aif.ru counter
1638

Проблема, которую не решали годами. Долг за газ превысил 2 млрд рублей

Совещание по проблеме долгов по оплате газа прошло в прокуратуре.
Совещание по проблеме долгов по оплате газа прошло в прокуратуре. © / Людмила Ковалёва / АиФ

Задолженность региональных предприятий ЖКХ за газ поставила очередной рекорд. сумма увеличилась на 356 млн по сравнению с прошлым годом и уже превысила 2 млрд рублей. Ситуация сложилась настолько критическая, что потребовалось собрать большое совещание в прокуратуре Челябинской области, куда пригласили глав районов и руководителей организаций коммунального комплекса.

Газ ни разу не отключали

«Мы поставляем в регион 15 млрд кубометров газа. Из них на организации коммунального комплекса приходится лишь 10%. Однако в структуре задолженности доля коммунальщиков составляет 85%, – поясняет ге­не­ральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. – Это свидетельствует о том, что проблема системная, её не решают годами. У населения сложилось неправильное представление, что отопительный сезон на некоторых территориях не начинается по вине поставщика. Это не так. Мы ни разу не ввели ограничение по подаче газа. Там, где были срывы, это вина исключительно теплоснабжающей организации или главы муниципального образования.

Мы принимаем графики от глав, хотя ни один из них не выполняется. При этом мы не усугубляем состояние предприятий, так как надеемся на мирное урегулирование ситуации, чтобы не пострадали добросовестные плательщики. Например, мы не выступаем с инициативой банкротства предприятий.

Регион, конечно, оказывает поддержку. Так, из областного бюджета поступило 600 млн рублей на субсидии муниципалитетам для погашения долгов, что позволит существенно сократить задолженность за газ, но с учётом поставок нового отопительного периода останется не урегулированным долг порядка 1,7 млрд рублей, и в 2020 году сумма вновь вырастет.

Мы хотим видеть, что работа главами в территориях организована на должном уровне, и необходимо добиться, чтобы порочная практика неплатежей за газ в Челябинской области была прекращена».

По словам Вадима Ромасенко, поставщик ни разу не оставлял муниципалитеты без газа даже при наличии долгов.
По словам Вадима Ромасенко, поставщик ни разу не оставлял муниципалитеты без газа даже при наличии долгов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Кстати, среди соседей Южного Урала есть примеры успешного решения проблемы. Например, в Башкортостане 45% долгов погасили уже в апреле.

«Наша задача – наладить эффективную работу, – повторил Вадим Ромасенко. – Систему оплаты должны контролировать муниципальные власти, это их обязанность по федеральному законодательству. Но зачастую мы видим бездействие и отсутствие надлежащего контроля. Это ситуацию надо в корне менять, и надеюсь, область движется в этом направлении. Уже сейчас видно, что у новой команды и особенно у губернатора Алексея Текслера есть глубокое погружение в проблему и понимание путей её решения».

Самостоятельно компания ведёт активную работу по взысканию задолженности. Только в 2019 году по предприятиям ЖКХ подано более тысячи исков на общую сумму 3,323 млрд рублей. Но для решения столь давней проблемы потребуется и помощь надзорных органов, областных властей. Поэтому и состоялось совещание в прокуратуре региона.

За срыв сезона – в отставку!

«Обстановка крайне серьёзная, – отметил главный прокурор Челябинской области Виталий Лопин. – Главы рапортуют о том, что приняли все меры, о 100%-ной готовности. Но один из показателей при открытии отопительного сезона – это отсутствие задолженности, а этот фактор игнорируется. Некоторые главы лишь в сентябре вспоминают об отопительном сезоне. Почему глава Красноармейского рай­она приезжает с гарантийным письмом лишь 27 сентября, а это, напомню, пятница, причём во вторую половину дня! В соседних регионах за срыв сезона в отставку отправляют. Надо перенять эту практику. В течение месяца необходимо провести тщательную проверку и дать оценку действиям глав и руководителей предприятий».

Как показала практика, своё бездействие чиновники нередко прикрывают необходимостью подачи тепла населению и бюджетным организациям. По сути, речь идёт о спекуляции социальной значимостью вопроса. Но люди всё равно оказываются заложниками такой безответственности: только за шесть дней, пока работала в прокуратуре горячая линия, поступило около 400 звонков об отсутствии тепла.

Среди территорий есть «лидеры», где сумма долга особенно велика. К примеру, в Златоустовском и Миасском городских округах в сумме она достигает более 1 млрд рублей.

Показательна ситуация в Еманжелинске, где с 2016 года не поступали платежи от теплоснабжающей организации «Уралсервис», хотя собираемость с населения достигала 90%. Возбудили уголовное дело, директора сняли с должности и осудили на три года лишения свободы, но деньги в «НОВАТЭК-Челябинск» так и не поступили. Последовали ещё два уголовных дела, а концессионное соглашение с предприятием расторгли, лишь после этого ситуация немного стабилизировалась.

Какой опыт надо перенять?

На совещании главы и руководителей предприятий объясняли самыми разными причинами рост задолженности. Так, в Верхнеуральском районе считают, что всему виной убыточные котельные, а инвестора для строительства новых найти трудно.

В Красноармейском районе в открытую признали, что предпочитают погашать лизинговые платежи, так как за просрочку полагается 26% в день. «Это значит, что за газ можно не платить?» – отреагировал прокурор.

Первый вице-губернатор Сергей Шаль, который присутствовал на совещании, сообщил, что область будет помогать территориям, но на определённых условиях. К примеру, Миассу предстоит актуализировать схему теплоснабжения. Что же касается убыточных котельных, то первый вице-губернатор прокомментировал ситуацию так: «Лучше самим построить новую котельную, чем в разгар отопительного сезона бегать за кем-то и искать ключи!»

Многие главы и руководители предприятий получили предупреждения от прокурора о неисполнении своих обязанностей.

В компании «НОВАТЭК-Челябинск» считают, что изменить ситуацию к лучшему можно лишь при системном контроле со стороны правительства области. Механизмы уже есть – скажем, письменное согласие муниципального образования отвечать за своевременную оплату, оформленное в виде муниципальной гарантии. Такой опыт уже успешно применяют в Свердловской, Калининградской, Брянской областях – настало время использовать его и в нашем регионе.

Должны быть и эффективные меры воздействия – отстранение от должности чиновников. Напомним, что в Карталинском районе глава уже потерял своё кресло. Возможно, это начало нового подхода к исправлению ситуации с задолженностью за поставки газа.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество