aif.ru counter
18.01.2019 10:04
9082

«Расселите туда жителей бараков». Как Магнитка приняла решение Президента

Сюжет Взрыв и обрушение дома в Магнитогорске
Сейчас идут работы по демонтажу двух подъездов.
Сейчас идут работы по демонтажу двух подъездов. © / ГУ МЧС по Челябинской области

16 января президент Владимир Путин провел совещание в правительстве по поводу двух ЧП - в Магнитогорске и Шахтах.

Пойти навстречу людям

«Вы знаете, что жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно. Но трагедия большая, 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю больше миллиарда. Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье», - сообщил Президент. 

Обращаясь к губернатору, Президент указал три источника финансирования этого расселения:  ММК, федеральный бюджет и казна региона.

Губернатор тут же отреагировал на поручение Президента, назвав сроки расселения всего дома и демонтажа пострадавших подъездов:
«До конца квартала мы демонтируем 7 и 8 подъезд, потом проведем экспертизу. Очевидно, что экспертиза даст некое техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы мы могли людей переселить в плановом порядке».

В правительстве Челябинской области пообещали, что на расселение уйдет один год
Вице-губернатор Сергей Шаль в интервью ura.ru признал, что в Магнитогорске не найдется столько новых квартир для переселения. И по всей видимости, придется строить новый дом. В Сети даже прозвучал адрес этого дома - в микрорайоне Зеленый Лог. 

Не хотим расселения

Президентский Указ о расселении всего дома (а не жильцов лишь двух подъездов из 12 – Ред.) магнитогорцы приняли неоднозначно.

«На месте нашего дома надо построить точно такой же новый дом, чтобы мы сюда заехали и жили тут же. Стоимость квартир в нашем городе растёт с космической скоростью и за те деньги, которые выдаст нам государство из расчёта 31 725 за метр, мы не сможем купить себе такие же квадраты!» - написала в соцсети «Черное и Белое» ВКонтакте Анна Тарасенко-Ошуркова.

«Столько людей в очереди стоит в ожидании переселения из ветхого жилья! А тут дом, пригодный для жилья, расселяют только потому, что «психологически» жить там кому-то тяжко!? Расселите пару сотен бараков на левом берегу» - пишет Ирина Лемеш.

Вчера, 17 января, рядом с домом собралось стихийное собрание. Не все жильцы дома желают уезжать с насиженного места.

Житель 1 подъезда Роман Поздняков выложил в сеть видеообращение к президенту Путину с просьбой не расселять весь дом.

Видео просмотрели 35 тыс. человек. Поздняков сказал, что ему нравится и местоположение дома и вся инфраструктура, рядом есть и поликлиника и много магазинов. К такому повороту событий пользователи оказались не готовы. Под постом оставлены десятки комментариев, общая интонация которых - дайте людям самим решать свою судьбу. 

Между тем, правительство Челябинской области еще не приняло решения по судьбе дома. Пока только известно, что демонтаж продлится до конца марта, а затем вновь будет техническая экспертиза. Пользователи соцсети предполагают, что в случае положительной технической экспертизы, доказывающей безопасность, из дома сделают общежитие или квартиры по соцнайму, куда будут селить очередников на жилье.

Неизвестно пока и то, как будут компенсировать ущерб арендаторам магазинов, которые квартировали на первых этажах. Если с владельцами квартир схема возмещения ущерба из расчета 31 725 рублей за 1 кв. метр понятна, то чего ждать арендаторам магазинов?

Напомним, после трагедии 31 декабря жители уцелевших подъездов на Карла Маркса, 164 пожаловались, что в доме появились трещины. Однако техническая экспертиза показала, что целостности подъездов ничего не угрожает, проживать там безопасно, а работы по сносу проводятся предельно аккуратно. Петицию с требованием расселить весь дом в Интернете подписали более 200 тыс. человек. Инициатор петиции Алексей Соколов говорил о том, что невозможно продолжать жить " на кладбище", в доме, где погибли 39 человек.  

Губернатор Борис Дубровский достаточно эмоционально назвал  действия подписантов «пляской на костях». Многие заметили, что среди тех, кто подписал обращение, мало жильцов с пропиской на Карла Маркса, 164, в основном это сочувствующие со всей России.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество