественной инициативы всё просто. Как только включаются чиновники и монополисты типа регоператора, всё вязнет в документации и “соответствии с действующим законодательством”».

«Мы готовы включиться в процесс как транспортная организация – просто переместить отходы, при этом вся прибыль пойдёт собственникам контейнерных площадок, – рассказал директор ООО «ЦКС» (регоператор по обращению с ТКО в нескольких кластерах) Алексей Бубнов. – Наша цель отработать логистику и понять, какие мы несём затраты. В существующем тарифе около 55-60% занимает транспортирование отходов, это очень большая доля. Поэтому если мы говорим о раздельном сборе, когда на точку приезжает не одна машина, а четыре, значит, парк транспорта у нас должен увеличиться. А это сильно повлияет на размер тарифа. Даже если не увеличивать парк техники, а пускать один мусоровоз, увеличивается количество рейсов. Другими словами, для нас как для транспортной организации раздельный сбор – это однозначно увеличение затрат».

Кто саботирует губернатора?

Принесёт ли переработка мусора долгожданный доход, часть которого можно было бы пустить на компенсацию затрат населения, или рост тарифа государство по привычке будет сдерживать, компенсируя убытки предпринимателям (как происходит с выпадающими доходами теплоснабжающих организаций)? Понимания на данный момент нет, потому что схему раздельного сбора никак не запустят. 

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что к концу года регион должен начать разделять отходы. «При сегодняшней динамике, конечно, этого не произойдёт, – уверен Дмитрий Закарлюкин. – Заявления и поручения не исполняются, они саботируются. Три недели спустя после прямого указа губернатора ничего не делается».

«Для раздельного сбора сначала должен быть документ на уровне субъекта, – комментирует Алексей Бубнов, – после чего появляются обязанности минэкологии разработать нормативы, определить места, пути транспортирования разделённых мусорных фракций. И только потом на базе этой математической модели тарифный орган должен рассчитать тариф для регоператора. Нужно подчеркнуть, что это не проблема только Челябинской области. В России нет ни одного региона, в котором был бы установлен тариф на раздельный сбор отходов».

Справедливости ради нужно напомнить, что Челябинская область перешла на новую систему обращения с отходами третьей в стране, и мы, по сути, создаём прецеденты. Законодательство меняется в процессе, и сбои неизбежны.

Чистая суббота

Например, организация субботников. В Челябинске со старта уборочной кампании (1 апреля) прошло три недели, и жители жалуются на оставленные мешки мусора вдоль дорог, которые никто не забирает. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в этом году этих гор мешков несколько меньше, чем раньше. 

Договоры на вывоз листьев заключены с различными организациями, не только с регоператором. На прошлой неделе, по словам Алексея Бубнова, на полетаевский полигон не прибыло ни одно транспортное средство юрлиц, которые по контрактам должны вывозить отходы с субботников. Правда, у подрядчиков ещё есть время. Возможно, они ждут накопления, потому что по закону имеют право вывозить неопасные виды отходов (листья, ветки) один раз в месяц. Так что от мешков должны избавиться до1 мая.

Субботники добавили проблем и горожанам. На прошлой неделе жители домов в Ленинском и Металлургическом районах вспомнили о сентябрьском коллапсе, увидев переполненные контейнеры около домов.

«С начала городских субботников объёмы вывоза отходов, которые мы ежедневно собираем в городе, выросли на 40%, – заявил Алексей Бубнов. – Это разница с регулярным объёмом. Основная причина – это субботники, листья и зелёная обрезь.

Проблема переполненных мусорных площадок – это проблема частного сектора. Люди привыкли складировать в одном месте все отходы: и листья, и строительный мусор, и прочее. Хотя контейнеры предназначены только для ТКО. Листья и ветки должны отдельно складироваться и отдельно вывозиться. Но для людей нет разницы, и мешок с ТКО летит в бак, уже наполовину заполненный листьями. Создаётся впечатление, что мусор не вывозят. Я готов об этом говорить, потому что на полигоне в своих машинах мы видим долю ТКО и прочих отходов. Думаю, в ближайшие две недели основной объём отходов после субботников будет вывезен из города».

Кстати, в Челябинске полностью обновился парк мусорных контейнеров. На прошлой неделе партия из 1 200 евроконтейнеров заняла своё место в Металлургическом районе. С октября 2018 года региональный оператор купил около 6,5 тысячи пластиковых баков увеличенного объёма и установил их в городе. Железные баки отправятся в муниципалитеты, где в большинстве так и не созданы площадки для накопления отходов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах