897

«Перестанем вывозить мусор и давать свет!» Коммунальщики угрожают судами

Руслан Ишмухаметов / АиФ

В ООО «Уралэнергосбыт» не заметили критического роста потребления электроэнергии с введением режима самоизоляции. В целом, прирост начислений за апрель составил по региону 1,7%. Больше всего прирост по Челябинску – в пределах 2%. Цифры небольшие, всё-таки в апреле было тепло, температура была выше нормы, и световой день длиннее. Следовательно, обогреватели и кондиционеры люди не включали и приборами освещения не пользовались сверх нормы. Тем не менее, с собираемостью платежей проблема.

За тепло и свет цифры критические


«Денег за электричество поступает на 10% меньше по сравнению со среднемесячным режимом собираемости, - отметил директор по работе с клиентами ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых. – Кроме того, мы выступаем в роли агента по сбыту тепла в Челябинске, могу сообщить, что собираемость платежей за тепловую энергию в апреле упала на 25%, цифры критические! Задолженность населения области за теплоэнергию сегодня составляет 1,8 млрд рублей, за электричество – 670 млн» .
Появление таких долгов в компании связывают с тем, что закрыты торговые центры и многие другие точки приема платежей по системе «Город», где народ привык платить за «коммуналку». В апреле количество платежей через личные кабинеты пользователей на сайте «Уралэнергосбыта» по сравнению с мартом увеличилось вдвое, но в глобальном плане проблемы это не решает. 

Отходов стало больше

На несобираемость платежей сетуют и другие компании. В ООО «Центр коммунального сервиса» до пандемии собираемость платежей была на уровне 70%, чего уже недостаточно для нормальной работы организации, сейчас она упала до 50%. Руководство отмечает, что если граждане и дальше будут игнорировать приходящие квитанции, то это прямым образом скажется на работе оператора.
«А ведь у нас и у наших подрядных организаций возникли дополнительные расходы на приобретение масок, обработку помещений, автомобилей, - говорит заместитель генерального директора по производству Центра коммунального сервиса Алексей Петров. - На маски уже ушло около 1,5 млн рублей, на обработку помещений – около 200 тыс. рублей. Отходов стало больше. В первые три недели после введения режима самоизоляции объёмы мусора в Челябинске и ближайших муниципалитетах возросли на 20%, в Карабаше, Миассе и Златоусте – до 30%. Много было старой мебели и отходов ремонта, видимо, многие сидя дома занялись благоустройством квартир. Помимо того что мусора было сверх нормы, мы ещё и не могли его собрать из-за того, что граждане сидели дома, оставляли машины во дворах и подъезжать к мусорным площадкам было невозможно. Приходилось даже обращаться за помощью к местным администрациям и к ГИБДД. После нескольких рейдов с эвакуациями автомобилей владельцы стали парковаться дальше от мусорных контейнеров». 
Как регоператор по сбору ТБО ООО «ЦКС» вошло в реестр тех организаций, которые могут рассчитывать на господдержку, но на сегодня идёт только формирование пакетов документов, поэтому до реальной помощи ещё далеко.
 «Слесари, сантехники, дворники, уборщицы – никто у нас не сидел в самоизоляции ни дня, - рассказал генеральный директор ООО Компания «Жилкомсервис» Кирилл Ветхов. – Нагрузка действительно увеличилась, мы начали дезинфицировать подъезды и обрабатывать детское оборудование во дворах. Эта работа вообще безвозмездная, она никем не оплачивается. А поступающие платежи за апрель снизились на 10-30%. Это при том, что апрель у нас никогда не был провальным в отличие от января-февраля, и собираемость платежей в весенние месяцы всегда достигала 97-100%. Сейчас начинаются опрессовки, отключают горячую воду. Если уровень неплатежей останется на уровне апреля, есть риск того, что управляющие компании не смогут достойно подготовить многоквартирные дома к следующему отопительному сезону».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах